お正月の献立レシピ30選!おせちや人気メニューの組み合わせ例も紹介!
お正月料理の献立はどうしたらいいのでしょうか?今回は、お正月料理の献立レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・スイーツ〉など系統別に紹介します。お正月料理の献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- お正月料理の献立って?手作りレシピは何がある?
- お正月料理の献立レシピ【副菜・サラダ】
- ①おせちの定番の紅白なます
- ②フライパンで作れる簡単伊達巻
- ③レンジで作る田作り
- ④手作りが美味しい松前漬け
- ⑤ご飯のおかずにもなる昆布巻き
- ⑥大人数での食事に最適な花束サラダ
- お正月料理の献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①簡単で美味しい煮しめ
- ②ご飯に合う手作りチャーシュー
- ③鯛の姿焼き
- ④ローストビーフ
- ⑤海老のうま煮
- ⑥ブリの照り焼き
- ⑦鶏肉の八幡巻き
- お正月料理の献立レシピ【主食】
- ①大人数での食事におすすめのカップ寿司
- ②手作り赤飯
- ③豊富な具材の手巻き寿司
- ④風味が良くて美味しい鯛めし
- ⑤華やかな海鮮ちらし寿司
- お正月料理の献立レシピ【汁物・スープ】
- ①鶏のだしが効いてる雑煮
- ②白だし使用の簡単雑煮
- ③卵豆腐と麩の吸い物
- ④京風の白みそ雑煮
- ⑤シンプルな麺つゆ雑煮
- ⑥大根おろしの雑煮
- ⑦はんぺんと卵の吸い物
- お正月料理の献立レシピ【スイーツ・デザート】
- ①餡子のブラウニー
- ②甘さ控えめな手作り栗きんとん
- ③ガレットデロア
- ④大人数で食べられるりんごケーキ
- ⑤抹茶のバスクチーズケーキ
- お正月料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
- 献立メニュー例①〜おせちをワンプレートで楽しみたい人におすすめ~
- 献立メニュー例②~定番のお正月料理を楽しみたい人におすすめ~
- 献立メニュー例③~おせちと一緒に鍋を楽しみたい人におすすめの夕飯~
- お正月料理の献立を人気レシピで作ってみよう!
お正月料理の献立って?手作りレシピは何がある?
元旦には、おせちや雑煮などのお正月料理を作って食べる家庭が多いでしょう。年末年始はスーパーが休業することもあるので、作り置きができると便利です。ここでは、お正月料理に最適な手作りレシピを紹介します。副菜や主菜、主食、汁物、スイーツに分けて全部で30種類紹介するので、献立の参考にしてください。
お正月料理の献立レシピ【副菜・サラダ】
ここでは、お正月料理におすすめな副菜・サラダのレシピを紹介します。伝統的なお正月料理からアレンジレシピまで、幅広く紹介するので献立の参考にしてください。
①おせちの定番の紅白なます
紅白なますは縁起が良く、お正月料理の定番副菜です。大根と人参はなるべく細く、大きさを揃えて千切りにしてください。冷蔵庫で一週間保存できるので、年末のうちに作り置きしておくのがおすすめです。
②フライパンで作れる簡単伊達巻
作るのが難しそうな伊達巻ですが、フライパンで簡単に失敗せずに作ることができます。フライパンに生地を一気に流し込み、揺すって均してください。火加減によって焦げてしまうことがあるので、焼き色を見ながら調整しましょう。
③レンジで作る田作り
田作りは、その年の豊作を願って食べる縁起の良いお正月料理の一つです。副菜やおつまみとして、お正月の献立におすすめの一品です。調味料が焦げ付かないよう、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
④手作りが美味しい松前漬け
松前漬けは、人参を多めにし甘めの味付けで手作りすると美味しいです。美味しく作るコツは、1~2日経過したら水や調味料を足すことです。数の子を足すと、豪華でよりお正月料理らしさが出ます。
⑤ご飯のおかずにもなる昆布巻き
お正月料理の定番である昆布巻きは、「よろこぶ」の語呂合わせから縁起の良い食べ物とされています。にしんや鮭などを巻かないので、初心者でも作りやすいレシピです。昆布を巻いたら、爪楊枝などで仮止めをしてからかんぴょうで結ぶと簡単です。
⑥大人数での食事に最適な花束サラダ
大人数でお正月料理を楽しむ際におすすめな、花束サラダのレシピです。サーモンや生ハムをそれぞれ巻き、花のようにしてください。トマトなどを足すと、より華やかで彩り良く仕上がります。
お正月料理の献立レシピ【主菜・メインのおかず】
ここからは、主食・メインのおかずになるお正月料理の人気レシピを紹介します。大人数で食べる場合におすすめなレシピも紹介するので、作ってみてください。
