ゴーヤが黄色になる原因は?腐ってない?実や赤い種の味・食べ方など紹介!
【野菜ソムリエ監修】黄色のゴーヤを知っていますか?今回は、ゴーヤが黄色くなる原因のほか、完熟した赤い種の食べ方や栄養価など紹介します。黄色のゴーヤを使ったレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。ゴーヤが黄色くなる原因を理解し、黄色のゴーヤも美味しく楽しみましょう。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ゴーヤが黄色になってる…
夏になると出回るゴーヤですが、ゴーヤの色といえば緑色を思い浮かべる方が大半です。しかし、中には黄色のゴーヤもあるのは知らない人の方が多いのではないでしょうか。黄色のゴーヤとは一体どういうものなのか、中の赤い種は食べられるのか、美味しい食べ方はあるのかについて説明します。
ゴーヤが黄色になる原因は?腐ってる?
あまりなじみの無い黄色のゴーヤですが、なぜ黄色になるのでしょうか。ゴーヤが黄色になる原因とあわせ、黄色になったゴーヤは腐っているのかもしくは食べる事が出来るのかについても説明します。
ゴーヤは完熟すると黄色になる
実は緑色のゴーヤはピーマンと同様で未成熟な状態であり、これを追熟させることにより黄色になります。追熟したゴーヤは甘みが増しているため、ゴーヤの苦味が苦手と感じる方は買ってきたゴーヤを暫く放置しておくと良いでしょう。
ゴーヤが熟れすぎて腐るとどうなる?
追熟したゴーヤは苦味が消えて甘くて美味しいですが、腐るとどうなるのでしょう。
・押すとブヨブヨする
・ツンとした嫌な臭いがする
・カビが生える
・茶色っぽく変色する
黄色いゴーヤを放置しておくとこのような状態になるため、特徴を理解し成熟と腐った状態の違いを把握しておくと良いでしょう。
春日爽花
野菜ソムリエ
黄色に変色したゴーヤは緑色のゴーヤが完熟したものなので栄養価は衰えるどころかむしろ高くなるといまれています。
ゴーヤが小さいのに黄色くなるのはなぜ?
家庭菜園でゴーヤを育てている方の中には、小さいのに黄色いゴーヤが出来てしまった経験がある方もいるでしょう。小さいまま黄色くなってしまうゴーヤにはどのような原因があるのかについて、説明します。
受粉できなかったのが原因
ゴーヤは受粉をすることで成長し大きくなっていくのですが、仲介する虫がいない環境やビルの上層部などで育てていると、受粉が成功せず、小さいままで黄色い実をつけることもあります。このような環境下で大きくて黄色いゴーヤを食べたいのであれば、人工受粉を行う必要があるでしょう。
ゴーヤは黄色と緑色で味・食感などは違う?
黄色のゴーヤは緑のゴーヤが成熟した姿であるため食べられることが分かりましたが、緑のゴーヤとの違いはあるのでしょうか。味や食感、外見以外の相違点について紹介します。