肉じゃがの具材のおすすめは?定番〜変わり種まで絶品レシピと共に紹介!
【料理ブロガー監修】肉じゃがの具材は何が合うか知っていますか?今回は、肉じゃがの具材のおすすめを〈定番・変わり種〉別に具沢山レシピとともに紹介します。肉じゃがの〈隠し味・黄金比〉など美味しく作るポイントも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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肉じゃがが美味しく作れる具材は?何がおすすめ?
和食の定番である肉じゃがは、世代を問わず愛される家庭料理の一つです。家庭によって使用する食材は様々ですが、美味しい肉じゃがを作るのに適した具材にはどういったものがあるのでしょうか?ここでは、肉じゃがによく使用される定番のおすすめ具材を紹介します。
(*肉じゃがに合うじゃがいもの選び方について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
肉じゃがの定番具材のおすすめ
肉じゃがに多く使用される具材には、主に以下の様なものが挙げられます。
・じゃがいも
・にんじん
・玉ねぎ
・牛肉
・豚肉
・しらたき
・ねぎ
・大根
・とうもろこし
・グリーンピース
・いんげん豆
・さやえんどう
肉じゃがの主役であるじゃがいもには、ほくほくとした食感の男爵や煮崩れしにくいメークインがよく使用されます。肉じゃがはじゃがいもの他に様々な種類の野菜や食材を入れて作る場合が多いですが、ここではその中でも特におすすめの定番具材について説明します。
にんじん
にんじんは加熱した方が甘みが出て、βカロテンの吸収も良くなる肉じゃがに向く具材です。また白だしを使うと素材の色合いが引き立ち、コクも増して美味しくなります。にんじんは加熱に時間がかかるため、調理の際は火の通りやすい乱切りにして加えると良いでしょう。
玉ねぎ
玉ねぎは加熱すると辛味が抑えられ甘みが強く出るため、肉じゃがにおすすめの食材です。また調味料にキビ砂糖を使用すると、コクが出てまろやかな味わいも楽しめます。玉ねぎはくし型に切り、透き通るまで加熱して煮ると甘みが十分引き出されて美味しく仕上がります。
さやえんどう
さやえんどうは綺麗な緑色をしているため、暗い色合いの肉じゃがに彩りを添える目的で使用されます。味付けに白みそを使用すると甘みが出て、色合いも淡く仕上がるのでおすすめです。さやえんどうは筋を取って塩茹でし、細切りにして最後に盛り付けるようにしましょう。