鯛の種類は全24種類!味など特徴や見分け方は?画像付き一覧で紹介!

回転ずしなどでは様々な名前の鯛を見かけますが、鯛の種類について知っていますか?今回は、<マダイ・金目鯛・イシガキダイ>などのタイの種類や見分け方を画像とともに紹介します。鯛の種類別の料理レシピのおすすめも紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 鯛の種類はどれくらい?
  2. 鯛の種類は全24種類
  3. 鯛の種類・見分け方【画像あり】
  4. ①真鯛(マダイ)
  5. ②血鯛(チダイ)
  6. ③黄鯛(キダイ)
  7. ④黒鯛(クロダイ)
  8. ⑤平鯛(ヘダイ)
  9. ⑥石鯛(イシダイ)
  10. ⑦キチヌ
  11. ⑧石垣鯛(イシガキダイ)
  12. ⑨白甘鯛(シロアマダイ)
  13. ⑩赤甘鯛(アカアマダイ)
  14. ⑪金目鯛(キンメダイ)
  15. ⑫疣鯛(イボダイ)
  16. ⑬糸撚鯛(イトヨリダイ)
  17. ⑭的鯛(マトウダイ)
  18. ⑮目鯛(メダイ)
  19. ⑯コショウダイ
  20. ⑰鷹羽鯛(タカノハダイ)
  21. ⑱テンジクダイ
  22. ⑲コロダイ
  23. ⑳黒星笛鯛(クロホシフエダイ)
  24. ㉑目一鯛(メイチダイ)
  25. ㉒ウメイロ
  26. ㉓浜笛吹(ハマフエフキ)
  27. ㉔笛鯛(フエダイ)
  28. 鯛の種類は様々

鯛の種類はどれくらい?

焼き魚や煮付け・刺身などの和食で見かけることの多い鯛は、その種類による違いがよく分からない場合もあるかもしれません。鯛には一体どのくらいの種類があり、どのような違いがあるのでしょうか。鯛の種類による違いを理解して、様々な種類を味わってみましょう。

鯛の種類は全24種類

世界中にはさまざまな種類の魚が生息しており、その名前に「タイ」がつく種類は200種類以上も存在していると言われています。しかし、この200種類以上の「タイ」が名前につく魚がすべて日本で「鯛」として扱われているわけではありません。日本で「鯛」とされている魚の種類は全24種類で、真鯛や黒鯛・金目鯛などが代表的です。

鯛の種類・見分け方【画像あり】

ここからは、日本で鯛として取り扱われている24種類の鯛について、その生物学的属名や生息域・味の特徴などを紹介します。おすすめの料理のレシピも紹介するので、該当の鯛が手に入った時の参考にしてください。

①真鯛(マダイ)

coolpainter.dさんの投稿
103276650 3863662063704306 7474447917415615839 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ亜科マダイ属
・生息域:北海道全沿岸〜九州南岸の日本海・東シナ海、太平洋沿岸、瀬戸内海、屋久島


真鯛は、鯛の中でも最も高級とされる品種で、大きいものは1mほどの大きさにまで成長します。見た目は赤く、背中などにはコバルト色の斑紋が散在しているのが特徴で、目の上にも濃い筋があります。ほか、尾びれに黒い筋が見られるのも見分ける上でのポイントです。味わいは甘みがあり、刺身や塩焼きなどの様々な料理で楽しむことができます。

真鯛の煮付 レシピ・作り方 by mm28|楽天レシピ

②血鯛(チダイ)

ylily0329さんの投稿
103272818 272832234068926 6925638694212284033 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ亜科チダイ属
・生息域:北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海、太平洋沿岸、瀬戸内海


血鯛は、日本各地の沿岸に良くみられる中型の鯛です。エラぶたの後ろの部分が血がにじんだように赤くなっていることが、その名前の由来です。比較的小さめのサイズのものが多く、加熱しても身が硬くなりづらいことから、刺身のほかに塩焼きや汁物・揚げ物などの火を通した料理にもよく使われます。

ち鯛の塩焼き レシピ・作り方 by 4045g|楽天レシピ

③黄鯛(キダイ)

peter66_huangさんの投稿
95747168 3159129414150032 2899241792774886530 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目タイ科キダイ属
・生息域:青森県・山形県〜九州南岸の日本海、東シナ海沿岸、福島県、房総半島〜九州南岸の太平洋沿岸、宇和海、屋久島


