人気1位|三つ葉の殿堂入りレシピTOP30【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「三つ葉」の人気レシピ30個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!香味野菜の一種である「三つ葉」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「三つ葉」の人気レシピが知りたい!
- 【人気1位|つくれぽ3119件】三つ葉をトッピングして!お雑煮【動画】
- 【人気2位|つくれぽ3119件】三つ葉入りサクサクのかき揚げ
- 【人気3位|つくれぽ1962件】ブリ大根
- 【人気4位|つくれぽ1734件】三つ葉香る定食屋さんの親子丼【動画】
- 【人気5位|つくれぽ1682件】三つ葉が香る!豆腐の卵寄せあんかけ
- 【人気6位|つくれぽ1682件】柚子胡椒香る!三つ葉とえのきのおひたし
- 【人気7位|つくれぽ1500件】三つ葉香る簡単茶碗蒸し
- 【人気8位|つくれぽ1139件】フライパンで作る親子丼【動画】
- 【人気9位|つくれぽ945件】真鯛のアラ汁
- 【人気10位|つくれぽ891件】牡蠣と生姜の炊き込みご飯【動画】
- 【人気11位|つくれぽ875件】三つ葉がアクセント!塩ちゃんこ鍋【動画】
- 【人気12位|つくれぽ583件】もやしと油揚げと三つ葉の煮びたし
- 【人気13位|つくれぽ578件】三つ葉と海苔のサラダ【動画】
- 【人気14位|つくれぽ546件】三つ葉とふわふわ卵のお吸い物
- 【人気15位|つくれぽ517件】豆腐ステーキのおろしあんかけ
- 【人気16位|つくれぽ421件】お鍋で作る茶碗蒸し
- 【人気17位|つくれぽ417件】三つ葉とセロリとベーコンのスープ
- 【人気18位|つくれぽ377件】生姜たっぷり!三つ葉とツナのサラダ
- 【人気19位|つくれぽ363件】きのこと三つ葉のすまし汁
- 【人気20位|つくれぽ351件】三つ葉で彩り!豚バラ肉と卵の他人丼
- 【人気21位|つくれぽ289件】三つ葉香る!豆腐のお吸い物
- 【人気22位|つくれぽ273件】三つ葉で彩り!お麩の卵とじ
- 【人気23位|つくれぽ268件】三つ葉とカニカマの玉子焼き
- 【人気24位|つくれぽ247件】蟹缶で作る炊き込みご飯
- 【人気25位|つくれぽ237件】三つ葉を添えて!鯛茶漬け【動画】
- 【人気26位|つくれぽ153件】きのこと豚肉の炊き込みご飯
- 【人気27位|つくれぽ149件】白だしで超簡単!とろ旨親子丼
- 【人気28位|つくれぽ129件】三つ葉入りのだしで食べる明石焼き
- 【人気29位|つくれぽ124件】厚揚げのカツ丼風卵とじ
- 【人気30位|つくれぽ107件】白だしだけで決まる!茶碗蒸し
- 「三つ葉」の人気レシピを作ってみよう!
「三つ葉」の人気レシピが知りたい!
三つ葉は日本では江戸時代から栽培されている香味野菜の一種です。薬味として使われることが多いですが、おひたしや和え物などに使うこともあります。そこでここからは、三つ葉を使ったレシピを主食・副菜・スープに分けて紹介します。
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【人気1位|つくれぽ3119件】三つ葉をトッピングして!お雑煮【動画】
材料 (3~4人分)
大根中1/8本
人参中1/2本
鶏もも肉150g前後
☆だし汁800ml
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ2~3
切り餅3~4個
三つ葉1/2束
なると巻又は蒲鉾1/2本
こちらは関東風のお雑煮のレシピで、お雑煮といえば三つ葉のトッピングは彩りや香りの上から欠かせない食材の一つです。かつおだしと鶏肉の旨みが美味しいお雑煮には角餅が入っており、焼くと香ばしくなります。
かなみん、
毎年こちらのレシピを元に作らせていただいてます☆優しくて本当に大好きな味です(◍•ᴗ•◍)
【人気2位|つくれぽ3119件】三つ葉入りサクサクのかき揚げ
材料
桜えび2/1袋
玉ねぎ1個
人参中1本
三つ葉1束
小麦粉(まぶす用)大4ぐらい(様子見て加減)
■ 【天ぷらの衣】
★小麦粉100g
★片栗粉大さじ3
★卵黄1個
★氷水(冷水に氷3個)150ccぐらい
★塩ひとつまみ
揚げ油適量
玉ねぎ・にんじん・三つ葉を具材にしたかき揚げのレシピで、そのまま塩をかけたり、つゆにつけたりして熱々を食べるのが美味しいです。上手に作るコツは、具材に衣をつける前に、小麦粉をふりかけておくことです。
ゆるキャラママ
サクサクー!時間が経ってもさくさくなかき揚げにビックリー♡
【人気3位|つくれぽ1962件】ブリ大根
材料 (2人分)
ブリの切り身3切れ
大根2cmの厚さ7枚
塩適量
米のとぎ汁適量
生姜の薄切り1片分
A(だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)
B(酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
C(みりん 大さじ2)
生姜の細切り適量
三つ葉適量
ブリ大根は、ブリと大根を甘辛く煮た和食の定番のおかずです。生姜の細切りとともに三つ葉は魚の臭みを取り、爽やかな香りにしてくれます。ぶりに塩をふり、湯通しすることで、ぶりの臭みは取れます。