スリランカ料理の人気レシピ33選!副菜〜カレーなどの主食までランキングで紹介!
スリランカ料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、スリランカ料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別にランキングで紹介します。定番の料理を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- スリランカ料理のレシピは何がある?
- まずはスリランカ料理の特徴を知っておこう
- スリランカ料理の有名な料理
- スリランカ料理の簡単レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
- 7位:オクラのスリランカ風サラダ
- 6位:人参のスリランカ風サラダ
- 5位:ひよこ豆のスパイシー炒め
- 4位:ワンバトゥ・モージュ
- 3位:キャベツのマッルン
- 2位:ポテトのテルダーラ
- 1位:人参のサンボル
- スリランカ料理の簡単レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7
- 7位:まぐろのスパイシー焼き
- 6位:スリランカ風炒め物
- 5位:スリランカ風トマト入りオムレツ
- 4位:パティス
- 3位:スリランカ風ピカタ
- 2位:スリランカ風豚の煮物
- 1位:カトゥレット
- スリランカ料理の簡単レシピ【主食】人気ランキングTOP7
- 7位:ターメリックライス
- 6位:豚すね肉のスリランカカレー
- 5位:レンズ豆のスリランカ風カレー
- 4位:スリランカ風ココナッツ風味のフォー
- 3位:炊飯器で作るビリヤニ
- 2位:エビと茄子のココナッツカレー
- 1位:スリランカ風チキンカレー
- スリランカ料理の簡単レシピ【汁物・スープ】人気ランキングTOP6
- 6位:ゆで卵のカレー
- 5位:ジャックフルーツのカレー
- 4位:じゃがいものカレー
- 3位:ビーフシチュー
- 2位:かぼちゃのカレー
- 1位:あらで作るココナッツカレー
- スリランカ料理の簡単レシピ【スイーツ・デザート】人気ランキングTOP6
- 6位:ジンジャークッキー
- 5位:紅茶のババロア
- 4位:ルランポルアルワ
- 3位:ココナッツミルクの濃厚焼きプリン
- 2位:ワタラッパン
- 1位:スリランカ風ヨーグルトケーキ
- スリランカ料理を人気レシピで作ってみよう!
スリランカ料理のレシピは何がある?
スリランカカレーは最近ブームになり、スリランカ料理に興味を持つ人も増えています。スリランカはインドの隣にある国で、インド料理とよく似ていますが、どんな料理があるのでしょうか。ここでは、スリランカ料理をカテゴリ別にランキングで紹介します。
まずはスリランカ料理の特徴を知っておこう
スリランカ料理の特徴は、以下の通りです。
・ココナッツミルクを多用するマイルドな味わい
・海鮮を使うメニューが多い
・香辛料を多用したスパイシーな料理が多い
・カレーが主食
スリランカ料理はインド料理と同じく、カレーが中心でスパイシーな味付けが基本です。しかし、ココナッツミルクをよく使うので味付けはマイルドで食べやすいものが多いです。島国で、海の幸に恵まれているため海鮮の具材を使った料理も豊富で、モルディブフィッシュなども良く使います。
スリランカ料理の有名な料理
スリランカ料理の有名な料理は、以下の通りです。
・ダルカレー
・テルダーラ
・マッルン
・サンボル
・カトゥレット
スリランカではカレーをよく食べるためカレーのバリエーションが豊富ですが、中でも豆を潰したダルカレーが良く知られています。他にも、魚を使ったコロッケのようなカトゥレットや、スリランカ風ふりかけと称されるサンボルという名前の料理も有名です。サンボルはココナッツファインと野菜を和えたもので、カレーのトッピングに使われます。
テルダーラとは炒め料理で、野菜などのスパイスも加えた炒め物がスリランカでもよく作られています。マッルンも炒め物料理ですが、ココナッツが入るのでサンボルともよく似ています。ココナッツを多用する、スリランカらしい副菜です。
スリランカ料理の簡単レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
ここでは、スリランカ料理の中でも副菜やサラダのランキングを紹介します。スリランカ料理の定番である、サンボルやマッルンなどもあるので参考にしてください。
7位:オクラのスリランカ風サラダ
オクラやトマトなどの野菜を、さっぱりした柑橘風味で味付けしたサラダです。モルディブフィッシュパウダーやココナッツパウダーなどがあれば、よりスリランカ料理らしい味付けに仕上がります。
6位:人参のスリランカ風サラダ
モルディブフィッシュパウダーの代わりに鰹節を加えて味を調えた、スリランカ風サラダです。鰹節のだしにレモンのさっぱりした風味が、人参を引き立てます。
5位:ひよこ豆のスパイシー炒め
ひよこ豆を、クミンシードやカレーリーフなどのスパイスと一緒に炒めた副菜です。ココナッツも加えるので、甘味とスパイスの風味のバランスが良く、カレーの付け合わせにも向いています。