粉唐辛子の代用品17選|一味・七味や赤唐辛子は代わりになる?

粉唐辛子やコチュカルがないときの代用方法を知っていますか?今回は、〈一味唐辛子・赤唐辛子・スンドゥブ粉〉など、粉唐辛子の代用品を〈仕上がり・味〉の違いや使った人の口コミとともに紹介します。粉唐辛子の代用品を使った活用レシピや売ってる場所も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 粉唐辛子・コチュカルがない…代用できる?
  2. 粉唐辛子・コチュカルの代用品17選!
  3. ①一味唐辛子
  4. ②鷹の爪
  5. ③唐辛子ペースト
  6. ④コチュジャン
  7. ⑤豆板醤
  8. ⑥カイエンペッパー
  9. ⑦チリパウダー
  10. ⑧タバスコ
  11. ⑨生唐辛子
  12. ⑩七味唐辛子
  13. ⑪ラー油
  14. ⑫パプリカパウダー
  15. ⑬サンバル
  16. ⑭かんずり
  17. ⑮羊名人
  18. ⑯ハバネロペッパー
  19. ⑰キムチ
  20. 粉唐辛子・コチュカルの代用品を使った活用レシピ
  21. ①コチュジャンで作る簡単ヤンニョムチキン
  22. ②キムチと七味唐辛子で作るカクテキ
  23. ③一味唐辛子と七味唐辛子を使うカムジャタン
  24. 唐辛子・コチュカルの代用品もない場合は?どこで買える?
  25. 粉唐辛子・コチュカルの代用品を把握しよう

粉唐辛子・コチュカルがない…代用できる?

粉唐辛子とは韓国では欠かせない調味料の1つで、本場ではコチュカルと呼ばれています。唐辛子を粗挽きあるいは粉末状にした調味料で辛さが控えめで甘味も感じられますが、自宅にある一味唐辛子や七味唐辛子などで代用できるのかが気になるところです。ここでは粉唐辛子がない時に代用品となる、家庭に常備されていることの多いおすすめ調味料を紹介します。

粉唐辛子・コチュカルの代用品17選!

韓国料理に欠かせない調味料であるコチュカルと呼ばれる粉唐辛子を、自宅に常備している人は少ないかもしれません。辛味も甘味も感じる粉唐辛子の代わりをどのような調味料にしたらよいのか、悩む人もいそうです。ここでは粉唐辛子の代わりとなる、調味料を紹介します。

①一味唐辛子

出典:https://tshop.r10s.jp/nishimuta/cabinet/image72/49567786_1.jpg?downsize=350:*

【代用できる場合】
・チムタク
・コルベンイムッチム
・チャンポン

辛味が強い韓国料理を作る際に代わりとして使えるのが、一味唐辛子です。コチュカルには甘味もありますが、赤唐辛子が原料の一味唐辛子は辛さを際立たせます。一味唐辛子は粉唐辛子の4倍の辛さといわれているので、味見をしながら少しずつ加えていきましょう。

chizu:green_heart:🍀

@chizujj0126

我が家の『イサム丼』
🦑は切り身
粉唐辛子なくて一味唐辛子…
甘目だったけど
割と美味しくできました😋
「何これ?!」と言ってたDさま
「美味しかった」とご馳走さまされました🤣

②鷹の爪

【代用できる場合】
・キムチ
・スンドゥブ
・タットリタン

赤唐辛子を乾燥させて丸ごともしくは輪切りにして使う鷹の爪は溶け切らないので、キムチや煮込み料理に粉唐辛子の代わりに使うと美味しく仕上がります。粉唐辛子ほどではないものの、辛さが感じられる韓国料理の味わいに近づけることが可能です。

まっつん

@matsukobonchan

葉にんにく一袋を刻んで炒めてタレに漬けただけ!レシピに載ってたキムチ用粉唐辛子なんて持ってないので鷹の爪とコーレーグースで代用(笑)
大晦日に買い出し行けたら焼き肉にこれ乗っけて食うんだ…

③唐辛子ペースト

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B5

【代用できる場合】
・スープ
・チゲ
・トッポギ


粉唐辛子に塩と酢を加えている唐辛子ペーストは、水分が多く濃い味の韓国料理に使うのがおすすめです。辛味はもちろん奥行きのある味わいに仕上げることができ、粉唐辛子を使った時のように鮮やかな赤の発色が見られるので見栄えもよくなります。