①簡単で美味しい煮しめ
白だしを使うことで、風味の良い煮しめを簡単に作ることができます。彩り良く仕上げるため、野菜の下ごしらえを丁寧に行うことがポイントです。煮しめに使う具材には、一つずつに縁起を担いだ意味が込められています。
②ご飯に合う手作りチャーシュー
簡単に作れて豪華な見た目のチャーシューは、大人数での食事の献立におすすめな料理です。豚肉の臭み消しに、長ネギと生姜を適量足すと、風味良く仕上がるので試してみてください。
③鯛の姿焼き
鯛の姿焼きは、お正月などのお祝い事に欠かせない料理の一つです。背びれを広げ、際に爪楊枝を刺してひれを立たせてください。胸ひれの下に爪楊枝を刺し、ひれを立たせて焼くと豪華に見えます。焦げないように、それぞれのひれにアルミホイルを被せてください。
④ローストビーフ
ローストビーフは伝統的な日本のおせち料理ではないものの、洋風おせちとして人気の献立です。牛肉は、必ず室温に戻してから調理をしてください。ハニーマスタードソースを使っているので、子供が食べる場合はマスタードの量を調整しましょう。
⑤海老のうま煮
お正月料理の海老は長寿を表しており、縁起の良いおせちの定番料理です。海老の形を整えながら煮ると、仕上がりが綺麗です。落としラップをして冷ますと、だしの風味が全体に染みてより美味しくなります。
⑥ブリの照り焼き
ぶりは成長につれ呼び方が変わる出世魚で、縁起が良いとされています。照り焼きのこってりとした風味は、他のお正月料理の献立とも良く合います。はじめに塩を振り、生臭さを取り除いてから焼いてください。
⑦鶏肉の八幡巻き
ごぼうと人参を鶏肉で巻いて作る八幡巻きは、お正月料理の献立の定番です。鶏肉は、厚みが均一になるように開いて塩を振ってください。焼くと縮むので、きつめに巻いてタコ糸で縛ると綺麗に仕上がります。
お正月料理の献立レシピ【主食】
ここでは、お正月料理におすすめの主食のレシピを6品紹介します。お正月料理の献立に合う主食レシピを紹介するので、作ってみてください。
①大人数での食事におすすめのカップ寿司
カップ寿司は、取り分ける必要がないので大人数での食事におすすめの献立です。好みの具材を食べやすい大きさに切り、酢飯を詰めたカップに盛り付けてください。ちらし寿司の素を使えば、酢飯が簡単に作れるのでおすすめです。
②手作り赤飯
お正月料理のおすすめ主食の一つ、赤飯のレシピです。小豆と炊飯器使用で、手軽に小豆の風味が良い赤飯が作れます。小豆は吸水しないので、水に浸ける必要はありません。炊けた後、しばらく置くと赤色が良く出るので試してみてください。
③豊富な具材の手巻き寿司
大人数での食事なら、様々な具材が楽しめる手巻き寿司がおすすめです。具材の量を減らし、種類を増やすことで食卓が豪華に見えます。総菜や作り置きのおかず、お正月料理の残りを活用してみてください。
④風味が良くて美味しい鯛めし
炊飯器と土鍋のどちらでも作ることができる鯛めしは、ハレの日におすすめな献立です。鯛はウロコと内臓を取り除き、水で綺麗に洗ってください。柚子の皮や三つ葉を添えると、さらに風味良く仕上がります。
⑤華やかな海鮮ちらし寿司
海鮮ちらし寿司は、具材の大きさを揃えるだけで見栄え良く仕上がります。酢飯の上に具材を並べかいわれ大根や大葉をのせると、風味が良くなり海鮮に合うので試してみてください。具材を盛り付ける際は、彩りのバランスを見ながら盛りましょう。
お正月料理の献立レシピ【汁物・スープ】
ここからは、おせちやお正月料理に合う汁物・スープのレシピを紹介します。様々な雑煮のレシピも紹介するので、参考にして作ってみてください。
①鶏のだしが効いてる雑煮
鶏の風味が効いている、簡単で美味しい雑煮のレシピです。人参と大根は薄いいちょう切りにし、鶏もも肉は小さめに切ってください。味見をしながら、醤油の量を調整して好みの味に仕上げましょう。
②白だし使用の簡単雑煮
白だしを使用した、上品な味わいで風味の良い具沢山な雑煮のレシピです。花型に抜いた大根と人参は、煮崩れないように面取りしておくのがおすすめです。小松菜がない場合は、ほうれん草で代用しても構いません。
③卵豆腐と麩の吸い物
卵豆腐の吸い物に、手毬麩を加えるだけでお正月料理の献立に相応しい華やかさが出ます。上品な味わいの吸い物は、他の献立とも良く合うのでおすすめです。手毬麩は、水に浸してしっかりと戻してください。
④京風の白みそ雑煮
白みそを使った雑煮は、だしの風味が効いた程よい甘さが楽しめます。白みそを加える前に、具材に火が通るまでだしで煮てください。青野菜は菜の花やほうれん草、絹さや、菊菜など好みのものを使用しても構いません。
⑤シンプルな麺つゆ雑煮
