トロピカルフルーツとは?意味は?22種類を味・食べ方など一覧で紹介!

トロピカルフルーツの意味・定義や種類を知っていますか?実はたくさんの種類があります。今回は、トロピカルフルーツの種類を〈食べ方・原産国・旬〉など比較して、画像付きで紹介します。〈ゼリー・缶詰・ジュース〉などトロピカルフルーツの人気通販も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. トロピカルフルーツとはどんな意味・定義?
  2. トロピカルフルーツは「熱帯・南国で栽培される果物」の総称
  3. トロピカルフルーツの種類22選
  4. ①バナナ
  5. ②アボカド
  6. ③マンゴー
  7. ④パパイヤ
  8. ⑤ドリアン
  9. ⑥ドラゴンフルーツ
  10. ⑦スターフルーツ
  11. ⑧ライチ
  12. ⑨パイナップル
  13. ⑩マンゴスチン
  14. ⑪アテモヤ
  15. ⑫グァバ
  16. ⑬スイカ
  17. ⑭ランブータン
  18. ⑮チェリモヤ
  19. ⑯タマリンド
  20. ⑰パッションフルーツ
  21. ⑱プランテイン
  22. ⑲カクタスペア
  23. ⑳タマリロ
  24. ㉑フェイジョア
  25. ㉒ココナッツ
  26. トロピカルフルーツの味が味わえる人気通販
  27. ①トロピカルフルーツミックス(1,680円)
  28. ②国産沖縄県産フルーツお取り寄せセット(5,000円コース)
  29. ③トロピカルフルーツミックス 430g(3,960円)
  30. ④夏のフルーツジュースセット(2,980円)
  31. トロピカルフルーツの種類はたくさんある

トロピカルフルーツとはどんな意味・定義?

近年、海外が原産のトロピカルフルーツを栽培する日本の農家も増えており、自宅にいながら取り寄せできるようになっています。しかし食べたことはあっても、トロピカルフルーツの定義が知らない人も多そうです。ここでは、トロピカルフルーツの定義を説明します。

トロピカルフルーツは「熱帯・南国で栽培される果物」の総称

トロピカルフルーツは熱帯並びに南国で栽培される果物の総称で、三大トロピカルフルーツとして以下のものがあげられます。

・ドリアン
・マンゴー
・マンゴスチン


トロピカルフルーツの多くは、皮や果肉がカラフルで、収穫した後で食べ頃になるまで追熟させるのが一般的です。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているものが多く、生食以外に果肉を料理やデザートに使ったりジュースにしたりと様々な用途があります。

トロピカルフルーツの種類22選

前述した三大トロピカルフルーツの中でもマンゴーの知名度は高いですが、ドリアンやマンゴスチンはなじみ深いフルーツとはいえません。むしろ日本人にとってはバナナやパパイヤの方が身近と考えられます。ここでは人気のトロピカルフルーツから、22種類を紹介します。

①バナナ

・原産国:フィリピン、マレー半島
・旬の時期:通年(国産:6〜9月)
・流通時期:通年

日本では通年で販売されているバナナは、黄色い皮と甘い味わいが特徴の南国のフルーツです。国内で販売されているバナナのほとんどはフィリピン産で、生食や加熱したり冷凍したりしても楽しめます。

【バナナケーキ】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002518/

柔らかくなったバナナとホットケーキミックスを合わせると、手早くケーキが作れます。豆乳を使うと、よりヘルシーに仕上がるのでおすすめです。

簡単すぎるバナナケーキ レシピ・作り方 by kurapiyo2011|楽天レシピ

②アボカド

・原産国:中央アメリカ
・旬の時期:通年(国産:11〜1月)
・流通時期:通年


森のバターと呼ばれているアボカドは、栄養価が高いことで知られている南国フルーツです。日本国内で流通しているものの大半は輸入品で、果肉がクリーミーで、様々な食材と組み合わせてサラダやディップソースとして食べられます。

【アボカドサラダ】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650008390/

切ったアボカドと生ハムを合わせてマヨネーズで和えると、簡単にサラダになります。このレシピはヨーグルトを併用しているので、低カロリーです。

簡単!+ヨーグルト❤アボカド&生ハムのサラダ♪ レシピ・作り方 by ジョン・リーバス|楽天レシピ

③マンゴー

・原産国:インド
・旬の時期:通年(国産:5〜8月)
・流通時期:通年


ほどよい甘味と酸味が感じられるうえ果肉がなめらかなマンゴーは、日本でも人気の南国フルーツの1つです。近年はスーパーなどでも購入でき、生食したりジュースにしたりするほか、果肉はジェラートなどお菓子にも活用されています。

【マンゴープリン】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010772/

ミキサーで撹拌したマンゴーに牛乳や砂糖を加え、ゼラチンで固めて作るレシピです。市販のホイップクリームで飾るとおもてなしにもよい一品に仕上がります。

☆マンゴープリン☆ レシピ・作り方 by アルプスの乙女|楽天レシピ

④パパイヤ

・原産国:熱帯アメリカ
・旬の時期:通年(国産:5〜9月)
・流通時期:通年

南国フルーツに分類されるパパイヤは黄色い皮をしており、熟すと独特の香りがするのが特徴です。果肉は柔らかく、ほのかな甘味が感じられます。βカロテンやビタミンCが豊富なパパイヤは、生食あるいはジュースにすると美味しいです。