吉田揚子🍀漢方スタイリストの鎌倉暮らし🍀

@yokogarden

「落としたまごのあったかスープとこっくり唐辛子ペースト肉団子」

寒い1日。ぽかぽか温まる食事でほっとひと息。
唐辛子ペーストは溶かしてスープにしたり、なにかと重宝します。

④コチュジャン

【代用できる場合】
・ヤンニョムチキン
・ビビンバ
・オデンポックム


甘味も辛味も感じられるコチュジャンも粉唐辛子の代わりとして使用でき、煮物や炒め物など様々な韓国料理に活用できます。韓国料理にはコチュカルを肉や野菜に直接つけるメニューもありますが、コチュジャンを代わりにすると美味しく食べられるのでおすすめです。

なぎなぎみっふぃー₍ᐢ•ﻌ•ᐢ₎

@naginagimiffy

今日は단밤 の순두부찌개 を作りました。
レシピは1人前なので×4で。
実は2度目なんですが、前回は粉唐辛子とナンプラーがなくて、コチュジャンや他色々代用で作ったので載せず。
今回はきちんと材料揃えて作りました。
4人前だと卵も豆腐も沈んでて見えません💦

⑤豆板醤

出典:https://twitter.com/komaaari10/status/1574994576414167040?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・カムジャタン
・プルコギ
・テグタン


中国の辛味調味料である豆板醤も、粉唐辛子の代わりに使えます。粉唐辛子より辛さを感じますが、加熱すると香り豊かになると人気です。豆板醤の種類によっては酸味が強いものもあるので、加熱調理する際には少しずつ味見しながら入れるようにしましょう。

怒号

@dog0h

今日の晩ごはんはプルコギ
粉唐辛子が無かったんで四川豆板醤で代用

⑥カイエンペッパー

出典:https://twitter.com/mikusue_ff14/status/1572788085737558016?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・スンドゥブチゲ
・ヘムルタン
・タットリタン


乾燥させた赤唐辛子を粉末状にしたカイエンペッパーも、粉唐辛子の代用品になります。赤唐辛子100%なので辛さは十分ですが、粉唐辛子の甘味を再現するためにコチュジャンなど他の調味料を加えるのがおすすめです。スープや煮込み料理に適した代用品といえるでしょう。

照英子

@yskskzm

ほぼ家にあるものでタッポックムタンできそうだけど肝心の粉唐辛子ないからカイエンペッパーと鷹の爪で代用することになる。すべて雨のせい。

⑦チリパウダー

出典:https://twitter.com/curryshinkai/status/1574196616906547200?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・海鮮チャプチェ
・海鮮ズンドゥブチゲ
・かぶキムチ


唐辛子だけでなくにんにくやスパイス、ハーブが入ったチリパウダーを代用品として使う場合はメニューを選ぶのがおすすめです。上記のように具材としてにんにくが入っている韓国料理を作る際に、粉唐辛子の代わりに使うのは問題ありません。

miyuki:sparkles:

@miyu5heart

ヤンニョムチキン!
粉唐辛子ないからチリパウダーで代用したら辛い。失敗から学ぶ、チリパウダーは粉唐辛子より辛い😭
(辛めで旨い)

⑧タバスコ

出典:https://twitter.com/otsugohan11/status/1574022535041032192?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・韓国風海鮮ちゃんぽん
・ヘムルタン
・プデチゲ


辛味に酸味が加わったタバスコも、韓国料理によっては粉唐辛子の代わりになります。麺類や鍋のスープに加えたり、スパムやソーセージと合わせたキムチ鍋であるプデチゲに入れたりするとタバスコのよさが際立つと好評です。

ポコ太郎@峻さん

@otoko_poko_39

もやしは芯の好みがあると思うので茹でるか火を通すかはお任せで、あとは塩を軽く振って、ごま油と豆板醤を入れてよく混ぜて冷やして完成です!いずれも小さじ1杯位でおkです。
粉唐辛子入れる店もあるのでオススメですが、タバスコ2,3滴の代用でも十分イケます!

⑨生唐辛子

出典:https://twitter.com/naminyanko_nyan/status/1573232055525441537?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・ケニップキムチ
・プルダック
・デジカルビ


粉唐辛子の代わりに、生の唐辛子を刻んで入れるのも方法の1つです。旬の生唐辛子は風味豊かで、粉唐辛子より辛さも控えめとなっています。韓国料理でも生唐辛子を使うレシピが多いので、試してみましょう。

劇場のゴ-ストでゴ-ストになったすぴちゃ

@spc_ha

辛いもの食べたい。
豆腐ある、シーフードある。よし!スンドゥブチゲ作ろうと決めて本当に辛くしようと生唐辛子3本くらいを一心不乱にみじん切りにして入れて作ったはいいが...
唐辛子触った手で目を擦ってしまいしばらく目がぁぁ...目がぁぁぁ!!ってのたうちまわって出来たスンドゥブチゲ。

