ドライイーストとは?正しい保存方法・期間は?パン作りへの使い方のコツも紹介!

ドライイーストとは何か知っていますか?今回は、ドライイーストの使い方・役割から保存のコツ・保存期間などを紹介します。ドライイーストの賞味期限が切れた時の見分け方や代用品のほか、商品のおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ドライイーストとは?
  2. イーストの種類
  3. ドライイーストの効果
  4. ドライイーストの使い方は?
  5. ①ホームベーカリーの場合
  6. ②手でこねて生地を作る場合
  7. ドライイーストの保存のコツや保存期間は?
  8. ①容器に入れて密閉する
  9. ②小分けにして1回分ずつ保存する
  10. ③冷凍・冷蔵庫で保存し温度管理にも気をつける
  11. ドライイーストの保存期間の目安
  12. ドライイーストの賞味期限が切れた時の見分け方は?代用できる?
  13. 賞味期限切れのドライイーストの特徴
  14. ドライイーストが使えない場合の代用品
  15. ドライイーストのおすすすめは?小分けで便利な商品も!
  16. ①日清スーパーカメリヤドライイースト使い切り用6g×3袋
  17. ②パイオニア企画お徳用ドライイースト 3g×30
  18. ③サフ(赤)インスタントドライイースト / 500g
  19. ④白神こだま酵母ドライ50g
  20. ⑤風と光有機穀物で作った天然酵母3gx10袋
  21. ドライイーストを正しく保存して日持ちさせよう

ドライイーストとは?

おいしい手作りパンを焼くために欠かせないドライイーストですが、さまざまなイースト菌の中の一種です。イースト菌にはどのような種類があるのでしょうか。また、その中でもドライイーストはどんな効果を持っているのかを合わせて紹介します。

イーストの種類

イーストには、下記の様な種類があります。

・生イースト
・セミドライイースト
・ドライイースト
・インスタントドライイースト


イーストは、パン作りに適した菌を培酵しイースト菌にしたものです。培養後水切りした状態のものが生イーストで、それを乾燥させたものがセミドライイーストやドライイースト、インスタントドライイーストになります。

(*生イーストについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

生イーストとは?ドライイーストと違いある?保存法・使い方や代用できるかなど紹介!

ドライイーストの効果

イースト菌を乾燥させたドライイーストは、小麦粉の糖分をエネルギーにしてアルコールと炭酸ガスを発生させ、パン生地を膨らませます。インスタントドライイーストは、予備発酵が不要なのでホームベーカリーにも使えるのが魅力です。

ドライイーストの使い方は?

ドライイーストを正しく使わないと、パンが膨らまないなどしておいしいパンを作る事ができません。どの様にして使うと良いのでしょうか。ホームベーカリーの場合と手で生地をこねる場合の使い方を解説します。

①ホームベーカリーの場合

ホームベーカリーを使ってパンを焼く場合の、方法や手順、注意点です。

1.材料を計量する
2.ドライイースト以外の材料を入れる
3.説明書に沿ってドライイーストを入れる
4.ホームベーカリーのスイッチを押して焼き上げる


ホームベーカリーを使う時は、ドライイーストの入れ方に注意が必要です。専用の箇所にドライイーストを入れる場合と他の材料と一緒に投入するタイプがあります。水分に触れるとパンがうまく膨らまなくなるので、しっかりと説明書を読んでから作りましょう。

②手でこねて生地を作る場合

手でこねてパン生地を作る場合の、方法や手順、注意点です。

1.材料を計量する
2.ボウルに水以外の材料を入れ混ぜる
3.材料をざっくりと混ぜたら水を入れる
4.ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで材料を混ぜる
5.粉っぽさがなくなったら台に移し手でこねる。卵やバターはこの時に入れ混ぜ合わせる
6.生地の表面がツヤツヤと張りが出てきたらボウルに戻しラップをして室温で一次発酵させる
7.生地が2倍くらいに膨らんだら真ん中に指を入れフィンガーチェックする
8.膨らんだパンの空気を抜き均等の大きさにして固く絞った濡れ布巾を被せてラップをして10分休ませる
9.台に打ち粉をして麺棒などつかいパンの形成をする
10.天板にパンを並べ35℃から40℃の環境で二次発酵させる
11.パンが膨らんだら表面に卵を塗りオーブンで焼く

手でこねてパンを作る時は、ドライイーストを粉と混ぜ合わせて分散させてから水を入れます。そうすることで、イースト菌を丁度良いタイミングで働かせパンをしっかり膨らませることができます。また、イースト菌は、塩分や油分に触れると働きが弱まるので卵やバターを加える場合は、生地を台でこねる段階で加える様にしましょう。

ドライイーストの保存のコツや保存期間は?

