てんさい糖とラカントの違いは?比較して代用できるかなども紹介!

てんさい糖とラカントの違いを知っていますか?今回は、てんさい糖とラカントの〈原料・成分〉などの違いを比較するとともに、健康にはどっちがいいのかも紹介します。てんさい糖とラカントは代用できるかや、〈オリゴ糖・きび砂糖〉など他の砂糖と代用可能かも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. てんさい糖とラカントの違いは?
  2. てんさい糖とラカントの違いは?特徴別に比較!
  3. ①原料
  4. ②製造方法
  5. ③味・見た目
  6. ④成分・カロリー
  7. ⑤用途
  8. てんさい糖とラカントはどっちがいい?健康に良いのは?
  9. ①ダイエット・糖尿病対策にはラカント
  10. ②健康志向の方にはてんさい糖
  11. てんさい糖・ラカント以外の砂糖との違いは?
  12. ラカントとオリゴ糖の違い
  13. てんさい糖ときび砂糖の違い
  14. てんさい糖とラカントは代用できる?
  15. てんさい糖とラカントはお互いに代用できる
  16. てんさい糖とラカントの違いを知っておこう

てんさい糖とラカントの違いは?

店頭などでは砂糖の一種として、てんさい糖や、ラカントSの商品名でラカントが販売されています。てんさい糖は大根やかぶに似た植物から作られる甘味料で、ラカントは天然素材から作られる甘味料です。てんさい糖とラカントは一見似ていますが、どんな違いがあるのでしょうか。今回はてんさい糖とラカントの違いについて、特徴などを詳しく紹介します。

てんさい糖とラカントの違いは?特徴別に比較!

てんさい糖とラカントには、どんな違いがあるのでしょうか。ここではてんさい糖とラカントの違いについて、原料や製造方法、味・見た目などの特徴別に紹介します。

①原料

てんさい糖とラカントの原料は、それぞれ以下の通りです。

【てんさい糖】
・甜菜
【ラカント】
・羅漢果
・トウモロコシ


てんさい糖はサトウダイコンやビートとも呼ばれる甜菜の根の部分が原料で、紅白の2種類ある甜菜のうち白色のものを使って作られます。ラカントはウリ科の植物の羅漢果から抽出したエキスと、トウモロコシを発酵させて得られた成分が原料となっています。

②製造方法

てんさい糖とラカントの製造過程について以下に紹介するので、参考にしてください。

【てんさい糖】
1.原料から糖汁を絞る
2.不要な成分や不純物を大まかに除去する
3.2を加熱・濃縮して固化させる

【ラカント】
1.羅漢果から種と皮を取り除く
2.果肉を水に浸して甘味成分を抽出する
3.2の不純物を取り除く
4.3とエリスリトールを混合する
5.4を乾燥させて水分を除去し粉末、顆粒状にする


てんさい糖の上記の製造過程は、含蜜糖として製造する方法で、てんさい糖は分蜜糖から製造される場合もあります。分蜜糖とは糖汁から不純物を取り除き濃縮して、得られた白下糖を分離させ結晶だけを取り出して乾燥させたものです。てんさい糖は分蜜糖を製造するときに得られた糖蜜から作られることがあります。

ラカントの製造に利用されるのは、甘味を持つ羅漢果の果肉の部分です。抽出して濃縮させた羅漢果の甘味成分をろ過や精製プロセスにかけるなどして不純物を除去することで、純度の高い羅漢果エキスが得られます。羅漢果エキスと植物由来の天然甘味料のエリスリトールを混ぜて均一な甘味にしますが、混ぜる比率や製造工程はメーカーにより異なるようです。

③味・見た目

てんさい糖とラカントの味・見た目は以下の通りです。

【てんさい糖】
・茶色
・独特のコク
・まろやかな甘さ

【ラカント】
・茶色
・粒子が細かい
・上白糖のような甘み


てんさい糖もラカントも見た目は茶色ですが、ラカントの方が粒子が細かくサラサラとしています。またラカントには、ガムシロップのような液状タイプのものもあります。てんさい糖の味は上白糖とは違った独特のコクがあり、まろやかな甘さが特徴です。ラカントの甘みは上白糖に近いといわれていますが、上白糖の2、3倍の甘さといわれることもあるようです。

④成分・カロリー

100gあたり カロリー 糖質 脂質 たんぱく質
てんさい糖 357kcal 88.6g 0g 0.9g
ラカント 0kcal 99.8g 0g 0.2g

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)

てんさい糖はカロリーゼロではありませんが、てんさい糖にはミネラル類や腸内環境を整える働きのある天然のオリゴ糖などが含まれていてます。またてんさい糖は他の様々な砂糖と比べて食後の血糖値の上昇度を示す指数のGI値が低く、消化吸収が緩やかなのも特徴です。

ラカントは糖質が100gあたり99.8gとなっていますが、これは天然甘味料のエリスリトールによるもので、エリスリトールは体内で吸収されることなく尿としてほとんど排出されます。また羅漢果に含まれる水溶性食物繊維も体内でほとんど吸収されないため、原材料の羅漢果自体のカロリーはゼロではありませんが、ラカントのカロリーと糖質は0kcalとなります。

⑤用途

てんさい糖とラカントの主な用途は、それぞれ以下の通りです。

【てんさい糖】
・煮物
・照り焼き
・スイーツ
・コーヒー

【ラカント】
・煮込み料理
・焼き菓子
・冷たい飲み物
・デザート作り


てんさい糖もラカントも、上白糖と同様に様々な用途で使用することが可能です。てんさい糖をスイーツやコーヒーに加えると、甘さ控えめの優しい味わいになります。またてんさい糖は、コクや照り・ツヤを出したい和食などにも向いています。

煮込み料理にコクを出したいときや焼き菓子を茶色にほんのりと色付けたい場合は、顆粒タイプのラカントがおすすめです。顆粒のラカントは溶けやすいので、生クリームなどのデザート作りやヨーグルトにかけるのもおすすめで、冷たい飲み物には液状のラカントの活用が便利です。

てんさい糖とラカントはどっちがいい?健康に良いのは?