⑩七味唐辛子

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E5%91%B3%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90

【代用できる場合】
・タッカンマリ
・チョレギサラダ
・キャベツキムチ


赤唐辛子を原料とする一味唐辛子に山椒をはじめ麻の実やごまなどを加えた七味唐辛子も代用品としておすすめです。七味唐辛子の方が辛味が抑えられているので、サラダやキムチなどに使うと味の調整がしやすいです。七味唐辛子を常備しているなら、ぜひ試してみてください。

てくねちお

@Teknecika

トーチジャンというのと粉唐辛子を入れろとあったのだけれど、そんなものはないのでふつうの味噌と七味唐辛子で代用しました。トウバンジャンとテンメンジャンは常備しておいてもいろいろ使えるのでいいですよね。

⑪ラー油

出典:https://twitter.com/claig620/status/1574739864834088961?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・ヘムルタン
・チーズプルダック
・キムチマンドゥ


餃子のタレに使われることが多いラー油も、粉唐辛子の代用品として使えます。ごま油に赤唐辛子を加えて作られているので、韓国料理との相性も抜群です。肉やごま油が使われている韓国料理に使うなら、ラー油を入れることをおすすめします。

きりゅう🐣

@mkiryuu

川崎溶き卵系スープ作ろうとして、粉唐辛子がないから萬珍楼のラー油と一味と唐辛子輪切りで代用したらあのシンプルなニンニクの旨味とはなんか違う方向のスープになり、合挽き肉半分でいいのに保存めんどくて全部入れたらスープですらなくなって、なんかよくわからない美味しい何かができあがった

⑫パプリカパウダー

出典:https://tshop.r10s.jp/matsukiyo/cabinet/d0044/45119699_1.jpg?downsize=200:*

【代用できる場合】
・チョングッチャンチゲ
・ナバクキムチ
・オデンポックム


唐辛子の中でも辛味がないものを原料としているパプリカパウダーは、韓国料理の色を再現したい時におすすめの代用品です。辛さが足りないのでコチュジャンや赤唐辛子などを加えて、韓国料理の味わいに近づけると美味しく仕上がります。

こうじょうちょう

@MgMgmochiUMAI

粉唐辛子なくてパプリカパウダーで代用しましたが、美味しくできました〜!レシピすごく参考になりました。ありがとうございました☺️

⑬サンバル

出典:https://twitter.com/arabu1111/status/1574354020541820929?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・タットリタン
・チヂミのタレ
・ビビン冷麺用タデギ


インドネシア料理で使われているチリソースの1つであるサンバルも、粉唐辛子の代わりに使えます。調味料として使うより薬味としてかけるのに適しているので、韓国料理のタレを作る際に使ってみるとよいかもしれません。

社畜猫

@ShachikCat

月曜社畜飯、チャプチャイ。
酢をかけたくなる味で軽く振りかける。これに粉唐辛子かければしっくりくるのだが、、、サンバルとチリソースしか卓上にはない。

⑭かんずり

【代用できる場合】
・ビビンバ
・タッカルビ
・キムチチヂミ


新潟県妙高市に伝わるかんずりも、粉唐辛子の代用品として注目の発酵調味料です。かんずり用の唐辛子に麹や食塩、柚子などを加えて作っているので風味豊かです。味だけでなく香りも楽しみたい韓国料理に合わせると、食欲増進につながります。

なお

@ScentOfLavender

パイナップルの美酢を開けたから、スイートチリソース作った。入れたのは オリーブ油、刻みにんにく、オイスターソース、ナンプラー、醤油、蜂蜜、かんずり(唐辛子の代用)、しじみだし、焼肉のたれ、美酢。
油とにんにくを先に入れて香りを出したら、あとは適当に入れて弱火で煮詰めて出来上がり。

⑮羊名人

出典:https://twitter.com/chuka_takahashi/status/1574349835310092289?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・ナムル
・ヤンニョムチキン
・カムジャタン


羊名人は羊肉を調理するために作られた調味料ですが、鶏肉や豚肉を使う韓国料理に粉唐辛子の代わりに使うと美味しく仕上がります。唐辛子にクミンや五香粉、岩塩などが加えられているので奥行きのある味わいを再現できると評判です。

