余ったもやしを大量消費できる人気レシピ25選!簡単&作り置きOK!
【料理ブロガー監修】余ったもやしを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、もやしを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったもやしを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったもやしを美味しく消費したい…
- もやしを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①作り置きもできるもやしナムル
- ②もやしときゅうりのナムル
- ③えのきともやしの和え物
- ④もやしときゅうりの中華サラダ
- ⑤春菊ともやしのキムチ和え
- もやしを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①おつまみもやし
- ②レンジで簡単もやしのカレーマリネ
- ③鶏ささみともやしのヘルシー和え物
- ④もやしのチーズ焼き
- ⑤もやしの豚肉巻き
- もやしを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①子供も喜ぶもやしの豚バラ卵炒め
- ②もやしとシーチキンの塩昆布和え
- ③もやしとニラの卵炒め
- ④ヘルシーもやし春巻き
- ⑤もやしとキャベツのフライパン蒸し
- もやしを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①もやしたっぷり冷やしラーメン
- ②子供も大好きなもやし焼きそば
- ③主食のダイエットもやし
- ④野菜たっぷりビビンバ丼
- ⑤もやしのカレーライス
- ⑥もやしのお好み焼き
- ⑦もやしチャーハン
- もやしを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①もやしダイエットスープ
- ②キャベツともやしの中華スープ
- ③もやしと卵の味噌汁
- 余ったもやしを大量に保存する方法も知っておこう
- もやしの残りも美味しく消費しよう!
余ったもやしを美味しく消費したい…
安く買えて炒め物や和え物など様々な料理に使えるもやしですが、まとめ買いした時などは大量に余ってしまうこともあります。余ったら腐らないうちに一気に消費したくなりますが、便秘や腹痛など体調に悪影響を与える可能性があるので、もやしの食べ過ぎには注意しましょう。
もやしを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
もやしを大量消費するのに最適なレシピとして、副菜やサラダにするのも人気があります。水分量の多いもやしは調理したほうが長持ちし、作り置きしておくことが可能です。ここでは、サラダ・副菜系のレシピを5つ紹介していきます。
①作り置きもできるもやしナムル
もやしの大量消費をしたい人に人気の、簡単に作れるナムルです。子供でも食べられる優しい味付けですが、豆板醤を加えてアレンジするとピリ辛の味付けに変わります。もやしの使い道に悩んだ時や、小鉢が欲しい時に役立つレシピです。
②もやしときゅうりのナムル
もやしのナムルに夏野菜のきゅうりを加えた、さっぱりとしたエスニック風ナムルです。きゅうり以外にも、人参などの余り野菜を使っても美味しく作れます。食感を損なわないよう、きゅうりを薄く切りすぎないように注意しましょう。
③えのきともやしの和え物
もやしときゅうり・えのきなど、それぞれ食感の異なる食材を合わせたレシピになります。また、レンジで加熱するだけなので、時間もかからず簡単に作ることが可能です。一度冷蔵庫で冷やすことで味がなじむので、作り置きにも適しています。
④もやしときゅうりの中華サラダ
子供も好きなハムやきゅうりを使っており、もやしが嫌いでも食べやすい中華サラダです。でき立てを温かいまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で寝かせると味がよく染み込んで美味しいです。作り置きの一品としても、人気の高いレシピです。