しそを使ったおかず人気レシピ22選!メインにもなる簡単料理を紹介!
しそを使ったおかずを知っていますか?しそがメイン食材になると、想像できない人もいそうです。今回は、しそを使ったおかずの人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。青じそをたくさん使う料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- しそを使ったおかずって?大量消費できるレシピは何がある?
- しそを使ったおかず【和風】人気レシピ
- ①しそを大量消費できるふりかけ
- ②メイン料理になる大葉を巻いた豆腐ステーキ
- ③和食に添えたいサバとカブのしそ風味
- ④しそが香る塩唐揚げ
- ⑤梅とチーズを使った豚肉のしそ巻き
- ⑥いわしの刺身の大葉味噌漬け巻き
- しそを使ったおかず【洋風】人気レシピ
- ①青じそをたくさん使う料理であるジェノベーゼ
- ②薄切り肉を使った大葉とチーズのフライ
- ③大葉とえのきを合わせたつくねハンバーグ
- ④大葉とキウイのサラダ
- ⑤鶏ささみのお大葉チーズ焼き
- ⑥アンチョビとチーズの洋風しそ春巻き
- しそを使ったおかず【中華風】人気レシピ
- ①赤しそとエビの中華炒め
- ②大葉がきいた中華風酢の物
- ③さっぱりしそ餃子
- ④青しそが香るラム肉のシュウマイ風
- ⑤大葉とトマトの中華サラダ
- しそを使ったおかず【エスニック風】人気レシピ
- ①大葉とひき肉のライスペーパー包み揚げ
- ②青しそと冬瓜のナンプラー炒め
- ③ささみの大葉串焼き エスニック風
- ④青しそがきいたエスニック焼きそば
- ⑤大葉が香る生春巻き
- しそを使ったおかずを人気レシピで作ってみよう!
しそを使ったおかずって?大量消費できるレシピは何がある?
しそを薬味や添え物として使う人は多いですが、大量消費するイメージはないかもしれません。旬の時期に量の多いしそを購入した時のために、大量消費できるレシピを覚えておくと便利でしょう。ここではしそを大量消費できるレシピを、ジャンル別に紹介します。
しそを使ったおかず【和風】人気レシピ
香りのよいしそは、和食に多く用いられる食材の1つです。ここではしそを使って美味しく仕上がる和風の人気レシピを紹介するので、いつもと違うメニューを作ってみましょう。
①しそを大量消費できるふりかけ
青しそにかつおぶしを加えて作る、しっとりしたふりかけです。砂糖と醤油とめんつゆとみりんで味付けているのでご飯によく合い、お弁当に入れても喜ばれます。仕上げに振るごまが、香りと食感にアクセントを与えています。
②メイン料理になる大葉を巻いた豆腐ステーキ
しそを使ってヘルシーなメイン料理を作りたい時におすすめのレシピで、すき焼き風のタレがポイントです。水気を拭いて小麦粉をまぶした豆腐に大葉を巻き、フライパンで焼いてから甘辛の味付けにするだけと簡単に作れます。
③和食に添えたいサバとカブのしそ風味
火を使わずにヘルシーなおかずを作りたい時におすすめで、しその香りが楽しめます。塩もみして水気を絞ったかぶと鯖缶を混ぜ、仕上げに千切りにした青しそをのせるだけと簡単です。
④しそが香る塩唐揚げ
下味をつけた鶏肉にしそを合わせ、片栗粉をつけて揚げる塩唐揚げのレシピです。鶏胸肉を使っているのでヘルシーで、しその香りと緑が料理に花を添えます。お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。