キャベツの外側の葉はどこまで捨てる?農薬は平気?実は栄養豊富で食べるべき?

キャベツの外側の葉はどこまで捨てるべきなのでしょうか?実は栄養豊富で、食べることができます。今回は、〈栄養・味わい〉などキャベツの外側の葉の特徴を、〈農薬・汚れ〉など使う際の懸念点・ポイントとともに紹介します。キャベツの外側の葉を使ったレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. キャベツの外側の葉はどこまで捨てる?食べられるの?
  2. キャベツの外側の葉は捨てずに食べられる
  3. キャベツの外側の葉の農薬が気になる人は表面1〜2枚捨てるだけでOK
  4. キャベツの外側の葉の特徴は?味・食感は内側と違いある?
  5. ①内側よりもビタミンが豊富
  6. ②内側よりも歯応えがある
  7. ③内側よりも若干苦い味がする
  8. キャベツの外側の葉を使う時のポイントは?
  9. ①農薬や虫・汚れを落とすために水洗いしよう
  10. ②切り方はそぎ切りがおすすめ
  11. ③料理への向き・不向きを知っておく
  12. キャベツの外側の葉を使った人気レシピを紹介!
  13. ①スープ
  14. ②サラダ
  15. ③炒め物
  16. ④塩麹漬け
  17. ⑤ナムル
  18. キャベツの外側の葉を活用しよう

キャベツの外側の葉はどこまで捨てる?食べられるの?

キャベツを調理する前に、外側の葉はどこまで捨てるべきで、そもそも食べられるのでしょうか。ここでは、キャベツの外側の葉が食べられるか否かに加えて、何枚程度捨てたほうがよいのかを解説します。

キャベツの外側の葉は捨てずに食べられる

キャベツはどこまで捨てるべきか分からず、外側の葉を取り除いてから調理する人もいますが、捨てずに食べることができます。キャベツのように結球する野菜は外側の葉に9割以上の農薬が残りますが、店頭へ出荷される前に、最も農薬が付いている部分の葉は除去されています。そのため、表面1枚目のキャベツを食べても体に害を及ぼす可能性は低いでしょう。

キャベツの外側の葉の農薬が気になる人は表面1〜2枚捨てるだけでOK

キャベツの外側の葉に残っている農薬が気になる場合は、表面から1~2枚程度取り除いてから調理してください。店頭に並んでいるキャベツは既にほぼ農薬が除去されていますが、外側の葉には微量の農薬が残っている場合があります。そのため、キャベツの外側の葉を1~2枚ほど切り落とせば、農薬の心配をせずに安心して食べられます。

また、キャベツに使われる農薬は水で洗い流せるので、外側の葉を食べる際には洗えば問題ないでしょう。ただし、外側の葉の虫食いが多いものは衛生上の問題が懸念され、黄色く変色して枯れている場合は美味しく食べることはできません。このような状態のキャベツの外側の葉は、取り除いてから調理してください。

キャベツの外側の葉の特徴は?味・食感は内側と違いある?

キャベツの外側の葉にはどのような特徴があり、味や食感は内側の葉と違うのでしょうか。ここでは、キャベツの外側の葉の栄養素や、味および食感の特徴について解説します。

①内側よりもビタミンが豊富

キャベツの外側の葉には、内側の葉よりもビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCを摂取した時のメリットは、以下の通りです。

・骨や歯、毛細血管を正常に維持する
・皮膚のメラニン色素の発生を抑制する
・免疫力を向上させる
・病気の予防やアンチエイジングに効果的


キャベツの外側の葉には太陽の光がよく当たるため、ビタミンCが多く生成されます。ビタミンCのほかにも、タンパク質を構成するアミノ酸、骨や歯の材料となるカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれているのが特徴です。

ビタミンCには歯や骨、毛細血管を正常に保つ働きがあり、不足すると骨折や血管がもろくなる壊血病の原因に繋がります。また、皮膚は紫外線を浴びるとメラニンが増えてシミになりますが、ビタミンCはこのメラニン色素の発生を防いでシミを予防する働きがあります。

ビタミンCの抗酸化作用によって免疫力が強化されると、風邪などの病気にかかりにくくなるほか、動脈硬化などの病気や老化の予防にも一役買うでしょう。

②内側よりも歯応えがある

キャベツの葉は外側の部分のほうが歯ごたえがあり、内側に近い部分ほど柔らかいのが特徴です。キャベツの外側の葉の葉脈は内側より太いため、噛みにくさを感じる人もいるようです。また、1枚目より2枚目の葉のほうが柔らかいため、表面から1枚目の葉を剥がして2枚目から使うと食べやすくなります。

③内側よりも若干苦い味がする

キャベツの外側の葉は、内側よりもやや苦い味がします。これは、キャベツのイソチオシアネートと呼ばれる苦味成分が、外側の葉に多く含まれるためです。イソチオシアネートは抗酸化作用のある体によい成分で、免疫力の強化や老化予防などの効能が期待されています。また、キャベツの外側の葉は味が濃い一方で、人によっては青臭いと感じることもあるようです。

キャベツの外側の葉を使う時のポイントは?