小松菜と油揚げ、餅だけで作るシンプルな雑煮のレシピです。味付けは麺つゆを使うので、失敗せずに美味しい雑煮が作れます。味が薄いと美味しくないので、やや濃いめの味付けで調整してください。
⑥大根おろしの雑煮
水を使わず、大根おろしを汁ごと使ったピリ辛な雑煮のレシピです。短時間で作れて、食欲がない時でも美味しく食べることができます。餅を焼いている間に、だしを作っておいてください。
⑦はんぺんと卵の吸い物
少ない材料で短時間で作れるので、お正月料理の献立に汁物を足したい時におすすめのレシピです。豆腐やかまぼこなど、はんぺんとわかめ以外の具材を加えても美味しいので好みの具材で作ってみてください。
(*雑煮に合う献立のおかずについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
お正月料理の献立レシピ【スイーツ・デザート】
ここからは、お正月におすすめな簡単で美味しい手作りスイーツ・デザートのレシピを5品紹介します。
①餡子のブラウニー
餡子のブラウニーに、きなこクッキーを乗せて焼いたお正月らしいデザートです。餡子ブラウニーは、ホットケーキミックスを使うので失敗せずに焼けます。レシピではこし餡を使用してますが、粒あんでも美味しく作れます。
②甘さ控えめな手作り栗きんとん
栗きんとんには、金運と勝負運が上昇するようにという願いが込められています。さつまいもを漉す手間もなく、簡単に甘さ控えめで美味しい栗きんとんが作れます。くちなしの実は、ティーバッグなどに入れて叩くことで色素が出やすくなるので試してみてください。
③ガレットデロア
ガレットデロアは、新年に欠かせないフランス菓子です。フェーブと呼ばれる小さい人形を引き当てた人は、その年の王様または女王様になれる幸運な人です。子供が食べる場合は、レーズンなどで代用してください。
④大人数で食べられるりんごケーキ
炊飯器で焼き上げるりんごケーキは、簡単に作ることができ大人数で食べるのにおすすめです。粉末黒糖がない場合、上白糖で代用可能ですが焼き色が薄くなるので注意してください。
⑤抹茶のバスクチーズケーキ
濃厚な抹茶風味のバスクチーズケーキは、お正月料理と相性の良いスイーツです。少ない材料と簡単な工程で作れるので、お正月料理を準備しながらでも作れます。抹茶パウダーではなく、抹茶と表記されているものを使うようにしてください。
お正月料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
ここからは、お正月料理のおすすめ献立メニューを紹介します。組み合わせ例や献立を画像とともに紹介するので、献立に悩んだ際には参考にしてみてください。
献立メニュー例①〜おせちをワンプレートで楽しみたい人におすすめ~
ワンプレートおせちの献立のメニューは、以下の通りです。
・煮豚
・塩おむすび
・なます
・玉子焼き
・かまぼこ
おせちの残りが少なくなってきたら、塩おむすびと一緒にワンプレートにして食べるのがおすすめです。作り置きのお正月料理を盛るだけなので、忙しい時でも簡単に用意ができる献立です。
献立メニュー例②~定番のお正月料理を楽しみたい人におすすめ~
定番のお正月料理の献立は、以下の通りです。
・黒豆煮
・高野豆腐の煮物
・栗きんとん
・紅白なます
・海老のうま煮
・筑前煮
お正月料理を少量ずつ詰め込んだ、定番のおせちの献立です。おせちの具材には、一つずつに意味や願いが込められています。手作りの料理と市販品を上手に組み合わせることで、無理なくお正月料理を用意することができます。
献立メニュー例③~おせちと一緒に鍋を楽しみたい人におすすめの夕飯~
2種類の鍋が楽しめる、お正月の夕飯におすすめな献立例は以下の通りです。
・牛肉のがっつり煮込み
・里芋と人参の煮物
・伊達巻
・ホタテといくらのしそ和え
・塩ちゃんこ鍋
・薔薇のかまぼこ
・ボタンエビやまぐろ
里芋と人参の煮物を、豆腐やきのこなどの具材と一緒にして鍋にリメイクしています。ボリュームがあるので、大人数で夕飯を食べる際にもおすすめの献立です。塩ちゃんこ鍋は、好みの具材を用意して作ってください。
お正月料理の献立を人気レシピで作ってみよう!
お正月料理の献立は、おせちに入れる料理を上手に活用して組み立てるのがおすすめです。今回紹介した人気レシピを参考に、お正月に相応しい縁起の良い料理を手作りしてみてください。
(*おせち以外のお正月料理について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*お正月の洋風おせちのレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*変わりおせちの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)