白ワインを使った料理レシピ17選!余った時の大量消費におすすめ!
【料理ブロガー監修】白ワインを使ったおすすめ料理は何があるのでしょうか?今回は、白ワインを使って作る料理のおすすめを〈肉・魚・野菜・パスタ・デザート〉など系統別に紹介します。余った白ワインも美味しく大量消費ができるので、参考にしてみてくださいね。
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目次
- 白ワインが余った…大量消費できる料理のおすすめは?
- 白ワインを使ったおすすめ料理【肉メイン】人気レシピ
- ①鶏肉の手羽元と野菜のトマトソース煮込み
- ②豚肉の白ワイン煮
- ③白ワイン入りおろし玉ねぎの和風ハンバーグ
- 白ワインを使ったたおすすめ料理【魚メイン】人気レシピ
- ①あさりのイタリア風仕立て
- ②バター薫るムール貝の白ワイン蒸し
- ③鮭とキノコのホイル焼き
- ④殿堂入りレシピの簡単アクアパッツァ
- ⑤牡蠣とほうれん草のグラタン
- 白ワインを使ったおすすめ料理【野菜メイン】人気レシピ
- ①さっぱり美味しいピクルス
- ②大きめの野菜が美味しい具だくさんポトフ
- ③トリュフ風味のきのこのリゾット
- 白ワインを使ったおすすめ料理【パスタ】人気レシピ
- ①牡蠣の白ワイン風味パスタ
- ②白ワイン香るサバとトマトのパスタ
- ③エビとみかんのベジパスタ
- 白ワインを使ったおすすめ料理【デザート】人気レシピ
- ①和梨の白ワインコンポート
- ②白ワインとフルーツのふるふるゼリー
- ③白ワインといちごのカクテル
- 白ワインが余っても美味しく大量消費!
白ワインが余った…大量消費できる料理のおすすめは?
白ワインはクセがないすっきりした味わいが特徴で、冷やしてそのまま飲んでも美味しいですが、料理に加えると風味豊かで本格的な味わいに仕上げることができます。そこで、白ワインに合う食材を使った簡単なレシピを紹介します。余った白ワインの消費にも役立つので、参考にしてみてください。
白ワインを使ったおすすめ料理【肉メイン】人気レシピ
白ワインは鶏肉や豚肉など、さっぱりしたものに合います。脂が少ない肉でもパサつかず柔らかくし、うまみを引き出す効果もあるので、煮込み料理をするときなどにおすすめです。
①鶏肉の手羽元と野菜のトマトソース煮込み
鶏肉の手羽元を野菜とともに煮た、トマト味の煮込み料理のレシピです。2人前で100mlほど白ワインを使うので大量消費におすすめです。白ワインを使うことにより、鶏肉が柔らかく仕上がります。
②豚肉の白ワイン煮
豚肉のかたまり肉を圧力鍋で野菜とともに白ワインで煮た料理で、ワインの風味が美味しい人気レシピです。圧力鍋を使用するので時短が叶い、簡単に作ることができます。うまみたっぷりのスープを、肉や野菜にかけて食べましょう。
Runa
料理ブロガー
柔らかく煮込んだ豚肉とキャベツの相性が抜群です。 キャベツに豚肉の旨みが染み込んで美味しいですよ! 和食でお酒を使うように、西洋料理ではワインを使います。 アルコールが入ると煮込んでも固くならないです。
③白ワイン入りおろし玉ねぎの和風ハンバーグ
うまみのある肉汁がたっぷりのハンバーグのレシピで、玉ねぎとニンニクのすりおろしが入った和風のソースが美味しいです。このソースの中に白ワインが4人分で大さじ4杯ほど入っているので、白ワインの消費にもなります。子供から大人まで人気のおかずで、夕食のメインになる料理です。
Runa
料理ブロガー
肉汁溢れるハンバーグに玉ねぎの甘みとコクが詰まったソースが美味しい一品です。 ソース作りの際に一旦強火でアルコール分をとばして下さいね。 ふわふわのお豆腐ハンバーグにもよく合うソースです。