人気1位|もつ煮の殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「もつ煮」の人気レシピ11個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「もつ煮」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!時短調理ができるレシピもあるので、自宅で作ってみましょう。
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「もつ煮」の人気レシピが知りたい!
もつ煮は煮込み時間が長いので、調理を敬遠している人もいることでしょう。しかし自宅でも手軽に美味しく作れる方法もあります。ここではクックパッドで人気のもつ煮のレシピを紹介するので参考にしてみてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見られます。
※つくれぽ1000以上のレシピは全て紹介しています。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
(*もつ煮を始めとしたさまざまな煮込み料理の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【つくれぽ2186件】人気のもつ煮【動画】
材料 (4~5人分)
白モツ500g
大根(イチョウ切り)1/5本分
人参(イチョウ切り)1/3本分
ゴボウ(笹がき)1/3本分
玉ねぎ(くし切り)1/2個分
長ネギ(みじん切り)1/2本分
長ネギ(輪切り)1/2本分
にんにく(みじん切り)1片分
生姜(みじん切り)1片分
板こんにゃく(細長く切る)150g
●みりん大さじ2
●酒大さじ1
●しょう油大さじ2
●味噌(合わせみそ)100~150g
●粉末かつおだし小さじ1
水1200cc
サラダ油(又はゴマ油)大さじ1
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので、最初は100g程度入れて調味して下さい。
【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、ゴマ油を使用するとコクが出ます】
お好みで七味唐辛子・擦りゴマ是非入れていただきたいおすすめです
沸騰したお湯でもつを5分茹でて湯切りする工程を、2~3回くり返してから調理することで臭みが抜けます。みじん切りした長ネギと生姜、にんにくをじっくり炒めてから具材を加えるのがポイントです。
しましまもっぷ
めちゃくちゃ美味しい〜〜(๑´ڡ`๑)♡お家でお店の味ですね、幸せ♡♡♡
【つくれぽ657件】味噌味のもつ煮
材料 (作りやすい量)
豚もつ(小腸)650~700g
大根10センチ(300gくらい)
にんじん中1本(250gくらい)
平こんにゃく1/2枚
水2000CC
生姜ひとかけ
●味噌大さじ5
●砂糖大さじ3~4
●醤油大さじ2
おろしにんにくチューブ5センチ(お好みの量)
■ 薬味用ねぎ
下茹でされたもつを使って、味噌風味のもつ煮を作るレシピです。購入したもつを、つぶした生姜を入れた熱湯で茹でることで臭みが完全に抜けます。低温で長時間煮込むと、より美味しく仕上がります。
花の匠
実は何度もリピです♪キノコ、ごぼうをプラスしてボリュームアップ!