黄鯛は、別名レンコ鯛とも呼ばれる品種です。黄色みの強い赤色の体色をしているのが特徴で、体には淡い黄色の太い横縞が3つ並んでおり、大きいものでは30cm以上の体長にまで成長します。身には甘みがあり、基本的には塩焼きで食べられることが多いですが、小さいものは酢じめや練り製品の原料としても使われている品種です。

出汁まで美味しく食べられる連子鯛の酒蒸し by 下関おきそこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④黒鯛(クロダイ)

pppeach_fishさんの投稿
105038348 674916840023847 6826538291787383905 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目タイ科ヘダイ亜科クロダイ属
・生息域:北海道〜九州南岸の日本海・東シナ海沿岸・北海道〜九州南岸の太平洋沿岸・瀬戸内海


黒鯛は、その名前が表している通り、黒い体色を持つ品種です。基本的には内湾部を好んで生息していますが、時折川を登った場所に生息することがあるため別名「川鯛」とも呼ばれています。食感は柔らかく、上品な味わいで旨味が強いのが特徴です。瀬戸内海地域では非常に良く食べられる品種で、黒鯛を使用した「ちぬ飯」と呼ばれる漁師料理もあります。

宇和島風 黒鯛飯 by SAKE様 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑤平鯛(ヘダイ)

kaz_9_さんの投稿
31391157 455270808261708 3149302314733404160 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ目スズキ亜目タイ科ヘダイ亜科ヘダイ属
・生息域:北海道日本海沿岸・新潟県〜九州南岸の日本海・東シナ海・宮城県〜九州南岸の太平洋沿岸・瀬戸内海・屋久島・琉球列島


平鯛は、体色が銀色で腹鰭と尻鰭が黄色いのが特徴で、頭部が丸く円形に近い体型をしています。知名度があまり高くないため、鯛の中では比較的安価ですが、舌触りがねっとりとして甘味がある美味しい鯛です。刺身やカルパッチョなどにして食べても美味しく、特に晩夏や秋から春までの時期のものが脂がのっていておすすめです。

ヘダイの刺身 by 明石浦漁業協同組合 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑥石鯛(イシダイ)

sushi_shop_tsukasaさんの投稿
105960070 2722900204595429 8770921547668161036 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目イシダイ科イシダイ属
・生息域:千島列島南部・有明海をのぞく北海道全沿岸〜九州南岸の沿岸・瀬戸内海・伊豆諸島・小笠原諸島・屋久島・琉球列島


石鯛は、体側に白と黒の縞模様があるのが特徴的ですが、この縞模様は成長に伴って消失します。サザエやヤドカリなどをかみ砕いて食べる習性があり、石をも噛み砕く歯を持つことが名前の由来となっていますが、その特徴的な縞模様から縞鯛と呼ばれる場合もあります。小型のものは年間を通して味が良く、高値で取引されている品種です。

イシダイ(シマダイ)の煮付け by ジャイアンシチュー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑦キチヌ

ozafishingさんの投稿
103732574 264112178193228 4537712111916272554 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目タイ科ヘダイ亜科クロダイ属
・生息域:千葉県外房〜九州南岸の太平洋沿岸・兵庫県〜九州南岸の日本海・東シナ海沿岸・瀬戸内海・小笠原諸島


キチヌは黒鯛と同じクロダイ属に属する鯛です。黒鯛と比べると頭が小さく、腹鰭・尻鰭・尾鰭の一部が黄色になっているのが特徴です。味わいは癖が無く、そのあらからは良い出汁がでるため、あら汁や煮付けなどの魚料理に向いています。また、鱗が取りやすいため調理もしやすい品種です。

キビレのすまし汁 by 明石浦漁業協同組合 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑧石垣鯛(イシガキダイ)

yasumichi4557さんの投稿
105941222 258353375269543 4727210259426303832 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目イシダイ科イシダイ属
・生息域:北海道全沿岸〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸・瀬戸内海・伊豆諸島・小笠原諸島・屋久島・琉球列島