【パパイヤミルクジュース】

出典:https://cookpad.com/recipe/2636942

切ったパパイヤと牛乳と氷をブレンダーに入れ、攪拌するだけでできるジュースです。パパイヤに好みではちみつを加えても美味しく、朝のスムージー代わりにもなります。

☆パパイヤミルクジュース☆ by すみーすーみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑤ドリアン

出典:https://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0%E7%94%A3-2kg%E3%80%9C2-5kg-%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5-%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84/dp/B081SYJY7X

・原産国:東南アジア
・旬の時期:5~8月(国産:なし)
・流通時期:5~8月

日本国内に流通しているドリアンのほとんどは、タイから輸入されています。鋭い棘を持っていて、玉ねぎが腐ったような強烈な臭いとは裏腹に、果実の王様と呼ばれるほど強い甘味と濃厚な味わいが特徴です。生のまま果肉の粘り気を楽しむほか、アイスクリームやお菓子に使われることも多いです。

【ドリアンフラッペ】

出典:https://cookpad.com/recipe/4006680

タイでは一般的な飲み物で、ドリアンと牛乳とシロップと氷をブレンダーで攪拌して作ります。グラスに注いでから、仕上げにココアパウダーをかけます。

ドリアンのフラッペ by タイ国大使館商務部 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑥ドラゴンフルーツ

・原産国:メキシコ
・旬の時期:1~5月(国産:7〜11月)
・流通時期:1~5月、7〜11月


上記はドラゴンフルーツの中でも、レッドドラゴンと呼ばれる品種の旬並びに流通時期です。果肉がピンク色で、輸入物と日本で栽培されたもので流通時期が異なります。甘味が控えめのさっぱりした味わいで、完熟させると強い甘さが感じられ生食するのがおすすめです。

【ドラゴンフルーツのサラダ】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070035370/

ドラゴンフルーツの色と味を活用し、サラダにするのもおすすめです。このレシピではチーズを使っていて、見た目も華やかで栄養価の高い一品となっています。

おもてなしに♪ドラゴンフルーツとチーズのサラダ レシピ・作り方 by まめもにお|楽天レシピ

⑦スターフルーツ

・原産国:熱帯アジア
・旬の時期:9~11月、1~3月(国産:10〜11月、1~2月)
・流通時期:9~3月


星形の切り口が特徴のスターフルーツはマンゴーのような濃厚な甘さはないものの、りんごに似た甘味と酸味が感じられるさっぱりした味わいです。追熟すると甘味が強くなるので生食がおすすめです。果肉はサラダやピクルスにしても美味しく食べられます。

【スターフルーツのコンポート】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003096/

スターフルーツの見た目も楽しめるデザートにアレンジするレシピで、果肉を白ワインと砂糖で煮てからシナモンを加えて冷やします。アイスやヨーグルトに添えても美味しいです。

スターフルーツのコンポート レシピ・作り方 by 麻呂0461|楽天レシピ

⑧ライチ

・原産国:中国
・旬の時期:5〜7月(国産:6〜7月)
・流通時期:5〜7月


うろこ状の厚い皮が特徴のライチは果肉が白く、さわやかな香りとは裏腹に果肉は甘くて、日本には高価なものが輸入されています。種を取り除いて生のまま食べるほか、シャーベットやゼリーに使われることも多いです。

【ライチのシャーベット】

出典:https://cookpad.com/recipe/408818

生のライチに砂糖と梅酒とレモン汁を合わせて作る、シャーベットのレシピです。材料すべてをミキサーで撹拌して凍らせ、1時間ごとにフォークでかき混ぜるのを3回くり返します。

簡単さくさく♪ライチのシャーベット♪ by miyabi222 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑨パイナップル

・原産国:ブラジル
・旬の時期:4〜7月(国産:7月)
・流通時期:通年

日本人になじみ深いフルーツであるパイナップルは、さわやかな香りと甘酸っぱい味わいが特徴です。日本に流通する南国フルーツの中でも品種が多彩で、旬のものは生で食べます。また、中華料理や焼き菓子、ドライフルーツにするなど用途が幅広いです。

【パイナップルのパンケーキ】

出典:https://cookpad.com/recipe/6917375

生のパイナップルを5mm角に切り、ホットケーキミックスに混ぜて焼くだけの簡単レシピです。弱火で時間をかけて焼き上げることで、パイナップルの甘味が引き出されます。

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⑩マンゴスチン

出典:https://m.media-amazon.com/images/I/41akpOlqS-L._AC_.jpg

・原産国:タイ
・旬の時期:5〜8月(国産:なし)
・流通時期:5〜8月

三大トロピカルフルーツの一つといわれるマンゴスチンは、日本では栽培されていません。国内で流通しているのはすべて輸入品で、果皮は厚いものの手で剥くことができ、乳白色の果肉が独特な甘酸っぱさを醸し出します。生食する以外にシャーベットやジャムにしても美味しいフルーツです。

【マンゴスチンのゼリー】

出典:https://cookpad.com/recipe/1673993

マンゴスチンの素材の味を楽しみたいなら、ゼリーにするのがおすすめです。鍋に砂糖を水と一緒に入れたら煮溶かし、粉ゼラチンを加えます。器に入れたマンゴスチンにゼリー液を入れて冷やすだけで美味しいです。

マンゴスチンゼリー by rythme 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

(*マンゴスチンについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

果物の女王「マンゴスチン」とは?味わいや栄養・効果は?食べ方・切り方なども紹介!

