出汁を取った後の昆布のリメイクレシピ17選!再利用した簡単な一品を紹介!

出汁を取った後の昆布はどうしたらいいのでしょうか?今回は、出汁を取った後の昆布を使ったリメイクレシピを〈ご飯のお供&ふりかけ・副菜&サラダ&おつまみ・主食〉など系統別に紹介します。佃煮など再利用する簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 出汁を取った後の昆布はどうしたらいい?リメイクレシピは何がある?
  2. 出汁を取った後の昆布【ご飯のお供・ふりかけ】リメイクレシピ
  3. ①出汁を取った後の昆布と鰹節のふりかけ
  4. ②出汁を取った後の昆布の佃煮
  5. ③簡単リメイク塩昆布
  6. ④出汁を取った後の昆布と五目豆の佃煮
  7. ⑤出汁を取った後の昆布とすだちの皮のふりかけ
  8. ⑥出汁を取った後の昆布でカレー風味のふりかけ
  9. ⑦出汁を取った後の昆布とツナの味噌和え
  10. 出汁を取った後の昆布【副菜・サラダ・おつまみ】リメイクレシピ
  11. ①出汁を取った後の昆布と野菜天の煮物
  12. ②出汁を取った後の昆布と人参の炒め煮
  13. ③そのまま食べる酢昆布
  14. ④出汁を取った後の昆布と大根の皮のかき揚げ
  15. ⑤出汁を取った後の昆布と鰹節の煮物
  16. ⑥出汁を取った後の昆布で大根サラダ
  17. 出汁を取った後の昆布【主食】リメイクレシピ
  18. ①出汁を取った後の昆布でイカめし
  19. ②人気の活用アイデア炊き込みご飯
  20. ③出汁を取った後の昆布ときのこの和風パスタ
  21. ④出汁を取った後の昆布でカレーライス
  22. 出汁を取った後の昆布の保存方法は?
  23. 出汁を取った後の昆布は冷凍で保存する
  24. 出汁を取った後の昆布をリメイクして再利用しよう!

出汁を取った後の昆布はどうしたらいい?リメイクレシピは何がある?

昆布は、味噌汁や煮物の出汁を取る際に活躍する食材です。しかし、出汁を取った後の昆布は捨てるしかないのでしょうか。今回は、出汁を取った後の昆布を使った人気レシピを紹介します。昆布をおかずに再利用し、食材を無駄なく使い切りましょう。また、出汁を取った後の昆布の保存方法もあわせて紹介するので参考にしてみてください。

出汁を取った後の昆布【ご飯のお供・ふりかけ】リメイクレシピ

まずは、出汁を取った後の昆布を使ったご飯のお供・ふりかけの人気リメイクレシピを紹介します。昆布を簡単にリメイクしたい人は、これらのレシピを試してみましょう。

①出汁を取った後の昆布と鰹節のふりかけ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150009907/

出汁を取った後の昆布と鰹節を使い、ふりかけにリメイクする簡単なアイデアです。醤油・砂糖・みりんなどを使うことで、ご飯が進む甘辛い味わいに仕上がります。昆布や鰹節はみじん切りにし、しっかり炒めて水分を飛ばすことがポイントです。

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②出汁を取った後の昆布の佃煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350015527/

出汁を取った後の昆布を細切りにし、砂糖や醤油などで煮込んだ佃煮です。ご飯に乗せて食べたり、おにぎりの具材として使ったりして活用しましょう。また、きゅうりなどの野菜と和えておかずを作るのもおすすめです。

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③簡単リメイク塩昆布

出典: https://cookpad.com/recipe/1677235

出汁を取った後の昆布を乾燥させ、細く切って調味料で和えるレシピです。昆布を切る時は、ハサミを使うと均等な細さになるのでおすすめです。鍋で昆布を煮込む際は、焦げないように混ぜながら加熱しましょう。

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④出汁を取った後の昆布と五目豆の佃煮

出典: https://cookpad.com/recipe/7141145

出汁を取った後の昆布とともに、大豆・人参・椎茸・ちくわなどを使った佃煮です。醤油や砂糖の甘辛い味付けで、ご飯がよく進みます。出汁を取る際に鰹節も使った場合は、昆布とともに加えましょう。

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