石垣鯛は、大きいものでは60㎝ほどにまで成長する大型の魚です。若い小型の個体には石垣様の模様があることから、石垣鯛の名称で呼ばれるようになりました。小型でも味が良いのが特徴ですが、鱗が小さいため調理に手間がかかります。また、締めたばかりのときは食感が非常に硬いため、少し時間を開けて食べた方が適度な硬さになるでしょう。

手軽に洋風(^^;石垣鯛のムニエル by 戦うコックサン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑨白甘鯛(シロアマダイ)

kogasengyoさんの投稿
103942496 147606356861364 5163466706785562215 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目アマダイ科アマダイ属
・生息域:鹿島灘、相模湾〜豊後水道の太平洋沿岸・若狭湾〜九州西岸の日本海・東シナ海、瀬戸内海


甘鯛には、赤甘鯛・黄甘鯛・白甘鯛の3種類がありますが、中でも白甘鯛は非常に高値で取引される魚です。高級魚のため一般市場に出回ることはほとんどなく、料亭などで使用されることが多い品種です。鮮度が良いものは薄く赤みを帯びていますが、鮮度が落ちるにつれて白く変化します。鱗をつけたまま焼いて調理すると皮が香ばしく、身にも芳醇な旨味があります。

白甘鯛のウロコ焼き | 業務用水産加工品のラングスティーヌ・魚フィレ・鮮魚をお探しの場合はイメックスにお任せ下さい

⑩赤甘鯛(アカアマダイ)

keikaitokumaさんの投稿
95467155 227752031977750 3592568021024884611 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目アマダイ科アマダイ属
・生息域:青森県津軽海峡〜九州西岸の日本海・東シナ海、瀬戸内海、千葉県外房〜九州南岸の太平洋沿岸


赤甘鯛は、白甘鯛や黄甘鯛とよく似た形状をしていますが、この2つに比べると体色の赤みが強いのが特徴です。また、体表にはその側面の中央部分に赤色または赤黄色の不連続の横縞が見られます。他の甘鯛に比較して漁獲量が多く、開き干しにしたものはスーパーで見かけることもあるでしょう。刺身や塩焼きなどの色々な調理法で楽しむことができる品種です。

丹後ぐじのかぶら蒸し by 京都府 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑪金目鯛(キンメダイ)

visole_ofunaさんの投稿
105510059 952867415146512 7420073214980276338 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:キンメダイ目キンメダイ科キンメダイ属
・生息域:北海道の釧路以南の太平洋、新潟県以南の日本海沖合


金目鯛は、その名称に表れているとおり、金色の目を持つのが特徴の魚です。水深100mから800mまでの深海に生息する深海魚で、味わいは癖が無く、脂の部分が甘いのが特徴です。美味しい出汁が出るため、汁物や煮付けなどの調理法が向いています。

(*金目鯛の旬など生態について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

キンメダイの旬の時期は産地で違う?選び方や栄養価は?食べ方のおすすめも紹介!
金目鯛の煮付け by すずぶぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑫疣鯛(イボダイ)

maomaoman88さんの投稿
83700146 1983506198462317 5498521006862614854 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目イボダイ亜目イボダイ科イボダイ属
・生息域:北海道〜九州南岸の日本海・東シナ海沿岸、北海道〜九州南岸の太平洋沿岸、瀬戸内海、東シナ海大陸棚域


疣鯛は、楕円形で皮膚が薄い鯛で、別名「エボダイ」とも呼ばれています。目の後ろの肩の部分に黒い斑紋があり、鮮度が良いものは大量から粘り気の強い粘液を出すのが特徴です。味わいは旨味が強く、生食や焼物・煮物・揚げ物などの様々な調理法で楽しむことができます。

いぼだいの塩麹焼き グランシェフで by guzavie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑬糸撚鯛(イトヨリダイ)

dfujisawa.ibizさんの投稿
105941148 3130670047022311 3422645993286809595 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目イトヨリダイ科イトヨリダイ属
・生息域:新潟県〜九州南岸の日本海・東シナ海、鹿島灘〜九州南岸の太平洋、瀬戸内海、東シナ海大陸棚域


糸撚鯛は、泳いでいる時に体表にある赤と黄の筋状の模様が金色の糸をよるように見えることが、その名称の由来となっています。癖のない味わいを持ち、切り身にすると見た目が美しいことから、高級魚として主に料理店での調理に使われる品種です。刺身や汁物などの和食にしても美味しいですが、ポワレやワイン蒸しなどの洋風の調理法で食べるのもおすすめです。

