チャーシューのアレンジレシピ17選!おつまみ〜丼ものなど美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】チャーシューをアレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「チャーシュー」のアレンジレシピを〈おつまみ・サラダ・ご飯&パンなど主食・スープ〉で系統別に紹介します。余ったチャーシューを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったチャーシューの美味しい食べ方って…?
- チャーシューの【おつまみ系】のアレンジレシピ
- ①チャーシューと玉ねぎの炒め物
- ②チャーシューの白髪ネギのせ
- ③チャーシューと大根の炒め物
- ④チャーシューメンマ
- チャーシューの【サラダ・副菜系】のアレンジレシピ
- ①チャーシューとキャベツのサラダ
- ②チャーシューともやしのサラダ
- ③チャーシューとナスの和え物
- ④チャーシューの中華和え
- チャーシューの【ご飯・パンなど主食系】のアレンジレシピ
- ①チャーシュー丼
- ②チャーシューおにぎり
- ③レタスとチャーシューのチャーハン
- ④チャーシューの炊き込みご飯
- ⑤きゅうりとチャーシューのサンドイッチ
- ⑥チャーシューと卵のカルボナーラうどん
- チャーシューの【スープ系】のアレンジレシピ
- ①チャーシューとほうれん草のスープ
- ②チャーシューのミルクスープ
- ③チャーシューのピリ辛スープ
- チャーシューもアレンジで最後まで美味しく食べよう
余ったチャーシューの美味しい食べ方って…?
チャーシューは自宅で手作りするだけでなく、お歳暮の贈答品としていただくことも多い一品です。チャーシューの塊はスライスして食べるだけでは飽きるので、アレンジしたいと考える人もいるでしょう。ここでは、チャーシューのアレンジレシピをジャンル別に紹介します。
チャーシューの【おつまみ系】のアレンジレシピ
お歳暮でいただいたチャーシューを活用し、年末年始に美味しいおつまみが作れると重宝しそうです。簡単なアレンジ方法を覚えておくと、急な来客があっても安心です。ここでは、チャーシューのおつまみ系アレンジレシピを紹介します。
①チャーシューと玉ねぎの炒め物
チャーシューを玉ねぎと炒め合わせると、簡単におつまみが作れると人気です。このレシピではピーマンも加え、豆板醤やおろした生姜でピリ辛に味付けています。ビールだけではなくご飯にも良く合い、きのこ類を加えても美味しいです。
②チャーシューの白髪ネギのせ
いただきもののチャーシューを簡単におつまみにするアレンジが、白髪ネギをのせる方法です。スライスしたチャーシューを醤油とみりんと砂糖で味付けしてから白髪ネギをトッピングするだけで、ビールとの相性が抜群で美味しい一品に仕上がります。
Runa
料理ブロガー
チャーシューがこってりしているので、さっぱりとした白髪ネギと相性抜群です。 白髪ネギは水にさらすことで辛みも適度に抜けて食べやすくもなります。 辛みが苦手な場合は10~15分くらい浸けておくとよいですよ!
③チャーシューと大根の炒め物
簡単に作れて美味しいと人気なのが、チャーシューと大根の炒め物です。短冊切りにしたチャーシューを生姜とともに炒め、その油で大根も調理するのがポイントです。チャーシューの旨味が大根に移り、お酒がすすむおつまみに仕上がります。