てんさい糖とラカントではどちらを使うのが良いか、健康に良いのはどっちなのかも気になります。ここからはてんさい糖とラカントについて、おすすめの使い分け方などを紹介します。

①ダイエット・糖尿病対策にはラカント

ラカントは白砂糖と同じくらいの甘さがあってカロリーがゼロなので、ダイエットをしている人も砂糖の代わりに安心して利用することが出来ます。またラカントに含まれる甘味成分のエリスリトールは、ほぼ体外に排出されてGI値に影響を与えないので、ラカントは糖尿病対策など血糖値の上昇を抑えたい人にもおすすめです。

ダイエット中の人やGI値・血糖値が気になる糖尿病対策の人などにおすすめのラカントですが、ラカントにはカロリーと糖質がゼロゆえに満腹感を得にくいという特徴もあります。満腹感がないことからつい食べ過ぎになりがちですが、ラカントの過剰摂取は一時的にお腹が緩くなる危険性があるので、摂取量には気を付けましょう。

(*ラカントの危険性について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)

ラカントsの危険性は?体に悪い?デメリットや糖尿病への影響など紹介!

②健康志向の方にはてんさい糖

体にとって重要な栄養素を補うことが出来るてんさい糖は、健康志向の人におすすめです。てんさい糖は食後の血糖値の上昇度を示す指数のGI値が低く、消化吸収も緩やかな特徴を持つので、GI値や血糖値が気になる人に向いています。またてんさい糖には体で作れないミネラルなどが含まれているほかに、腸内環境を整える働きがあるオリゴ糖も含まれています。

てんさい糖・ラカント以外の砂糖との違いは?

甘味料にはてんさい糖やラカントのほかにも様々な種類がありますが、それ以外の砂糖とはどのような違いがあるのでしょうか。ここでは、ラカントとオリゴ糖の違いや、てんさい糖ときび砂糖の違いについて解説します。

ラカントとオリゴ糖の違い

ラカントはカロリーがゼロで血糖値に影響を与えることはないので、ダイエットをしている人や糖質が気になる人におすすめの甘味料です。一方でオリゴ糖には腸内環境を整えるはたらきがあるので、便秘を解消したいときや美肌効果を期待するなど健康志向の人におすすめです。

ラカントの甘さは砂糖とほぼ同じなのでそのまま代用できるのに対して、オリゴ糖は甘さが控え目なので、砂糖と同じくらいの甘さにしたい場合は2~3倍の量が必要となります。ラカントは価格が高めなので、ラカントとオリゴ糖を半分ずつ加えるなどして併用するのもおすすめです。

てんさい糖ときび砂糖の違い

てんさい糖もきび砂糖も薄い茶色をしていますが、てんさい糖の原料が甜菜なのに対してきび砂糖はさとうきびが原料となっています。さとうきびから絞り出した糖液を煮詰めて作られるきび砂糖は、風味が豊かでてんさい糖よりも甘みが強いのが特徴です。

ともにミネラル成分が含まれ上白糖に比べて栄養を多く摂取できる甘味料ですが、てんさい糖には腸内環境を整えるオリゴ糖も含まれています。またてんさい糖は他の砂糖に比べてGI値も低いことから、GI値が気になる人や血糖値が気になる人、健康志向の人などに向いています。

(*きび砂糖とてんさい糖の違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)

きび砂糖とてんさい糖の違いとは?代用できる?使い分け方も紹介!

てんさい糖とラカントは代用できる?

てんさい糖とラカントは代用することは可能なのでしょうか。ここではてんさい糖とラカントが代用できるかどうかについて紹介するので、参考にしてください。

てんさい糖とラカントはお互いに代用できる

てんさい糖とラカントはお互いに代用することが可能ですが、原料や製造方法が異なります。風味も異なっているので、調理の目的によって使い分けるのがおすすめです。またラカントをてんさい糖で代用すると料理が茶色っぽく仕上がることがあるので、気になる場合は比較的色が薄いきび砂糖を代用するのもおすすめです。

(*ラカントの代用品について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)

ラカントの代用品・代わり7選!はちみつ・オリゴ糖は?分量に注意?

てんさい糖とラカントの違いを知っておこう

てんさい糖とラカントはどちらも見た目が茶色ですが、原料や製造方法、味などに違いがあります。甘さや含まれる栄養成分も異なるため、GI値・血糖値が気になる場合や便秘、美肌にはてんさい糖を、ダイエットにはラカントなど目的により使い分けるのがおすすめです。てんさい糖とラカントの特徴や違いを知って、用途に合わせて様々な料理に活用してみてください。

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