和食の献立に合う魚料理の簡単レシピ17選!メイン〜副菜までメニュー例を紹介!

和食の献立に合う魚料理の簡単レシピは何があるのでしょうか?今回は、和食の献立に合う魚料理の簡単レシピを〈副菜・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食〉など系統別に紹介します。和食に合う魚料理の献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 和食の献立に合う魚料理って?定番レシピは何がある?
  2. 和食の献立に合う魚料理メニュー【副菜】簡単レシピ
  3. ①イワシの梅煮
  4. ②大根と鯖缶の煮物
  5. ③マグロの血合い竜田揚げ
  6. ④青魚のくるくるフライ
  7. 和食の献立に合う魚料理メニュー【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
  8. ①鯖の煮付け
  9. ② ご飯がすすむぶりの味噌煮
  10. ③鰆のみぞれ和え
  11. ④白身魚の塩煮付け
  12. 和食の献立に合う魚料理メニュー【主食】簡単レシピ
  13. ①青魚の蒲焼丼
  14. ②マグロとサーモンのユッケ丼
  15. ③定番海鮮丼
  16. ④タラときのこの煮込みうどん
  17. ⑤鯛飯
  18. 和食の献立に合う魚料理メニュー【汁物・スープ】簡単レシピ
  19. ①鯛のあら汁
  20. ②タラのあんかけスープ
  21. ③イワシのつみれ汁
  22. ④アジの冷汁
  23. 和食に合う魚料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
  24. 献立メニュー例①〜冷蔵庫整理や節約中の夕飯に〜
  25. 献立メニュー例②〜肉と一緒の献立に加えたい場合に〜
  26. 献立メニュー例③〜ダイエット中におすすめの夕飯〜
  27. 和食の献立に合う魚料理の人気レシピを作ってみよう!

和食の献立に合う魚料理って?定番レシピは何がある?

和食に欠かせない魚は様々なレシピがありますが、レパートリーが少ないと毎回同じ献立になってしまいがちです。ここでは和食に合う、魚料理の簡単レシピを紹介します。料理をあまりしたことがなくても簡単に調理できるので、一人暮らしで健康に気を使いたい時にも参考にしてください。

和食の献立に合う魚料理メニュー【副菜】簡単レシピ

まずは和食の献立に合う魚料理のメニューの中でも、副菜のレシピを見てみましょう。メインの食材に肉を使う場合は、副菜に魚を加えることで食べごたえが得られ、バランスも良くなります。

①イワシの梅煮

出典:https://cookpad.com/recipe/7116418

骨まで食べられるイワシの梅煮は、じっくりと煮込んで作る和食の伝統的な魚料理です。梅の酸は骨を柔らかくする働きがあるので、ぜひ入れてみてください。イワシは皮が薄く身が崩れやすいので、調理中はひっくり返さないのがポイントです。

【基本の和食】いわしの梅煮 by 二階堂麻奈美 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

②大根と鯖缶の煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/1331256

鯖缶と大根を使った簡単レシピで、節約メニューとしても役立ちます。既に鯖には火が通っており、臭みも少ないので手間のかかる下ごしらえも必要ないのが嬉しい点と言えるでしょう。柔らかく味の染みた大根で、ご飯やお酒が進みます。

大根とさば缶の煮物 by せつみか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

③マグロの血合い竜田揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/2084722

マグロの血合いは身の部分に比べて値段が安く、購入しやすい部位の一つです。メインにするのは難しいものの調理がしやすく、副菜やおつまみに人気のメニューで、子供にも食べやすいレシピです。

まぐろ血合いの竜田揚げ by ゆりんご7188 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

④青魚のくるくるフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/1349826

青魚を巻いて揚げる人気の料理で、フライにすることから子供でも美味しく食べられます。見た目も可愛いので夕飯のおかずのほか、お弁当も入れやすい魚料理と言えます。おろす調理が難しいと感じるなら、購入時におろしてもらいましょう。

お弁当に♪お魚くるころつんフライ by uuu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

和食の献立に合う魚料理メニュー【主菜・メインのおかず】簡単レシピ

ここからは、和食の献立に合う魚料理のメニューの中でも主菜となる、メインのおかずを紹介します。主菜にするときの魚は比較的大きめの種類を使うことが多くなり、見栄えするのでぜひ作ってみてください。

