ドリアンの美味しい食べ方は?食べごろの見分け方やレシピのおすすめも紹介!

ドリアンの美味しい食べ方を知っていますか?今回は、ドリアンの食べごろの見分け方〜切り方や合う料理・デザートなど食べ方のおすすめを紹介します。ドリアンを食べる際の注意点やレシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ドリアンが臭い…。美味しく食べられる?
  2. ドリアンの味はうまい?まずい?【口コミ】
  3. ドリアンの食べごろの見極め方は?
  4. ①匂いが強いか
  5. ②表面の色が茶褐色か
  6. ③花落ち部分に裂け目があるか
  7. ドリアンの食べ方・切り方のおすすめは?
  8. ドリアンの切り方
  9. ドリアンに合う料理・デザート
  10. ドリアンを食べる際の注意点
  11. ①アルコールと一緒に食べ合わせない
  12. ②外皮の棘に注意する
  13. ③手・口に残った臭いに注意
  14. ドリアンの美味しい食べ方・レシピ!
  15. ①ドリアンスムージー
  16. ②ドリアンレアチーズケーキ
  17. ③カウニャウ・トリアン(ドリアン餅米)
  18. ドリアンを美味しく食べよう

ドリアンが臭い…。美味しく食べられる?

果物の王様と呼ばれるドリアンの名前を聞いたことがあっても、実際に食べたことがない人が多いのではないでしょうか。ドリアンは、独特の強烈な匂いで有名な果物です。ここでは、美味しく食べられるのかや特徴的な臭さについて解説します。

ドリアンの味はうまい?まずい?【口コミ】

食物の味のうまい・まずいは人の好みによって違いますが、ドリアンは強烈な臭気で好き嫌いが分かれる果物です。好きな人は、味も匂いも好みになります。実際に食べた人の口コミは、果肉は濃厚でカスタードクリームのような舌触り・やさしい甘さ・独特の香りと風味・美味しい・また食べたいといった口コミが多く見られました。

ドリアンの果肉を一度味わって食感や臭さを体感して苦手と感じた人からは、好みの味ではない・口に合わない・まずい・美味しくないなどの意見もあります。また、生ゴミのような臭いなどに例えられる臭さで、食べるのを断念する人も多いようです。

(*ドリアンの味や臭いの特徴について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ドリアンの味や臭いの特徴は?対処方法や注意点は?食べ方や商品を紹介!

ドリアンの食べごろの見極め方は?

ドリアンは、表面がトゲトゲの殻に覆われている果物です。実際に食べるのは殻の中の果肉部分ですが、硬い殻の外見からどのように食べ頃を見極めるのでしょうか。ここでは、食べ頃や完熟度合いの見極め方のポイントを3つ紹介します。

①匂いが強いか

完熟しているドリアンを見分ける目安のひとつが匂いの有無です。ドリアンが未熟のうちは特有の匂いはほとんどしませんが、熟してくると匂いが強くなって強烈になります。ドリアンの側面に鼻を近づけると、香りが漂ってくる程度が食べごろとされています。

②表面の色が茶褐色か

食べ頃を見極めるポイントのひとつにドリアンのトゲトゲの外皮があります。最初は緑色の表面の皮の色が熟すにつれて、黄色から茶褐色系の色に変わっていくと食べ頃の合図です。また、棘が硬く尖っているものが新鮮なドリアンとされているので選ぶ際の目安にしましょう。

③花落ち部分に裂け目があるか

出典:https://rnmtravelwithkids.hatenablog.com/entry/2018/12/03/215917

ドリアンを追熟させると、花落ち部分にいくつかの裂け目が出来始めます。花落ち部分とは、果実の下の方の、花が付いていた場所を指します。裂け目から果肉が見えるのは食べ頃の証のひとつですが、熟していても必ず裂け目ができるとは限らないようです。

ドリアンの食べ方・切り方のおすすめは?

表面がトゲトゲの殻に覆われているドリアンの食べ方・切り方は、一体どのようにしたらいいのでしょうか。おすすめの切り方を動画で紹介しますので、参考にしてみて下さい。

ドリアンの切り方

ドリアンを捌く際の手順は、下記の通りです。

①ドリアンの花落ち部分をナイフで3cmほど切り落とす
②断面から見える、房の境目にある線にそって切れ目を入れる
③果皮に入れた何か所かの切れ目を手で割く


果皮が硬く棘があるドリアンは食べ方がとても難しそうですが、表面の果皮をナイフなどで切れ目を入れば、あとは手で簡単に剥くことができます。ドリアンを取り扱う際は棘でケガをしないように、軍手やタオルを使うようにしましょう。手で中の通常5〜6つの房に分かれているドリアンの果実を取り出します。

ドリアンに合う料理・デザート

ドリアンに合う料理・デザートは、下記の通りです。

・ドリアンパイ
・ドリアンクレープ
・ドリアン・プルッ
・カウニャウ・トリアン
・ドリアンチェンドル
・ドリアンアイスクリーム
・ドリアン入りカレー


ドリアンの原産国のマレーシアやタイなどの人は、ドリアンを味わうのは生が一番おいしいと断言しつつも、苺やマンゴーなどのように様々なケーキに仕立てて味わいます。ドリアンを使ったケーキの中でもパイで包んだドリアンを熱いうちに食べるドリアンパイや生ドリアンのペースト入り生クリームのドリアンクレープは人気です。