イトヨリダイと彩り野菜の白ワイン蒸し by makizo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑭的鯛(マトウダイ)

ao_0_5さんの投稿
97956546 173786157340327 8479338685549195631 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:マトウダイ目マトウダイ亜目マトウダイ科マトウダイ属
・生息域:北海道〜九州の太平洋・日本海・東シナ海、瀬戸内海


的鯛は、体の中心に「的」のような丸い模様があるのが特徴の魚です。国内では日本海側で良く食べられており、高級魚として取り扱われていますが、関東ではあまり人気のない種類の鯛です。なお、フランスでは「サンピエール」と呼ばれるムニエルの定番料理に的鯛が使用されています。白身の味わいは上品で、肝やあらも美味しく、鍋料理にはぴったりの食材です。

サン・ピエール マトウダイのムニエル by juntoku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑮目鯛(メダイ)

wafrench_komorebiさんの投稿
75352150 1460205490797372 4165147155482590329 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目イボダイ亜目イボダイ科メダイ属
・生息域:北海道〜九州南岸の日本海・東シナ海沿岸、北海道〜九州南岸の太平洋沿岸、瀬戸内海、東シナ海大陸棚縁辺〜斜面域


目鯛は、その目の大きさが体に対して大きいことから、その名前が付けられた魚です。尾鰭の大きさも体に対して大きく、体表から多量の粘液を出すのも特徴的です。煮付けや焼き魚にすると美味しいほか、フライヤムニエルなどの幅広い調理法で楽しむことができます。

目鯛の香草パン粉焼き by ~kei~ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑯コショウダイ

m_takahashi0808さんの投稿
103453577 3009210969168266 6216294868705945805 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目イサキ科コショウダイ属
・生息域:相模湾〜九州南岸の太平洋沿岸、新潟県〜九州南岸の日本海・東シナ海、瀬戸内海、屋久島


コショウダイは、体表全体に散在する黒い斑紋が特徴的な鯛です。中には非常に大型に成長する個体もあり、鯛の中では比較的安価で取引されています。年間を通して味が良く、生食やソテーなどに使用されますが、大型の個体は寄生虫を持っている場合があるので注意が必要です。

胡椒鯛の昆布締め by SAKANAにいさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑰鷹羽鯛(タカノハダイ)

kainumasyoutenさんの投稿
70696630 118600969269085 4048423396498620406 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目タカノハダイ科タカノハダイ属
・生息域:津軽海峡〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海


鷹羽鯛は、体表を斜めに走る縞模様と、尾鰭にある白い斑紋が特徴的な品種です。味わいはわずかな磯臭さがあり、特に晩春から初秋にかけて摂れる個体は強い臭みを持つことがあるため、定置網などにかかっても捨てられてしまう場合もあります。冬の旬の時期に獲れる個体は脂に強い旨味を持ち、塩焼きやソテーで食べるのがおすすめです。

タカノハダイの塩焼きの作り方 - つくる楽しみ

⑱テンジクダイ

l880ksさんの投稿
97555963 2683060568589748 7797467516303208858 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目テンジクダイ科ツマグロイシモチ属
・生息域:千葉県〜宮崎県の太平洋沿岸、新潟県〜五島列島の日本海・東シナ海沿岸、瀬戸内海


テンジクダイは、体長が最大でも10㎝程度までにしか成長しない小型の鯛です。体表には褐色の縞模様があり、この縞模様がよりはっきりしているものが美味しいと言われています。唐揚げに調理して食べられることが多いほか、すり身の材料などに活用されています。

ねぶと(テンジクダイ)のから揚げ by ぷくpuku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑲コロダイ

214.miyuさんの投稿
101138560 266364788053921 1307657069419896954 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目イサキ科コロダイ属
・生息域:新潟県佐渡、兵庫県浜坂、島根県、山口県豊浦、九州北部、瀬戸内海、伊豆諸島、小笠原諸島、茨城県〜九州南岸の太平洋沿岸、屋久島、琉球列島、尖閣諸島、南大東島


