【つくれぽ1000集】水炊きの人気レシピ15選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「水炊き」の人気レシピ15個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!寒い冬に美味しく食べて体を温められる、様々なアレンジの「水炊き」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!

目次

  1. 「水炊き」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ378件】一番人気!手羽元のだしが濃厚な博多風水炊き
  3. 【つくれぽ179件】昆布だしと鶏ガラスープの水炊き【動画】
  4. 【つくれぽ118件】ニンニクが香る韓国風水炊き
  5. 【つくれぽ95件】専門店の味!キャベツたっぷりの水炊き
  6. 【つくれぽ93件】塩こうじが隠し味!具材たっぷりの水炊き
  7. 【つくれぽ78件】シャキシャキした食感!生姜の漬物を使った水炊き
  8. 【つくれぽ52件】鶏ガラスープと顆粒だしで作る手羽元の水炊き
  9. 【つくれぽ51件】スープのコクが違う!塩こうじ鶏の水炊き
  10. 【つくれぽ50件】手羽元のだしが決めて!圧力鍋で作る水炊き
  11. 【つくれぽ47件】だしの決め手は昆布茶!鶏だんごの水炊き
  12. 【つくれぽ45件】素材の味を活かした昆布だしの水炊き
  13. 【つくれぽ39件】豚肉でも美味しい!切って煮るだけの簡単な水炊き
  14. 【つくれぽ32件】中華スープの素で!シンプルな水炊き
  15. 【つくれぽ24件】お肉が柔らかい!鶏肉とキャベツの水炊き
  16. 【つくれぽ10件】ためしてガッテン流!キャベツの甘みが美味しい水炊き
  17. 「水炊き」の人気レシピを作ってみよう!

「水炊き」の人気レシピが知りたい!

水炊きと言えば、寒い冬にピッタリの心も体も温まる鍋料理の定番です。福岡の郷土料理として知られており、様々なアレンジレシピがあります。今回は美味しい水炊きのレシピ15選を人気順に紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

(*水炊き以外の鍋の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】鍋の人気レシピ22選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

【つくれぽ378件】一番人気!手羽元のだしが濃厚な博多風水炊き

出典:https://cookpad.com/recipe/534978

材料 (4人分)
手羽先10本程度 多ければ多い程◎
鶏もも肉お好みで(目安4人で600g程度)
きゃべつお好きなだけ
ネギお好きなだけ
豆腐、麩、つくね、キノコなどお好きなだけ
水1.5L

鳥の様々な部位の中で、一番美味しいだしが取れる手羽先をふんだんに使った水炊きです。手羽先の量が多いほど濃厚なだしになるので、お好みで分量を増やしてください。

りょうりっこ☆

( ゚Д゚)ウマー!ものすごく濃い鶏だし!+岩塩・醤油・白だしちょい足し。次の日コラーゲンっぷり、鍋横にしても固まって凄かったー

Bf53f5545c88f0dfefdac3cc2df10512?u=1212476&p=1608075863
超簡単!博多風水炊き by がちゃもん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ179件】昆布だしと鶏ガラスープの水炊き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/932840

材料 (4人前)
鶏もも肉(ぶつ切りでなくとも可)400グラム
水1200cc
酒100cc
みりん50cc
塩小さじ1
玉ねぎ3個
こんぶダシ顆粒大さじ2
しょうがチューブ3cm
丸鶏ガラスープ顆粒大さじ2

美味しく作るポイントは、昆布だしベースのだしで玉ねぎをよく煮込むことです。玉ねぎから出るだしで奥深いスープになります。白菜や豆腐、しめじなどお好みの具材で食べて下さい。

☆はあ☆

玉ねぎでとるお出汁参考にしました♡めちゃくちゃ美味しい優しい美味しさです!!!

Cc5456fd196878d51d0839f0df0084c3?u=2132270&p=1605183335
門外不出の博多水炊きスープ by yoka_nice 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ118件】ニンニクが香る韓国風水炊き

出典:https://cookpad.com/recipe/1613210

関連する記事

×