チェンドルはココナッツミルク味のかき氷にドリアンをのせたもので、アイスクリームやかき氷にもトロピカルフルーツのドリアンが多く使われます。ドリアン・プルッやカウニャウ・トリアンは、もち米にココナツミルクやドリアンを使ったデザートです。また、世界一美味しい食べ物に選ばれたこともあるマッサマンカレーのドリアン入りのメニューもあります。

ドリアンを食べる際の注意点

強烈な匂いばかりが話題になるドリアンですが、一度食べるとその美味しさに夢中になってしまう人が多い、栄養豊富な果物です。ここでは、ドリアンを食べる際のいくつか注意点と、それに伴う原因や対処法について説明します。

①アルコールと一緒に食べ合わせない

アルコールとドリアンを一緒に摂ると死亡するといった言い伝えがありますが、医学的な根拠はないとされています。ただし、体調不良やひどい時には嘔吐、腹痛などを発症することはあるようです。ドリアンには体温を上昇させる成分が含まれているため、アルコールの血行を促進する効果と相まって血圧が上昇すると言われています。

また、ドリアンとアルコール類を一緒にとると、胃の中で混ざり合い発酵をしてガスが発生する事で急激に胃が膨張するともされています。医学的に解明されていないものの、危険な症状が現れる可能性を考え、ドリアンとアルコールは一緒に食べないようにしましょう。

(*ドリアンとアルコールの食べ合わせについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

ドリアンとアルコールの食べ合わせは危険?実際どうなるか体験談を元に解説!

②外皮の棘に注意する

ドリアンの呼称はマレー語のドリが由来で棘を持つという意味があり、果実を意味するアンと合わせて棘のある果実になります。外皮が鋭い棘に覆われているドリアンを切るときには、軍手をはめるなど手が傷つかないように注意しましょう。また、棘でテーブルが傷ついてしまうので、下にタオルを敷いて下さい。

③手・口に残った臭いに注意

ドリアンを食べた後の手・口に残った臭いは、生のニンニクを食べたあとのようで周りにいる人に迷惑になることがあるので注意しましょう。1〜2房の適量なら歯を磨いてデンタルフロスで歯間を掃除し、マウスウォッシュを使用するのが簡単な方法です。

東南アジアの人はドリアンの皮の内側に塩をすりこみ、水を溜めて口をすすぎ、うがいをします。その後、少しだけその水を飲むと口臭を防ぐのに効果的です。また、トゲトゲの面の表皮に水道水を流して、皮を伝わってくる水を受けて洗うと、手や指先についたドリアンの強烈な臭いを消すことができるでしょう。

その他にも、ココナッツジュースを飲む・緑茶を飲む・繊維質の野菜や果物を摂る・ヨーグルトを摂取する・牛乳を飲むなどの方法があります。ドリアンを過剰摂取して、いつまでも残る口臭やゲップが出てしまった時の臭いを取り除くのに効果的です。

ドリアンの美味しい食べ方・レシピ!

ドリアンは生そのままで美味しさを味わうことが多い果物ですが、ドリアンを使ったスイーツやデザートとして美味しく食べることができます。ここでは、トロピカルフルーツのドリアンを味わえるレシピを3つ紹介します。

①ドリアンスムージー

出典:https://cookpad.com/recipe/1884658

1層はドリアンとバナナに冷えた豆乳を加え、もう1層にはイチゴシロップを加えてピンク色にした2層のスムージーのレシピです。冷凍ドリアンを上手に使って、お洒落なスイーツを楽しんでみましょう。

ワイルドだぜ〜、ドリアン好きのスムージー by junkydish2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

②ドリアンレアチーズケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/1788037

スッキリした酸味のあるクリームチーズとドリアンの相性抜群の美味しいスィーツです。ホイップした生クリームを少し果肉感を残したドリアンのペーストと混ぜ合わせたクリームチーズの生地に混ぜ込みます。クリーミーな美味しいドリアンチーズケーキです。

ドリアンレアチーズケーキ by れあんどろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

③カウニャウ・トリアン(ドリアン餅米)

出典:https://cookpad.com/recipe/1832863

カウニャウ・トリアンはドリアンとココナッツミルク、もち米を使います。甘さと塩味を加えたコココナッツミルクの風味が効いたもち米のカウニャウにドリアンを添えた南国の甘い香りのデザートです。好みで、ドリアンの果肉入り濃厚なココナッツミルクかけて食べて下さい。

カウニャウ・トリアン(ドリアン餅米) by @にゃー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ドリアンを美味しく食べよう

独特の強烈な匂いをもつドリアンですが、3回食べると好きになると言われています。1〜2回食べて美味しさを感じず苦手だった人も、3回食べると何故か美味しく食べられるそうです。日本ではタイ産のドリアンが5〜9月頃に流通し、ネット通販では冷凍ドリアンが年中販売されているので、一度食べてみてはいかがでしょうか。

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