煮込み料理人気ランキング55選!和食・洋食など種類別レシピで紹介!

煮込み料理の人気レシピを知っていますか?今回は、煮込み料理を〈和食・洋食・フレンチ・イタリアン〉の種類別に人気ランキングでレシピとともに紹介します。料理が苦手な人や初心者にも簡単な煮込み料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 煮込み料理の人気レシピは何がある?
  2. 煮込み料理【和食系】レシピの人気ランキング17選
  3. ①殿堂入りバター味噌肉じゃが
  4. ②炊飯器で作れる大根と手羽先の煮物
  5. ③作り置きに豚の角煮
  6. ④和風煮込みハンバーグ
  7. ⑤定番の肉じゃが
  8. ⑥和風ロールキャベツ
  9. ⑦和風カレー煮込みうどん
  10. ⑧付け合わせに使える大根の煮物
  11. ⑨圧力鍋でいわしの梅煮
  12. ⑩おつまみにぴったりホルモンのどて煮
  13. ⑪炊飯器でほったらかしおでん
  14. ⑫おつまみにぴったりのホルモン煮込み
  15. ⑬簡単作り置き牛肉のしぐれ煮
  16. ⑭野菜たっぷりモツ鍋
  17. ⑮キャベツと豚肉の白だし煮
  18. ⑯大根の和風カレー
  19. ⑰イカと大根の煮物
  20. 煮込み料理【洋食系】レシピの人気ランキング17選
  21. ①殿堂入り簡単本格ビーフシチュー
  22. ②殿堂入り煮込みハンバーグ
  23. ③簡単クリームシチュー
  24. ④骨付きチキンの本格カレー
  25. ⑤トマト缶のロールキャベツ
  26. ⑥豚肉と白菜のトマト煮込み
  27. ⑦豚肉のウイスキー煮込み
  28. ⑧ヨーグルトとバターのチキンカレー
  29. ⑨白身魚のトマト煮込み
  30. ⑩鶏肉とほうれん草のクリーム煮
  31. ⑪カカオのビーフストロガノフ
  32. ⑫野菜のクリームシチュー
  33. ⑬キャンプで食べたい鶏肉のトマト煮込み
  34. ⑭魚のココナッツカレー
  35. ⑮牛肉と野菜のトマト煮込み
  36. ⑯豚肉のビール煮
  37. ⑰豚肉と白菜のクリーム煮
  38. 煮込み料理【フレンチ系】レシピの人気ランキング10選
  39. ①じゃがいもと人参の簡単ポトフ
  40. ②フレンチの定番ラタトゥイユ
  41. ③パーティーにぴったりのブイヤベース
  42. ④おもてなしに最適なブフ・ブルギニョン
  43. ⑤オリーブオイルとバターのフリカッセ
  44. ⑥ほったらかし塩豚風ポトフ
  45. ⑦ウインナーのラタトゥイユ
  46. ⑧ブイヤベースのリゾット
  47. ⑨牛肉のフリカッセ
  48. ⑩鶏肉のノルマンディ風煮込み
  49. 煮込み料理【イタリアン系】レシピの人気ランキング11選
  50. ①鶏肉と赤ワインのカチャトーラ
  51. ②スペッツァティーノ
  52. ③初心者におすすめのミネストローネ
  53. ④おもてなしに使えるカポナータ
  54. ⑤フィレンツェ風のグリンピース煮込み
  55. ⑥アスパラガスのクレマ
  56. ⑦豆乳とベーコンのリゾット
  57. ⑧鶏肉のカポナータ
  58. ⑨イタリア野菜のトマト煮込み
  59. ⑩渡り蟹のチーズリゾット
  60. ⑪牛肉のカポナータ
  61. 煮込み料理の人気レシピを作ってみよう!

煮込み料理の人気レシピは何がある?

煮込み料理の人気レシピには、どのような種類があるのでしょうか。今回は、定番のものから世界の煮込み料理まで、幅広くレシピを紹介します。料理初心者でも作りやすい簡単な煮込み料理や、時短で作れるレシピも多くあるので、参考にして下さい。

煮込み料理【和食系】レシピの人気ランキング17選

まずは、和食系の煮込み料理の人気レシピを紹介します。肉や魚を使った料理が多いので、献立のメインに取り入れてみて下さい。

①殿堂入りバター味噌肉じゃが

出典:https://cookpad.com/recipe/4565323

肉じゃがにバターや味噌を入れて濃厚な風味にアレンジした、クックパッドの殿堂入りレシピです。肉じゃがを普段と違う味わいで楽しみたいときや、濃厚な料理に仕上げたい場合におすすめです。なお、豚肉は下茹でしておくと臭みが抜け、より美味しく仕上がります。

殿堂入り☆北海道♪バタみそ肉じゃが by よつ葉レストラン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

②炊飯器で作れる大根と手羽先の煮物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032652/

炊飯器で簡単に作れる、大根と手羽先の煮物のレシピです。通常モードで炊いた後、1時間ほど保温すると柔らかく仕上がります。また、大根が下になるよう保存容器に入れて1日寝かすと、中まで味が染み込んでより美味しくなります。作り置きや、お酒のおつまみとしても人気の高いレシピです。

旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮 レシピ・作り方 by まめもにお|楽天レシピ

③作り置きに豚の角煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024369/

豚の角煮は、おつまみや作り置きにも活用できる煮込み料理です。豚肉を一晩お酢に漬け込み、じっくり時間をかけて煮込むことで柔らかく仕上がります。また、豚肉は煮込む前に表面をフライパンで焼くと、肉汁の流出を抑えて旨味を閉じ込めることができます。なお、このレシピではカロリーや糖質を減らす工夫がされていることも人気が高い理由です。

我が家流☆旨みたっぷり☆とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方 by ラムちゃん1224|楽天レシピ

④和風煮込みハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/2556834

豚肉と生おからを混ぜて作る、ヘルシーな和風煮込みハンバーグです。醤油や砂糖を使った甘辛いタレは、食欲を刺激します。なお、残ったタレを使って魚を煮込むアレンジも美味しいようです。

関連する記事

×