大根で作る副菜の人気レシピ25選!簡単で付け合わせにもおすすめ!
大根で作る副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、大根で簡単に作れる副菜の人気レシピを〈煮物・和え物&サラダ・炒め物・焼き物〉など系統別に紹介します。献立のさっぱりした付け合わせにおすすめなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 大根の副菜レシピは何がある?
- 大根で作る副菜の人気レシピ【煮物】
- ①イカと大根の煮物
- ②子供にも人気の豚バラ大根
- ③厚揚げとさつま揚げと大根の煮物
- ④あっさり大根の煮物
- ⑤大根とチャーシューの煮物
- ⑥大根と桜エビの煮物
- 大根で作る副菜の人気レシピ【和え物・サラダ】
- ①ホタテと大根のサラダ
- ②大根とツナの柚子胡椒マヨサラダ
- ③大根と梅干しサラダ
- ④トマトとかいわれ大根のさっぱりうま塩サラダ
- ⑤大根と油揚げの和え物
- ⑥レンジで簡単大根と人参の皮の和え物
- ⑦大根となめ茸和え物
- 大根で作る副菜の人気レシピ【炒め物】
- ①大根とベーコンのピリ辛醤油炒め
- ②大根と豚ひき肉炒め
- ③鶏肉と大根の味噌マスタードコクマヨ炒め
- ④レンコンと大根の炒め物
- ⑤ツナ大根炒め
- ⑥大根のカレー炒め
- ⑦きんぴら風さつま揚げと大根の炒め物
- 大根で作る副菜の人気レシピ【焼き物】
- ①さっぱり焼き大根のしらす薬味旨ダレ
- ②焼き大根の田楽
- ③あっさり焼き大根
- ④焼き大根のとろみあん
- ⑤焼き大根のオイスター照り焼き
- 大根を使って美味しい副菜を作ろう!
大根の副菜レシピは何がある?
大根は1本買うと量が多く、どのように調理して食べれば良いのか迷うことが多いでしょう。今回は、美味しい大根を使った副菜のレシピを献立に合わせて紹介するので、毎日のおかずや弁当に取り入れてみて下さい。
大根で作る副菜の人気レシピ【煮物】
寒い時期に食べたい煮物は、日持ちもするので作り置きおかずにも最適です。ここでは、大根で作る副菜の人気レシピの煮物を紹介するので試してみて下さい。
①イカと大根の煮物
献立のおかずで定番のイカと大根の煮物も、シンプルな材料で手軽に作ることができます。大根をあらかじめ下茹でしておくことで味が染み込みやすくなるので、一手間加えて試してみて下さい。
②子供にも人気の豚バラ大根
ご飯が進むおかずの豚バラ大根も、鍋一つで簡単に美味しく作れます。こちらのレシピでは、すき焼きのタレを使用したしっかりとした味付けで、弁当のおかずにも最適なので試してみてください。
③厚揚げとさつま揚げと大根の煮物
厚揚げとさつま揚げと大根の煮物は老若男女問わず人気で、和食の献立メニューとして人気です。味が染み込みやすいように具材を小さめに切るのがポイントで、もう一品欲しい時の副菜にも良いでしょう。
④あっさり大根の煮物
シンプルであっさりとした旨味が感じられる大根の煮物も、時短で簡単に作ることができます。こちらのレシピでは、鍋に全ての材料を入れて火にかけておくだけなので、忙しい夜のおかずにも便利です。