コロダイは西日本を中心に食べられている魚で、大きい物では60cm前後まで成長します。灰青色をした体表に黄色い斑紋が広がっている様子が、イノシシの子ども(コロ)に似ていることからコロダイと名付けられました。バター焼きや塩焼きなどにして食べると美味しい品種です。

【釣食】コロダイと夏野菜のペペロンチーノ by Puyome 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑳黒星笛鯛(クロホシフエダイ)

oribe2さんの投稿
69446515 457488414859854 310908963807021311 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目フエダイ科フエダイ属
・生息域:千葉県館山〜九州南岸の太平洋沿岸、山口県深川湾、長崎県五島列島・野母崎、大阪湾、小笠原諸島、琉球列島


体に特徴的な黒い斑紋を持つ黒星笛鯛は、胸鰭・腹鰭・尻鰭は黄色いことが他の鯛と見分ける上でのポイントになります。上品な味わいを持つ黒星笛鯛は比較的高値で取引されており、刺身やカルパッチョなどの調理法に向いています。

鯛のカルパッチョとキウイソース by テールのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉑目一鯛(メイチダイ)

trueworldfoodsさんの投稿
69271843 755252481585431 4052913818397116374 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目フエフキダイ科ヨコシマクロダイ亜科メイチダイ属
・生息域:千葉県館山〜屋久島の太平洋沿岸、大阪湾、九州北西岸、五島列島、琉球列島


目一鯛は、頭部を縦に走る縞模様が目を貫くように走っていることが、名前の語源となっています。知名度があまり高くない品種ですが、身は柔らかく、味も非常に良いため高値で取引されています。特に脂がのる夏場は刺身で食べると美味しいですが、それ以外の時期にもポワレやムニエル・煮つけなどで美味しく食べることができる鯛です。

【釣食】メイチダイの刺身 by Puyome 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉒ウメイロ

818arataさんの投稿
102285744 253549102397694 754167422742197222 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目フエダイ科アオダイ属
・生息域:伊豆諸島、小笠原諸島、神奈川県三崎〜九州南岸の太平洋沿岸、山口県萩、五島列島、屋久島、琉球列島、南大東島


ウメイロは熟した梅の実に似た体色が特徴的な高級魚で、伊豆諸島や小笠原諸島で獲れることが多いため、東京都内の料理店でも良く使用されています。ほとんど癖のないその味わいは、和食・洋食を問わずどのような料理にも向いています。

☆ウメイロのアジア風刺身☆ by ツナtama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉓浜笛吹(ハマフエフキ)

mae_kenta_fishingさんの投稿
67358725 478739929624253 1375135227493953198 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目フエフキダイ科フエフキダイ属
・生息域:伊豆諸島、小笠原諸島、相模湾〜屋久島の太平洋沿岸、新潟県以南の日本海各地、九州の北西・南岸、琉球列島


浜笛吹は最大1mもの大きさになることもある大型の鯛です。熱帯〜亜熱帯域に多く生息しており、沖縄では「タマン」と呼ばれ、高級魚として取り扱われています。味わいは淡白でクセがなく、バター焼きやフライなどの油を使った料理に向いています。

白身魚(タマン)のマスタード焼き - 沖縄料理レシピなら おきレシ

㉔笛鯛(フエダイ)

fishinglife1108さんの投稿
104147655 4030311220343539 2529148638683839793 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram

・属:スズキ目スズキ亜目フエダイ科フエダイ属
・生息域:伊豆諸島、小笠原諸島、鹿島灘〜九州南岸の太平洋沿岸、播磨灘、周防灘、五島列島、屋久島、琉球列島

笛鯛は、体表が全体に赤褐色で黄色い鰭を持っているのが特徴です。九州南部・沖縄などでは高級魚として取り扱われる非常に味の良い魚で、鹿児島県や宮崎県では初夏の風物詩として食べられる機会が多いようです。刺身から汁物まで多くの調理法で楽しむことができる品種で、その味わいは癖がありません。

フィンガーマークブリム(フエダイ)で刺身 レシピ・作り方 by Jinka|楽天レシピ

鯛の種類は様々

鯛には真鯛や金目鯛といった良く知られている品種以外にも、浜笛吹やコロダイなどの様々な品種があります。中には高級料理店などでしか味わえない品種もありますが、様々な種類の鯛を食べ比べてみるのも良いでしょう。

関連する記事