余ったかぼちゃを大量消費できる人気レシピ25選!料理・スイーツ系別に紹介!

【料理ブロガー監修】余ったかぼちゃを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、かぼちゃを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉など料理や〈お菓子・スイーツ〉別に紹介します。余ったかぼちゃを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 余ったかぼちゃを美味しく消費したい…
  2. かぼちゃを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①かぼちゃサラダ
  4. ②かぼちゃのそぼろ煮
  5. ③かぼちゃのホットサラダ
  6. ④かぼちゃのきんぴら
  7. ⑤かぼちゃとしめじの和風キッシュ
  8. かぼちゃを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
  9. ①かぼちゃの甘辛照り焼き
  10. ②かぼちゃと大豆の大学炒め
  11. ③かぼちゃとチーズの春巻き
  12. ④ジャーマンパンプキン
  13. かぼちゃを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  14. ①かぼちゃと豚肉の南蛮
  15. ②かぼちゃのグラタン
  16. ③かぼちゃコロッケ
  17. ④かぼちゃハンバーグ
  18. かぼちゃを大量消費できるレシピ【主食系】
  19. ①かぼちゃのパスタ
  20. ②かぼちゃのミートドリア
  21. ③かぼちゃのカレー
  22. ④かぼちゃのリゾット
  23. かぼちゃを大量消費できるレシピ【スープ系】
  24. ①チキンとかぼちゃのチーズ豆乳スープ
  25. ②鮭とかぼちゃのクリームシチュー
  26. ③かぼちゃのクラムチャウダー
  27. ④丸ごとかぼちゃの海老団子入りスープ
  28. かぼちゃを大量消費できるレシピ【スイーツ・お菓子系】
  29. ①かぼちゃドーナツ
  30. ②かぼちゃクッキー
  31. ③かぼちゃのパウンドケーキ
  32. ④かぼちゃプリン
  33. 余ったかぼちゃを大量に保存する方法も知っておこう
  34. かぼちゃの残りも美味しく消費しよう!

余ったかぼちゃを美味しく消費したい…

かぼちゃは、美味しいですが食べ過ぎには注意が必要です。かぼちゃが余ったら大量消費できる料理を作ったり、マッシュして冷凍保存するのもおすすめです。今回はかぼちゃを大量消費して、簡単に作れる人気のレシピやかぼちゃの保存方法を紹介します。

かぼちゃを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

余ったかぼちゃはサラダや副菜にして、作り置きしておくといいでしょう。作り置きしておくとお弁当のおかずとして入れたり、朝ご飯やランチにもサッと一品出せるので便利です。ここではかぼちゃを使った、簡単に作れるサラダや副菜の人気のレシピを紹介します。

①かぼちゃサラダ

出典:https://ameblo.jp/lemon-pie2009/entry-12739934939.html

かぼちゃを大量消費するなら、簡単に作れて作り置きもできるかぼちゃサラダがおすすめです。シンプルなマヨネーズの味付けにレモン汁を足すことで、コクと甘味が強く感じられるようになる人気のレシピです。

詳細はこちら

②かぼちゃのそぼろ煮

出典: https://cookpad.com/recipe/2790276

そぼろあんがかぼちゃによく絡んで美味しい、かぼちゃのそぼろあん煮です。作り置きにもぴったりで、かぼちゃの大量消費におすすめのレシピです。優しい味わいで、一品あると嬉しい人気のおかずです。

自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪ by ☆ウマウマ亭☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③かぼちゃのホットサラダ

出典:https://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-12572433749.html

かぼちゃの使い道に困ったら、温かい状態で食べるかぼちゃのサラダもおすすめです。ナンプラーとクミン、塩だけで野菜の旨味が感じられるサラダです。作る工程もシンプルなので、簡単に作れます。

詳細はこちら

④かぼちゃのきんぴら

出典: https://cookpad.com/recipe/2320402

かぼちゃを甘辛味のきんぴらにすることで、ご飯のすすむ一品になります。炒めるときにあまり触らずにかぼちゃに焼き色をつけることで、かぼちゃが崩れることを防ぐことができます。お弁当にも使えるので、作り置きにも便利な料理です。

関連する記事