キャベツの外側の葉を調理に使う際には、どのような点に気を付ければよいのでしょうか。ここでは、キャベツの外側の葉の下ごしらえ方法や切り方のほか、向いている料理について紹介します。

①農薬や虫・汚れを落とすために水洗いしよう

キャベツの外側の葉には農薬や虫、汚れが付着していることがあるため、よく水洗いをして農薬などを落としておきましょう。水を張ったボウルにキャベツを1枚ずつ漬けて手で洗い、その後よく水気を切ってから調理してください。キャベツに含まれる主な栄養素は水溶性のため、栄養素が流出しないように短時間で水洗いするのがポイントです。

(*キャベツの洗い方やどこまで洗うかについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

キャベツはどこまで洗う?必要性は?農薬・汚れを落とす洗い方のコツも紹介!

②切り方はそぎ切りがおすすめ

キャベツの外側の葉の軸は硬く厚みがあるため、そぎ切りにして使うのがおすすめです。そぎ切りとは、包丁を寝かせて刃を引くようにする切り方です。キャベツの軸をそぎ切りにした後、葉の上部を繊維に沿って切り、下部は繊維を断つようにちぎってください。このように葉を切ると、低い温度で加熱しても短時間で火が通るうえに、味が染みやすくなります。

③料理への向き・不向きを知っておく

キャベツの外側の葉を調理する前に、向き・不向きな料理を知っておくことも重要です。キャベツの外側の葉に向いている・不向きな料理は、以下の通りです。

【向いている料理】
・炒め物
・スープ
・揚げ物
・蒸し物

【不向きな料理】
・煮物
・外側の葉のみで作るサラダ


キャベツの外側の葉の部分は硬く筋があるため、硬い食べ物が苦手な人は長めに加熱してスープや蒸し物料理に使うと食べやすくなります。煮込んだりサラダとして調理したりすると青臭さが際立つため、煮込み料理は避けて、サラダにする場合は内側の甘い葉とともに使うとよいでしょう。スープに使う際には、ソーセージやベーコンを加えると臭みが和らぎます。

キャベツの外側の葉の歯ごたえを活かして炒め物に調理するほか、みじん切りにして餃子やメンチカツの肉だねに使うのもおすすめです。

キャベツの外側の葉を使った人気レシピを紹介!

いつもキャベツの外側の葉を取って料理に使っている人は、どのように調理すればよいか分からないこともあるでしょう。そこでここでは、キャベツの外側の葉を使った人気レシピを紹介します。芯の固い部分も美味しく食べられるレシピも紹介するので、参考にしてください。

①スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/3746010

キャベツの外側の葉を使った、色鮮やかなポタージュのレシピです。刻んだ葉をレンジで加熱した後に鍋で炒め、ミキサーで攪拌して牛乳と合わせて作ることで、硬い食感が気にならず口当たりの良いポタージュが完成します。

キャベツの外側の葉で!グリーンポタージュ by そらまめしとぴち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

②サラダ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650007500/

キャベツの外側と内側の葉を刻んで塩もみして作るサラダは、水を使わずに作るため、効率よく栄養素を摂取することができます。キャベツの芯の部分をそぎ切りにして加えると、より歯触りの良い食感のサラダが作れます。

塩こしょう&レモン❤コールスロー♪(赤パプリカ他) レシピ・作り方 by ジョン・リーバス|楽天レシピ

③炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/3870524

キャベツの外側の葉を炒めてにんにくや中華スープの素で味付けした、中華風の炒め物のレシピです。キャベツと油揚げ、エリンギなど歯ごたえの異なる食材を炒めることで、食感の違いが楽しめます。

ピーマンとキャベツのガーリック炒め by moegi0909 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

④塩麹漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/3726274

キャベツを漬物に使う際にも、サラダと同様に外側と内側の葉を使うのがポイントです。キャベツの外側の葉のほろ苦い風味と塩こうじの塩味、はちみつの甘味がよく合い、油濃い料理の箸休めにも最適な一品です。

ポリ袋で簡単☆キャベツの塩こうじ漬け by はまずみゆきこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

⑤ナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/5473401

キャベツの外側の葉で副菜を作りたい時は、ナムルにしてみましょう。キャベツの外側の葉や芯の部分と大根の皮を小さく切って電子レンジで加熱し、調味料に和えるだけで、簡単に作れます。カニカマの塩気を考慮して、塩の量は控えめにするのがおすすめです。

使い切る!大根の皮とカニカマのナムル by Tsubaki姫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

キャベツの外側の葉を活用しよう

キャベツの外側の葉はどこまで食べられるのか分からず、スーパーのごみ箱に捨てている人も多いようです。しかし、外側の葉の部分には栄養が豊富に含まれているため、捨てずに食べるのがおすすめです。今回紹介したキャベツの外側の葉の下ごしらえや調理のポイント、レシピを参考に、様々な料理に活用してみましょう。

関連する記事