①鯖の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/247706

生姜や醤油の味が染みこみご飯の進む鯖の煮付けは、和食の魚料理の中の定番ともいえるでしょう。大きな鍋がない時はフライパンを使うことで調理しやすく、火の通りが早くなるのでおすすめです。

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② ご飯がすすむぶりの味噌煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1760347

献立があっさりしていると感じる場合は、メインのおかずである魚を味噌煮にするのがおすすめです。コクと魚の旨味が感じられ、献立にメリハリが出るので1つ覚えておくと便利です。脂の乗ったぶりを使うことで、寒い季節の夕飯や晩酌がより美味しく感じられます。

和食飯☆ブリのほっこり味噌煮♪ by ミマト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

③鰆のみぞれ和え

出典:https://cookpad.com/recipe/5833610

魚料理をよりさっぱりと食べたい場合におすすめのみぞれ和えは、鰆だけでなく他の白身魚でも活用できるので作ってみてください。大根の大量消費としてもおすすめで、しっかり絞ることで醤油の味が染みこみ、鰆の食感や旨味とも良く合います。

ほっとする和食☆さわらのみぞれ和え by kmeal 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

④白身魚の塩煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/2369257

メインの魚料理が醤油味ばかりになってしまう場合、塩煮付けにするのがおすすめです。沖縄では日常的に食べられている家庭料理のメニューで、味のくどさもなく、砂糖を使う醤油の煮付けよりもヘルシーに食べられます。

まーす煮(魚の塩煮付け) by タコバスキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

和食の献立に合う魚料理メニュー【主食】簡単レシピ

和食の献立に合う魚料理のメニューの主食となる、簡単レシピを紹介します。丼物以外でも手軽に作れる炊き込みご飯や麺類もあるので、選んで作ってみてください。

①青魚の蒲焼丼

出典:https://cookpad.com/recipe/1557061

人気のウナギのかば焼きは値段が高く日常的に食べるのは難しいかもしれませんが、青魚なら手軽に献立に取り入れられます。小麦粉をつけて揚げ焼きにするため、こってりと甘辛い蒲焼丼が食べられることから、子供にも人気のメニューです。

簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡ by ぱくみん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

②マグロとサーモンのユッケ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/4282315

カフェでも取り入れられていることのある人気のユッケ丼は、マグロとサーモンのほかにアボカドを加えることで、コクが出て海鮮丼とは違った美味しさが食べられます。見た目もおしゃれなことから、おもてなしのカフェご飯として作るのもおすすめです。

コク旨たれ☆まぐろとアボカドのユッケ丼 by イオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

③定番海鮮丼

出典:https://cookpad.com/recipe/2301970

魚料理の丼メニューの中でも定番ともいえる人気の海鮮丼は、刺身の盛り合わせを購入すれば簡単に自宅で作れます。おかずがなくても海鮮丼だけで十分満足できる一品で、好みの刺身を自由に盛り付けられるのも魅力です。

簡単♪ 刺身盛り合わせで海鮮丼 by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

④タラときのこの煮込みうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/5944810

寒い季節におすすめの優しい味わいの一品で、体が温まります。タラを加えることできのこや野菜だけよりも満足感が感じられ、シンプルな具材ながら柚子の風味や大根おろしでさっぱりと食べられます。

タラとキノコの柚子みぞれ煮込みうどん by マユミリオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

⑤鯛飯

出典:https://cookpad.com/recipe/2651035

白いご飯だけでは見栄えしないと感じる場合は、炊き込みご飯にするのがおすすめです。鯛飯にすることで、鯛のだしの旨味が感じられ、食卓も華やかになります。刺身を使っても構いませんが、できるだけ出汁を取るために骨の付いた鯛を使うのがおすすめです。

炊飯器でもいけます!鯛めし by チイチャンママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

和食の献立に合う魚料理メニュー【汁物・スープ】簡単レシピ

和食の献立に合う魚料理のメニューの、汁物やスープの簡単レシピを見てみましょう。おかずの品数が少ないときでも、汁物に魚を加えることで満足できる献立になり、寒い季節には体も温まります。

