人気1位|けんちん汁の殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「けんちん汁」の人気レシピ11個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!体が温まり栄養も取れるけんちん汁は、寒い冬に食べたくなる料理です。「けんちん汁」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
「けんちん汁」の人気レシピが知りたい!
大根等の根菜類等を煮込んで作るけんちん汁は、日本では定番の家庭料理の一つです。身体を温めるだけではなく、様々な栄養素を含んだ食材を多く摂取できるので、健康にも良い料理です。ここでは、人気のけんちん汁のレシピを紹介するので、参考にしてみてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
(*けんちん汁のおすすめ具材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【つくれぽ1211件】具沢山けんちん汁
材料 (4人分)
大根100g
ニンジン100g
里芋100g
コンニャク1枚
ゴボウ100g
油揚げ1枚
青ネギ(小口切り)適量
ゴマ油大さじ1
■ 【A】
だし汁(できれば昆布だし)800cc
酒大さじ2
■ 【B】
醤油大さじ1
塩小さじ3分の2
様々な根菜類を使った具沢山のレシピです。材料の種類や量はお好みで調節することができます。鍋にごま油を熱した後材料を入れる際は、火が通るまで時間がかかる大根、里芋等の野菜から入れるとよいでしょう。こんにゃくや油揚げは、野菜を1分程炒めた後に入れます。
りんもえきっちん
具だくさんで美味しいし、とても温かくてサイコーです。またリピします!
【つくれぽ645件】豚肉のけんちん汁
材料 (6~7人分位)
豚こま切れ肉200g
大根1/4本
里芋5~6個
にんじん3/4本
ごぼう(太め)1/2本
油揚げ1枚
こんにゃく1/2個
長ねぎ1本
木綿豆腐1丁
ゴマ油大1
だし汁5カップ
酒大4
■醤油大2
■みりん大1
■塩大1/2
豚こま切れ肉を入れたけんちん汁で、具沢山なので満足感が得られるレシピです。作りたてよりも少し時間を置いてから食べた方が、味が染み込んで美味しくなります。だしが余った際は、すいとん汁にアレンジしてみてください。
さきこ0228
優しいお味で美味しかったです♡明日はうどんを入れて食べます^_^