和食の献立に合う魚料理の簡単レシピ17選!メイン〜副菜までメニュー例を紹介!
和食の献立に合う魚料理の簡単レシピは何があるのでしょうか?今回は、和食の献立に合う魚料理の簡単レシピを〈副菜・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食〉など系統別に紹介します。和食に合う魚料理の献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 和食の献立に合う魚料理って?定番レシピは何がある?
- 和食の献立に合う魚料理メニュー【副菜】簡単レシピ
- ①イワシの梅煮
- ②大根と鯖缶の煮物
- ③マグロの血合い竜田揚げ
- ④青魚のくるくるフライ
- 和食の献立に合う魚料理メニュー【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
- ①鯖の煮付け
- ② ご飯がすすむぶりの味噌煮
- ③鰆のみぞれ和え
- ④白身魚の塩煮付け
- 和食の献立に合う魚料理メニュー【主食】簡単レシピ
- ①青魚の蒲焼丼
- ②マグロとサーモンのユッケ丼
- ③定番海鮮丼
- ④煮込みうどん
- ⑤鯛飯
- 和食の献立に合う魚料理メニュー【汁物・スープ】簡単レシピ
- ①鯛のあら汁
- ②タラのあんかけスープ
- ③イワシのつみれ汁
- ④アジの冷汁
- 和食に合う魚料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
- 献立メニュー例①〜冷蔵庫整理や節約中の夕飯に〜
- 献立メニュー例②〜肉と一緒の献立に加えたい場合に〜
- 献立メニュー例③〜ダイエット中におすすめの夕飯〜
- 和食の献立に合う魚料理の人気レシピを作ってみよう!
和食の献立に合う魚料理って?定番レシピは何がある?
和食に欠かせない魚は様々なレシピがありますが、レパートリーが少ないと毎回同じ献立になってしまいがちです。ここでは和食に合う、魚料理の簡単レシピを紹介します。料理をあまりしたことがなくても簡単に調理できるので、一人暮らしで健康に気を使いたい時にも参考にしてください。
和食の献立に合う魚料理メニュー【副菜】簡単レシピ
まずは和食の献立に合う魚料理のメニューの中でも、副菜のレシピを見てみましょう。メインの食材に肉を使う場合は、副菜に魚を加えることで食べごたえが得られ、バランスも良くなります。
①イワシの梅煮
骨まで食べられるイワシの梅煮は、じっくりと煮込んで作る和食の伝統的な魚料理です。梅の酸は骨を柔らかくする働きがあるので、ぜひ入れてみてください。イワシは皮が薄く身が崩れやすいので、調理中はひっくり返さないのがポイントです。
②大根と鯖缶の煮物
鯖缶と大根を使った簡単レシピで、節約メニューとしても役立ちます。既に鯖には火が通っており、臭みも少ないので手間のかかる下ごしらえも必要ないのが嬉しい点と言えるでしょう。柔らかく味の染みた大根で、ご飯やお酒が進みます。
③マグロの血合い竜田揚げ
マグロの血合いは身の部分に比べて値段が安く、購入しやすい部位の一つです。メインにするのは難しいものの調理がしやすく、副菜やおつまみに人気のメニューで、子供にも食べやすいレシピです。
④青魚のくるくるフライ
青魚を巻いて揚げる人気の料理で、フライにすることから子供でも美味しく食べられます。見た目も可愛いので夕飯のおかずのほか、お弁当も入れやすい魚料理と言えます。おろす調理が難しいと感じるなら、購入時におろしてもらいましょう。