みぎわ

@f__5c

白髪ねぎの和物、粉唐辛子を切らしてるのが発覚してやけくそで羊名人を突っ込んだのが意外に吉と出た。クミンがいい仕事してる。一気に東南アジア感出るけど。

⑯ハバネロペッパー

出典:https://twitter.com/roco_wanwanwan/status/1573247102226137088?s=20&t=th9Sjjx4Cl3xY1hb-xrTKg

【代用できる場合】
・プルダック
・スンドゥブチゲ
・ユッケジャン


粉唐辛子の辛さを追求したい場合は、ハバネロペッパーを代用品にしましょう。口にすると強い辛味を感じる一方で、フルーティーな香りが鼻に抜けます。韓国料理の中でも肉料理に代用品として使うと、風味豊かな一品に仕上がるのでおすすめです。

U

@yude2244

今日の晩飯は激辛モツ鍋✨
辛そうに見えないけど、粉唐辛子の代わりにハバネロペッパー入ってるので汗止まらないくらい辛いです🤤U

⑰キムチ

【代用できる場合】
・豚キムチ
・キムチチゲ
・ヘムルタン


粉唐辛子がない時には、キムチまたはその汁を代用品として使う方法もあります。韓国料理にはキムチを使うものも多いので、味に大きな変化もなく使いやすいです。辛味が足りないと思ったらコチュジャンや一味唐辛子を加えるなど、アレンジするとよいでしょう。

りな【管理栄養士】

@rina_kitchen

【そこら辺にあるもんで‼️簡単スンドゥブチゲ】

スンドゥブて貝類魚介の旨味たっぷりダシの相乗効果が全て、みたいな所あるんですが(ホンマかいな)
食べたいな思った時に魚介も粉唐辛子も常備してない系でお馴染みな我が家。(知らんがな)
てなわけでキムチとオイスターソースで代用!

粉唐辛子・コチュカルの代用品を使った活用レシピ

韓国産の粉唐辛子であるコチュカルがなくても、前述した代用品を使えば美味しく料理を作ることができるので試してみる価値はありそうです。ここでは粉唐辛子を使う料理の中から、代用品でも美味しく作れる活用レシピを紹介します。

①コチュジャンで作る簡単ヤンニョムチキン

出典:https://cookpad.com/recipe/7301017

本場韓国では唐揚げ粉に粉唐辛子を混ぜますが、コチュジャンとケチャップとごま油などで鶏肉に下味をつけて作るレシピです。粉唐辛子を使わず甘めに仕上げるため、老若男女問わず食べられます。片栗粉をまぶすので、調味料の味をしっかり閉じ込めます。

簡単やみつき!ヤンニョムチキン by しずまる。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが374万品

②キムチと七味唐辛子で作るカクテキ

出典:https://cookpad.com/recipe/1334884

韓国ではカクテキを作る際に粉唐辛子が欠かせませんが、このレシピでは市販のキムチと七味唐辛子にごま油とだしを加えてアレンジしています。好みで糸唐辛子を加えるとより辛味が増し、本場の味わいに近づくので試してみましょう。

*箸やすめ*簡単カクテキ by TTkichen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが374万品

③一味唐辛子と七味唐辛子を使うカムジャタン

出典:https://cookpad.com/recipe/5355584

豚肉とじゃいもを煮込んで作る韓国のスープを、粉唐辛子を使わずに一味唐辛子と七味唐辛子で味付けるレシピです。すりおろしたにんにくや生姜、味噌や豆板醤などを加えてカムジャタンのペーストを作るので深みのある味わいに仕上がります。

カムジャタン by CANADOLL 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが374万品

唐辛子・コチュカルの代用品もない場合は?どこで買える?

自宅に韓国産の粉唐辛子であるコチュカルを代用できる調味料を常備していない場合は、以下のような店で購入するのも方法の1つです。

・業務スーパー
・ドンキ
・カルディ
・イオン
・西友


ダイソーなどの100円ショップやコンビニでは、粉唐辛子やコチュカルを購入することはできません。粉唐辛子を取り扱っている店舗が近隣にない場合は通販サイトでも購入できるので、探してみるとよいでしょう。また取扱店であっても近隣店舗に事前に問い合わせをして、在庫を確認する方が安心です。

(*粉唐辛子はスーパーで買えるのかについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

粉唐辛子はスーパーのどこで買える?ダイソー・業務スーパーなど販売店を調査!

粉唐辛子・コチュカルの代用品を把握しよう

日本でも人気の韓国料理を作る際に、粉唐辛子であるコチュカルがあると本場の味に近づきます。粉唐辛子がなくても自宅にある代用品で美味しく仕上げることができるので、料理に合わせて使い分けてみてください。

関連する記事

×