無添加で安全なキムチおすすめランキング5選!スーパーで買える商品も紹介!

無添加で安全なキムチは市販で買えるか知っていますか?今回は、スーパー・市販で買える無添加で安全なキムチのおすすめランキング7選を紹介します。キムチに含まれる添加物・成分の種類や体に悪いとされる理由とともについても紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 無添加で安全なキムチは?スーパーなど市販に売ってる?
  2. キムチに含まれている添加物の種類は?危険視されてる理由って?
  3. 添加物①調味料(アミノ酸)
  4. 添加物②ぶどう糖果糖液糖
  5. 添加物③酵母エキス
  6. 無添加で安全なキムチおすすめランキング5選!スーパーでも買える!
  7. 5位:北海道手作り無添加キムチ |北海道グルメイト
  8. 4位:無添加白菜キムチ|BAYU STORE
  9. 3位:無添加白菜キムチ|寄ってけや福寿草
  10. 2位:無添加白菜キムチ|ハンウル
  11. 1位:無添加白菜キムチ|韓国・李(イー)さんの手作り
  12. 無添加で安全なキムチの作り方・自家製レシピも!
  13. 材料
  14. 作り方・手順
  15. 無添加で安全なキムチを買ってみては?

無添加で安全なキムチは?スーパーなど市販に売ってる?

市販のほとんどの食品には化学調味料が使われていると言われますが、無添加で安全なキムチはどのようなものなのか、詳しく知っている人は少ないかもしれません。無添加キムチはスーパーなどで購入できるのかといった、疑問についても紹介するので参考にしてください。

キムチに含まれている添加物の種類は?危険視されてる理由って?

ある市販されているキムチには、以下のような原材料が使われています。

・白菜
・漬け原料(ぶどう糖果糖液糖、唐辛子、トマト、食塩、アミエビ、砂糖、にんにく、醤油、イワシエキス、生姜、りんご酢、醸造調味料、植物蛋白加水分解物、酵母エキス、、いりこ、昆布)
・調味料(アミノ酸等)
・酸味料

原材料の名称だけを見ると、どのようなものか分からなかったり、決して悪いものではない印象を持ったりする人もいるかもしれません。しかし、中には健康に悪影響を及ぼす添加物もあるので、その種類や危険視される理由について解説します。

添加物①調味料(アミノ酸)

様々な食品に入っている調味料と呼ばれる添加物は、食べ物に旨みを加えて美味しくさせるために使用されます。昆布やかつお節などに含まれるだしの旨みを、化学的に合成したり抽出したりして作られたものが添加物としての調味料で、本来持っている味覚を失ってしまうと言われています。

添加物②ぶどう糖果糖液糖

ぶどう糖果糖液糖とは食品に甘みを加えるために使われる添加物で、トウモロコシなどのでんぷんから抽出して化学的に作られたものです。砂糖に比べて血糖値が急激に上昇してしまう特徴があり、摂取し過ぎると高血圧や心臓病のリスクを高める危険性があります。

添加物③酵母エキス

酵母エキスは酵母から化学的に抽出した添加物で、調味料(アミノ酸)と同じように食品に旨みを加えるために使われます。本物のだしに比べると安価で扱いやすいため、食品製造の工程で頻繁に使われている添加物です。化学的に作られた物質のため、本来持っている味覚を失ってしまう危険性のほか、アレルギーを引き起こす可能性もあります。

無添加で安全なキムチおすすめランキング5選!スーパーでも買える!

無添加キムチはスーパーでも販売されていますが、成城石井では現在は取り扱いがないようで、インターネットで購入するのが確実です。無添加で安心して食べられるキムチのおすすめランキングを紹介するので、キムチを購入する際の参考にしてください。

5位:北海道手作り無添加キムチ |北海道グルメイト

出典:https://item.rakuten.co.jp/hokkaidokabuto/8003/

原材料名 白菜(北海道)、韓国産唐辛子、あみえび塩辛、きび砂糖、食塩、にんにく、りんご、醤油(小麦、大豆を含む)、昆布エキス

・値段:2,200円
・容量:350g


国産の白菜を原材料にした安心なキムチで、あみえびの天然だしと唐辛子やにんにくなどの旨みが絡み合い、まろやかで深みのある辛さを味わえます。漬物としてご飯やお酒と共に食べるほか、鍋物や炒め物の調味料として活用するのもおすすめです。

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4位:無添加白菜キムチ|BAYU STORE

出典:https://item.rakuten.co.jp/std-corp/10001230/

原材料名 白菜(国産)・唐辛子・かつお昆布だし・砂糖・黄桃・アミエビの塩辛・にんにく・生姜・塩・水あめ・ごま

・値段:2,980円
・容量:500g×3


国産の白菜を使った化学調味料無添加のキムチで安心でき、大容量なのでキムチ好きの人や家族が多い人にもおすすめの商品です。添加物や保存料などを一切使用していないので、本来の奥深いキムチの味わいに仕上がっています。チゲ鍋やキムチチャーハンなど、様々な料理に活用してみてください。