ドライイーストを開封して残ったら、どの様にして保存するのが良いのでしょうか。保存する方法とコツ、保存期間の目安を紹介します。

①容器に入れて密閉する

パンを作る時に残ってしまったドライイーストは、蓋がしっかりと閉まり密閉出来る容器に保存します。ペットボトルや瓶などでも蓋がしっかりと閉まるので良いでしょう。空気に触れるとイースト菌の発酵が進んでしまうので、密閉保存する事が重要です。

②小分けにして1回分ずつ保存する

大容量のドライイーストを購入した時は、1回分を計量して小分け保存する方法が便利です。ジッパー付きの袋に入れ、しっかりと空気を抜いてチャックします。他にも、しっかりと蓋が閉まるピルケースなどを使用して小分けにするものオススメです。

③冷凍・冷蔵庫で保存し温度管理にも気をつける

ドライイーストは、開封したら密封し冷凍庫か冷蔵庫で保存します。常温で保存すると、イースト菌は生きているので発酵が進み膨らまなくなる為です。大容量のドライイーストを購入した場合は、冷凍保存して使う分だけ冷蔵庫に移しながら使うと良いでしょう。

ドライイーストの保存期間の目安

ドライイーストの保存期間は、未開封の場合は常温で1年程、開封した場合は密封して冷蔵庫に入れ1ヵ月程です。開封すると空気に触れ、イーストの発酵が進む状態になるので早めに使い切るようにしましょう。

ドライイーストの賞味期限が切れた時の見分け方は?代用できる?

イースト菌を乾燥させているので、イーストの中でも賞味期限は長いドライイーストですが、期限が切れるとどの様になるのでしょうか。賞味期限切れのドライイーストの特徴と、使う事が出来なかった場合の代用品を紹介します。

賞味期限切れのドライイーストの特徴

賞味期限切れのドライイーストは、下記の様な状態になります。

・パンが膨らまない
・湿気ている
・カビが生えている
・虫が湧いている
・酸っぱい臭いがする


ドライイーストの賞味期限が切れると、イースト菌が死んでしまうので発酵出来ずパンが膨らみません。また、保存状態が悪いと湿気てしまったりカビや虫が湧く原因にもなります。そして、発酵しすぎてしまい、鼻にツンとするような酸っぱい臭いがすることもあります。

カビや虫もなく酸っぱい臭いもない場合は、小皿にドライイーストと砂糖、ぬるま湯を入れて10分から15程置いてみましょう。ブクブクと小さい気泡が出てきたら、イースト菌が生きており発酵作用があるので賞味期限が切れていても使えます。

ドライイーストが使えない場合の代用品

ドライイーストが使えない場合は、下記でも代用ができます。

・ベーキングパウダー
・重曹
・天然酵母
・ヨーグルト


ドライイーストが使えない時は、ベーキングパウダーや重曹でもパン生地を作る事ができます。また、同じ酵母菌で出来ている天然酵母を使うとしっとりと風味豊かなパンが焼けるでしょう。発酵食品であるヨーグルトも時間はかかりますがパン生地を発酵させる事が可能です。

(*ドライイーストの代用品について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

ドライイーストの代用品は?ホームベーカリーのパン作りに最適な物は?

ドライイーストのおすすすめは?小分けで便利な商品も!

ここでは、オススメのドライイーストを紹介します。小分けに包装されたものから、大容量のものまで紹介するので、パンを焼く頻度などに応じて買う時の参考にしてみてくださいね。

①日清スーパーカメリヤドライイースト使い切り用6g×3袋

出典:https://www.nisshin.com/products/detail/4902110099485.html

小麦粉に直接混ぜる事ができて、予備発酵も不要なタイプのドライイーストです。スーパーなどでもよく見かけるので、較的手に入れやすいドライイーストでしょう。

日清 スーパーカメリヤ ドライイースト使い切り用 | 製菓・製パン関連 | 商品情報 | 日清製粉グループ

②パイオニア企画お徳用ドライイースト 3g×30

出典:http://www.pioneer-kikaku.co.jp/cgi-bin/db/database.cgi?cmd=dp&num=716

3gに小分けされたドライイーストが、30袋入っていてパンを頻繁に焼く人にはオススメです。予備発酵が不要で耐糖性もあるのでオールマイティに使えます。

パイオニア企画お徳用ドライイースト 3g×30

③サフ(赤)インスタントドライイースト / 500g

出典:https://tomiz.com/item/00062601

世界中で愛されているドライイーストです。予備発酵不要で、もっちりとした食感のパンが焼けます。500gと大容量なので、毎日の様にパンを焼く人にオススメです。

サフ(赤)インスタントドライイースト / 500g | イースト・天然酵母,ドライイースト,サフ(赤)インスタントドライイースト | 通販 TOMIZ 富澤商店

④白神こだま酵母ドライ50g

出典:http://shop.sala1.jp/shopdetail/001000000001/order/

添加物不使用で、野生酵母で出来たドライイーストです。水に溶かすだけで使用でき、ホームベーカリーにも対応しているので、気軽に天然酵母パンを作りたい時には白神こだま酵母ドライを使うと良いでしょう。

白神こだま酵母ドライ 50g

⑤風と光有機穀物で作った天然酵母3gx10袋

出典:http://kazetohikari.net/p/item-detail/detail/i188.html

有機JASを取得している100%オーガニックの酵母を、ドライイーストタイプにした商品です。ホームベーカリー用に3gに小分けされているので、気軽にオーガニック酵母の風味豊かなパンが楽しめます。

有機穀物で作った天然酵母 3gx10袋 < 風と光と・自然食品とオーガニック食材ショップ

ドライイーストを正しく保存して日持ちさせよう

ドライイーストは、空気に触れると発酵が進み膨らむ力が弱くなってしまいます。使い切れない時は、空気を抜いてしっかりと密封して冷凍庫や冷蔵庫に入れ乾燥した状態を保てるように保存しましょう。

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