ささみからサラダチキンの作り方!レンジで簡単?人気アレンジレシピも紹介!
【料理ブロガー監修】ささみで簡単なサラダチキンの作り方を知っていますか?今回は、作り置きOKなサラダチキンの〈炊飯器・ジップロック・レンジ〉での簡単な作り方を紹介します。サラダチキンのダイエット向きな食べ方や人気アレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ささみでサラダチキンを簡単に作れる?
糖質やカロリーを制限するダイエットを行っている人にとって、ヘルシーなサラダチキンは使い勝手のよい食材だと言えます。コンビニなどでも様々な味のサラダチキンが販売され人気を博していますが、自宅で作れないのかと考える人もいるかもしれません。今回は、ささみを使ってサラダチキンを簡単に作れるのか詳しく解説します。
ささみのサラダチキンでの作り方は?【作り置きOK】
ささみを使ったサラダチキンの作り方は複数あるので、自分が作りやすい方法で実践することをおすすめします。自家製のサラダチキンは作り置きもできるので、まとめて調理しておくと便利です。ここでは、ささみを使ったサラダチキンの作り方を3つ紹介します。
①炊飯器での作り方
炊飯器を用いてささみからサラダチキンを作る方法は、以下の通りです。
【材料】
・ささみ 5本
・オリーブオイル 30g
・鶏ガラスープの素 3g
・水 30㏄
・ローリエ 1枚
【作り方】
①冷凍されたささみを手早く水洗いして、ジッパー付き保存袋に入れる
②ささみにオリーブオイルと水で溶いた鶏ガラスープとローリエを入れる
③袋の口をしっかりと閉じてから袋を揉む
④炊飯器に③を入れ、つかるまで熱湯を注ぐ
⑤蓋をしめて保温ボタンを押す
⑥40分経ったら蓋を開け、袋を裏返しにする
⑦再び蓋をして20分保温する
⑧炊飯器から取り出して粗熱をとる
出来上がったサラダチキンを汁ごとボウルに入れ、ビニール手袋をつけてから手で裂いて保存しておくとそのまま料理に使えて便利です。汁ごと蓋つきの保存容器に移して冷蔵保存しておくと、しっとりとして食べやすくなるのでぜひ試してみてください。
②ジップロックの作り方
ジップロックなどのジッパー付き保存袋を使い湯煎して、ささみからサラダチキンを作る方法は以下の通りです。
【材料】
・ささみ 4本
・砂糖 小さじ1杯
・塩 小さじ1/4杯
・甘酒(酒粕がないもの) 大さじ1杯
・ブラックペッパー 少々
・ハーブ(好みのもの) 少々
・ジップロック 1枚
【作り方】
①ささみを水で洗ってから、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
②①のささみにフォークを数ヶ所刺し、穴をあける
③ジップロックに②とすべての調味料を入れ、軽くもみ込む
④③の空気をしっかり抜きながら口を閉める
⑤④をたっぷり水を入れた鍋に入れ、中火にかける
⑥⑤が沸騰したら火を止めて、蓋をする
⑦⑥を10分ほど置いてから取り出し、蓋つきの保存容器に移す
ジップロックに入れる際にささみが重ならないようにするのと甘酒を加えることが、火通りを均一にしてしっとりと仕上げるポイントです。ささみに厚みがある時には加熱時間を調整するか、厚さが均一になるように切っておきましょう。
③レンジでの作り方
電子レンジを使ってささみからサラダチキンを作る方法は、以下の通りです。
【材料】
・ささみ 3本
・塩麹 小さじ2杯
・酒 小さじ1杯
・レモン汁 小さじ1杯
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
①ささみの筋を取り除いてから、観音開きにする
②①のささみにフォークで穴をあける
③耐熱皿に②のささみを並べ、ブラックペッパー以外の調味料を入れてもむ
④③のささみが重ならないように皿に並べ直し、ブラックペッパーをふる
⑤④にラップをふんわりとかけて電子レンジに入れ、600wで3分ほど加熱する
⑥⑤を電子レンジからだし、裏返して赤身があるようなら再加熱する
⑦ラップをかけたまま粗熱をとる
このレシピではレモン汁を加えて仕上げていますが、塩とブラックペッパーだけでも美味しく仕上がります。残りは蓋つきの保存容器などに入れて冷蔵すると、常備菜としても使えます。電子レンジで長く加熱しすぎると、ささみがパサつきやすいので様子を見ながら行ってください。食べる分だけこまめに作れる方法なので、食品の傷みやすい季節に活用してみましょう。
どめさん
料理ブロガー
ささみを使って短時間でサラダチキンを作りたい場合は、レンジ調理がおすすめ。短時間で手軽においしいサラダチキンを作ることができますよ。レンジで作るときのポイントは、加熱時間を長くしすぎないことです。余熱でも火が通るので、加熱のしすぎには気をつけてくださいね。