人気1位|うどの殿堂入りレシピTOP22【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「うど」の人気レシピ22個をクックパッド【つくれぽ1000以上】がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選!「うど」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈天ぷら・炒め物・和え物〉など系統別に紹介します!
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「うど」の人気レシピが知りたい!
- 【つくれぽ206件】捨てないで!うどの皮のきんぴら【動画】
- 【つくれぽ186件】簡単!うどの酢味噌和え
- 【つくれぽ126件】うどと豚バラ肉の味噌炒め
- 【つくれぽ124件】香り高い!うどのきんぴら
- 【つくれぽ114件】山うど味噌
- 【つくれぽ104件】シンプル!うどの酢味噌あえ
- 【つくれぽ57件】うどと牛肉の時雨煮
- 【つくれぽ45件】シャキシャキ食感!うどのきんぴら
- 【つくれぽ37件】失敗しない!うどの天ぷら
- 【つくれぽ33件】醤油麹で作る!うどのきんぴら
- 【つくれぽ31件】うどと竹輪のきんぴら
- 【つくれぽ27件】サクサク!うどの天ぷら
- 【つくれぽ23件】うどの味噌炒め
- 【つくれぽ23件】うどの葉と豚肉の塩炒め
- 【つくれぽ20件】うどの豚塩そぼろ炒め
- 【つくれぽ20件】うどと鶏肉の煮物
- 【つくれぽ19件】うどの塩麹おかか炒め
- 【つくれぽ17件】うどと豚バラ肉の煮物
- 【つくれぽ16件】おつまみにもおすすめ!うどの天ぷら
- 【つくれぽ15件】うどの葉の天ぷら
- 【つくれぽ15件】うどと新玉ねぎのかき揚げ
- 【つくれぽ14件】うどと春野菜の煮物
- 「うど」の人気レシピを作ってみよう!
「うど」の人気レシピが知りたい!
うどは春の訪れを感じる山菜として知られていますが、実際に調理したことがある人は少ないかもしれません。今回はうどの人気レシピを、炒め物や和え物・煮物などの調理法別に紹介するので、参考にしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
【つくれぽ206件】捨てないで!うどの皮のきんぴら【動画】
材料
うどの皮1本分
ニンジンうどと同じくらいの量
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1・1/2
酒大さじ1・1/2
醤油大さじ1・1/2
鷹の爪(輪切り)1本分
調理で余ったうどの皮は、こちらのレシピを活用して箸休めの一品を作ってみましょう。美味しく作るコツは、酢水に浸けてアクを抜くことです。
こよりんりん
剥くのが下手で皮たっぷりだったので助かりました!こっちの方が美味しい位!リピします!
【つくれぽ186件】簡単!うどの酢味噌和え
材料 (4人分)
ウド1本
■ 【酢味噌】
●味噌大さじ2
●酢、砂糖大さじ1
●みりん小さじ1
うどのあく抜きをした後は水分をしっかり切ることと、食べる直前に調味料と合わせることで、水っぽくならずに美味しい和え物に仕上がります。お酒のおつまみにするときは、山椒やすりごまを加えるのもおすすめです。
こよりんりん
余った酢味噌で翌日キュウリとワカメもあえました。リピします!
【つくれぽ126件】うどと豚バラ肉の味噌炒め
材料 (2・3人分)
ウド1・2本
豚バラ肉200g
にんにく1片
酒大2
☆味噌大2
☆みりん大2
うどのシャキっとした食感と味噌とニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯によく合う一品です。豚バラ肉のカロリーが気になる人は、豚ロース肉や鶏肉で代用しましょう。