①鯛のあら汁

出典:https://cookpad.com/recipe/106580

鯛のあらが手に入ったらおすすめの汁物で、出汁がたっぷりとれる美味しいレシピです。鱗の処理など、調理に手間はかかりますが、贅沢な味わいで体も温まります。たくさん作れたら、鯛茶漬けにするのもおすすめです。

真鯛の潮汁(アラ汁) by てつ丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

②タラのあんかけスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/7045191

タラが旬の季節は冬となり、体の温まる汁物が恋しくなりますが、あんかけにすることで汁が冷めにくく最後まで美味しく食べられます。タラとマイタケのうまみがしっかり溶け込んだ一品で、揚げ物などのこってりした献立にも良く合います。

簡単!鱈のとろ〜りスープ☻ by みなとのまんま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

③イワシのつみれ汁

出典:https://cookpad.com/recipe/4776788

価格が安く、購入しやすいイワシは、汁物を豪華にしたい場合にも活躍してくれます。つみれ汁は食べごたえがあるのにさっぱりとした味わいで、天ぷらなどの揚げ物の献立にも活躍するので、ぜひ覚えておきましょう。

我が家で大人気の鰯のつみれ汁 by 春の菜 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

④アジの冷汁

出典:https://cookpad.com/recipe/579977

アジの冷汁は暑い季節におすすめの汁物です。夏は食欲がわかずに夏バテしてしまいがちですが、冷たい汁物なら水分と塩分が一度に摂れます。アジの臭みを感じないように、両面をしっかり焼くのがポイントです。

鯵の冷や汁 by あきとママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

和食に合う魚料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!

魚料理を使った、和食の献立を画像とともに紹介します。献立の組み合わせ全て同じである必要はなく、あくまで参考程度に、自宅にある食材を組み合わせて作ってみましょう。

献立メニュー例①〜冷蔵庫整理や節約中の夕飯に〜

出典:https://cookpad.com/user_kondates/227258

作り置きがしやすい献立の組み合わせで、冷蔵庫整理や節約中にもおすすめです。

・ご飯
・アジの南蛮漬け
・牛肉とヒジキの煮物
・お好み焼き風卵焼き
・いんげんと人参のごま和え
・金時豆の煮物


さまざまなおかずを少しずつ食べられる献立で、節約メニューにした場合にもそうは見えない夕飯です。アジの南蛮漬けをメインにしているため、卵焼きをお好み焼き風にすることでご飯が進みやすくなります。

鯵の南蛮漬け✨ by yesmama [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例②〜肉と一緒の献立に加えたい場合に〜

出典:https://cookpad.com/user_kondates/227216

夏におすすめの献立メニューで、夕飯に活用するのが良いでしょう。

・冷しゃぶ
・塩鮭のニンニクオリーブオイル焼き
・茄子と玉ねぎの甘煮
・ほうれん草と細天の和えもの
・しめじと舞茸のごま和え
・とろろ昆布の汁物
・フキの煮物


おかずに冷しゃぶが入っていますが、サラダの扱いとなるためご飯が進む一品にするには難しいかもしれません。塩鮭や茄子と玉ねぎの甘煮を組み合わせることで、満足できる献立となります。

冷しゃぶサラダ・茄子玉ねぎ甘煮・焼き魚他 by きっかママ [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例③〜ダイエット中におすすめの夕飯〜

出典:https://cookpad.com/user_kondates/227122

全体的にあっさりとした献立となっており、ダイエット中にもおすすめです。

・玄米ご飯
・焼き鮭
・大根おろしの柚子胡椒和え
・ポテトサラダ
・ゴボウとこんにゃくの煮物
・もずく酢
・サラダ


魚料理をメインに献立を組み合わせるとヘルシーになりがちであるため、ダイエット中は強い味方となるでしょう。たんぱく質や食物繊維などのバランスもとりやすく調理に手間もかからないものが多いので、健康に気をつけたい時におすすめの献立です。

2022/6/14 ヘルシーな献立 by 明日の風☆ [クックパッド] みんながのせた献立

和食の献立に合う魚料理の人気レシピを作ってみよう!

魚を使った和食の献立は、調理やおかずの組み合わせが難しいと思いがちになるかもしれませんが、実際に作ってみると簡単であることが多くあります。魚は火の通りが早く、体に優しい献立を組みやすくなるので、健康が気になる場合にもぜひ作ってみてください。

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