国産 無添加 絶品キムチ 1.5kg (500g×3) 大容量 業務用 本場の味

3位:無添加白菜キムチ|寄ってけや福寿草

出典:https://item.rakuten.co.jp/shigaakatonbo/10000014/

原材料 白菜、大根、長ネギ、にら、玉ネギ、りんご、パイナップル、ニ ンニク、生姜、エビ塩辛、いか、唐辛子2種、黒ごま、砂糖、煮干しエキス、餅米 、昆布、塩

・値段:1,900円
・容量:1kg

添加物を使用せずに様々な天然の素材を使い、コクのある深い辛さと旨みを味わえるキムチです。漬け時間によって発酵が進み味が変化するので、味見をしながら好みの漬け具合を探ってみるとよいでしょう。発酵が進んで酸味が出たキムチは、チゲ鍋に使用するのがおすすめです。

無添加 白菜キムチ1kg 手作り 無添加 自然発酵 【冷蔵のみ】 韓国食品 韓国料理

2位:無添加白菜キムチ|ハンウル

出典:https://item.rakuten.co.jp/kimchiland/mutenhakusaim/

【原材料】
白菜(韓国産)、漬け原材料(大根、玉ねぎ、赤唐辛子、いわしの塩辛、昆布だし、ニンニク、にら、ねぎ、もち米粉、食塩、えびの塩辛、生姜) ※アレルギー成分としてエビを含む

・値段:1,188円
・容量:1kg


添加物や化学調味料を一切使わずに作られており、韓国でも人気のキムチブランドの商品です。辛さは強めなので辛いキムチが好みの人におすすめで、購入してから少し置いておき発酵させると辛みが和らぎます。発酵が進んで酸味が気になるようなら、鍋や炒め物にして加熱すると酸味がなくなり食べやすくなります。

【無添加 白菜キムチ 1kg】 乳酸菌を味わう辛口熟成用 発酵食品 韓国産 ハンウル

1位:無添加白菜キムチ|韓国・李(イー)さんの手作り

出典:https://item.rakuten.co.jp/yuukiya0097/10007661/

○原材料:白菜、人参、唐辛子、にんにく、食塩
ねぎ、アミの塩辛、いわしの塩辛、りんご、ごま、生姜

・値段:2,492円
・容量:1kg

本場韓国のキムチの製法を用いて日本で作られている、添加物を使っていない安心・安全のキムチです。砂糖を使わずにりんごの甘みを利用するなど、原材料にこだわりを持って作られており、自然な旨みと辛みを感じられ美味しいと評判です。

無添加白菜キムチ業務用1kg●韓国・李(イー)さんの手作り

無添加で安全なキムチの作り方・自家製レシピも!

無添加のキムチを購入するのもおすすめですが、自宅で自家製のキムチを作れば原材料も把握でき、安心・安全なキムチを食べられます。自宅で簡単に作れるキムチの作り方を紹介するので参考にしてください。

材料

・白菜:1/4株(800g)
・塩:50g
・水:100ml
・大根:50g
・ネギ:30g
・ニンニク:10g
・しょうが:10g
・韓国産粉唐辛子:20g
・アミの塩辛:30g
・砂糖:5g
・塩:3g

作り方・手順

本格的な白菜キムチを手作りする手順は以下のとおりです。

①白菜の根本に十字に切り込みを入れて手で裂く
②①を軽く洗い水を切る
③塩と水を合わせ混ぜる。
④③の塩水を白菜に揉み込み重石をして一晩置く
⑤白菜から出た水分を捨て一枚ずつ水洗いし水気を切る
⑥大根の千切りと韓国産粉唐辛子を合わせてよく混ぜる
⑦⑥とネギ・にんにく・しょうが・アミの塩辛・砂糖・塩を合わせてよく混ぜる
⑧⑦を⑤の葉の間や表面に満遍なく付ける
⑨⑧を容器に入れ皿をかぶせ2日~1週間漬ける


白菜を包丁ではなく手で裂く理由は、白菜に味を染み込みやすくするためです。塩水を白菜に揉み込む際は、白菜を塩水で洗うようなイメージで揉み込んでください。漬ける時間が長いほど酸味が出るので、好みの味わいになるまで漬けましょう。材料さえ揃えれば、無添加で安心できるキムチを簡単に作れるので試してみてください。

無添加で安全なキムチを買ってみては?

様々な種類のキムチが販売されており、どれを購入しようか迷う人も多いかもしれませんが、キムチの原材料をよく確認することで添加物が使われていない安全なキムチを選べます。無添加で安心して食べられるキムチは、スーパーやインターネットでも販売されているので、今回の記事を参考に購入してみてください。

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