カイエンペッパーの代用品9選!チリペッパー・レッドペッパー・鷹の爪は代わりになる?

カイエンペッパーが家にない時に代用したいと思ったことはありませんか?今回は、<チリペッパー・レッドペッパー・鷹の爪・一味唐辛子・粉唐辛子>などカイエンペッパーの代用品9選を使った人の口コミとともに紹介します。カイエンペッパーの代用品で作るレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. カイエンペッパーがない…。代わりはある?
  2. カイエンペッパーの代用品を選ぶポイント・コツ
  3. カイエンペッパーの代用品9選!
  4. ①チリペッパー
  5. ②レッドペッパー
  6. ③鷹の爪・一味唐辛子
  7. ④粉唐辛子
  8. ⑤パプリカパウダー
  9. ⑥豆板醤
  10. ⑦ガラムマサラ
  11. ⑧胡椒
  12. ⑨柚子胡椒
  13. カイエンペッパーの代用品で作るレシピを紹介!
  14. ①レッドペッパー風味の麻婆なす
  15. ②一味唐辛子の台湾風から揚げ
  16. ③ハリッサ
  17. カイエンペッパーがなくても代用できる!

カイエンペッパーがない…。代わりはある?

カイエンペッパーは唐辛子の赤い部分を乾燥させて粉末状に加工したもののことを指し、強い辛味が特徴的なスパイスです。カイエンペッパーを常備していない時に代用できる調味料はあるのでしょうか。カイエンペッパーの代用品を選ぶポイントやコツについて、解説します。

カイエンペッパーの代用品を選ぶポイント・コツ

カイエンペッパーを他の調味料で代用したい時は、辛味のあるスパイスを選ぶのがおすすめです。同じ唐辛子から作られたスパイスは風味もよく似ているので、代用品として使いやすいでしょう。

カイエンペッパーは仏領ギニアのカイエンヌで作られたことから、カイエンヌペッパーとも呼ばれています。カイエンペッパーは様々な種類の唐辛子のなかでも特に辛味が強いカイエンヌ種から作られていて、料理に使うと刺激的な辛味が加わります。

(*カイエンペッパーについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

カイエンペッパーとは?チリパウダーなど違いは?効能や代用法・使い方なども紹介!

カイエンペッパーの代用品9選!

カイエンペッパーは辛味の強いスパイスで、料理の味わいを決める重要な調味料です。カイエンペッパーが手元にない場合は、似た辛味の調味料を使うのがおすすめです。ここからは、カイエンペッパーのおすすめの代用品を、実際に代用した人の体験談を交えながら紹介します。

①チリペッパー

チリペッパーは唐辛子を粉末状にしたスパイスで、カイエンペッパーや一味唐辛子とほぼ同じものです。使われている唐辛子の品種に多少の違いがあるものの、カイエンペッパーとほとんど風味に違いはありません。チリペッパーには粉末タイプと粗挽きタイプがあるので、カイエンペッパーの代用に使う場合は粉末タイプを使用するのがおすすめです。

また、よく似たスパイスにチリパウダーがありますが、チリパウダーは唐辛子以外にオレガノやクミン、ガーリックなどのスパイスも使ったミックススパイスのことを指します。代用にもできますが、風味が異なるので代用には不向きです。よりカイエンペッパー本来の風味に近づけたい時は、チリパウダーよりも唐辛子のみを原料とするチリペッパーがおすすめです。

Twitterの口コミ

カイエンペッパーはチリペッパーで代用。
パプリカは買っても今後使わないと予想されるので使わない。
こけももジャムはTSUTAYA行けば置いてそうだから何とかなる。
休み中に忘れてなければ作ってみようかしら。

②レッドペッパー

レッドペッパーは、カイエンペッパーやチリペッパーと同じく唐辛子を粉末状に加工した調味料です。レッドペッパーの原材料には鷹の爪を焙煎したものも使われているので、カイエンペッパーよりも香ばしい香りが特徴です。強い辛味があり、カイエンペッパーの代用に使うと料理に刺激的な辛味を付けることができます。

Twitterの口コミ

本当はカイエンペッパーがいいけど無いからレッドペッパーで代用

③鷹の爪・一味唐辛子

鷹の爪や一味唐辛子はカイエンペッパーの原料に使われている唐辛子の一種で、粉末ではありませんがカイエンペッパーに似た強い辛味を付けることができます。風味や香りがカイエンペッパーによく似ているため代用品に向いており、手に入りやすいので常備しておくと便利です。辛味が苦手な人は量を減らしたり、辛味の強い種を除いたりして使うとよいでしょう。

また、七味唐辛子には唐辛子のほかに青のりや麻の実、山椒などが使われているため、一味唐辛子とは風味が異なります。そのため、カイエンペッパーの代用として使う場合は、一味唐辛子を選んだほうがよいでしょう。鷹の爪をカイエンペッパーの代わりに使う際には、なるべく細かく刻んで使うのがおすすめです。

Twitterの口コミ

今回は
とりひき肉>>鳥もも肉を刻んで代用
カイエンペッパー>>鷹の爪2本を刻んで代用
一度レシピ通り作るとこれをこうで代用できるなとかこれを足してみようとか工夫ができるのが料理も楽しいところよね。
ブロッコリー買って数日経過😰やはり鮮度が良い方が美味しい(反省)

④粉唐辛子

粉唐辛子は唐辛子を粉末状にして作られたもので、韓国料理によく使われる調味料です。一味唐辛子やカイエンペッパーと原料は同じですが、挽き方が違うため味わいも全く同じではありません。粉唐辛子は、日本の一味唐辛子やカイエンペッパーよりもマイルドな辛味をもっています。さらさらとした粉末状の調味料で、料理に使うと唐辛子の独特の香りが引き立ちます。

カイエンペッパーと同じ味にはなりませんが、粉唐辛子を少し多めに使うことで強い辛味を付けることが可能です。

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