⑪アテモヤ

出典:https://www.rakuten.ne.jp/gold/okinawa18/images/atemoya/thumb.jpg

・原産国:南アメリカ
・旬の時期:1〜2月(国産:1〜2月)
・流通時期:1〜2月


バンレイシとチェリモヤを掛け合わせたアテモヤは、森のアイスクリームと呼ばれるほど甘味が強いことで知られています。完熟したアテモヤの糖度は20~25度にもなり、口に含むとヨーグルトのようなほのかな酸味が感じられると人気です。生食やシャーベットにして食べることが多いです。

【アテモヤを使ったフルーツ牛乳】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140034970/

皮を剥いたアテモヤと皮付きのりんごを牛乳と撹拌するレシピです。牛乳にアテモヤの甘味とりんごの酸味が加わり、飲みやすく仕上がります。

りんごとアテモヤのフルーツ牛乳ジュース レシピ・作り方 by noa♡1021|楽天レシピ

⑫グァバ

・原産国:熱帯アメリカ
・旬の時期:8〜10月(国産:なし)
・流通時期:8〜10月


直径が3~7cmの球形をしているグァバは、品種によって果肉の色が異なります。ピンクや赤色の果肉は粘り気があり、白色はサクサクした食感ですがいちごや桃の味を薄くしたようなさっぱりした味わいは共通しています。果肉を生食する以外に、ジュースやカクテルに用いられることが多いです。

【グァバのシェイク】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003060/

グァバの風味を楽しみたいなら、シェイクにして楽しみましょう。角切りにしたグァバと牛乳とヨーグルト、はちみつ、水をミキサーに入れて撹拌するだけで色鮮やかに仕上がります。

南国フルーツ!グァバシェーク レシピ・作り方 by 麻呂0461|楽天レシピ

(*グァバについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

グァバとはどんな果物?種類や食べ頃の見分け方は?お茶としての活用法も紹介!

⑬スイカ

・原産国:アフリカ
・旬の時期:6〜8月(国産:6〜8月)
・流通時期:5〜9月

日本の中で定着している南国フルーツの一つスイカは、果汁がみずみずしく国産のものは甘味が強いことが特徴です。果肉も赤色や黄色など様々で生食のほか、フルーツポンチやジュースにして楽しむ人も多いです。

【フルーツポンチ】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140014780/

スイカの使い道として喜ばれるのが、フルーツポンチにすることです。果肉をスプーンでくり抜いて、他のフルーツやわらび餅を混ぜて仕上げます。パーティーでも喜ばれる一品です。

スイカのわらび餅入りフルーツポンチ レシピ・作り方 by Polaris36|楽天レシピ

⑭ランブータン

出典:https://www.amazon.co.jp/%E5%86%B7%E5%87%8D-%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%B3-500g-%E3%82%BF%E3%82%A4%E7%94%A3-%E3%82%BF%E3%82%A4%E6%96%99%E7%90%86/dp/B07PMGCVWH

・原産国:東南アジア
・旬の時期:3~5月(国産:なし)
・流通時期:通年


赤い皮に緑の毛がついたランブータンは、ライチに似た3~5cmの楕円形をしています。果肉は半透明の白色で、口に含むとジューシーでわずかな酸味を感じる甘さが広がります。ナタデココを柔らかくしたような食感で生食やシャーベット、ゼリーなどにして食べることが多いです。

【ランブータンのアイスクリーム】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010036935/

種を取り除いたランブータンをココナッツミルクや生クリーム、コンデンスミルクとともにミキサーで攪拌し、冷凍して作るレシピです。ランブータンのさわやかな酸味がほのかに感じられます。

ランブータンアイスクリーム レシピ・作り方 by Jinka|楽天レシピ

(*ランブータンについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ランブータンとは?ライチの仲間?味わい・栄養価〜食べ方・レシピのおすすめも紹介!

⑮チェリモヤ

出典:https://item.rakuten.co.jp/ookiniya/cyerimoya/

・原産国:南アメリカ
・旬の時期:10〜12月(国産:10〜12月)
・流通時期:通年

うろこ状の皮をもつチェリモヤの果肉は白色から薄いクリーム色で、もったりとした食感と甘味が楽しめるフルーツです。皮が緑色のうちに収穫し、追熟させて茶色くなってから生食します。スムージーやアイスクリームにしても、美味しいフルーツです。

【チェリモヤのトライフル】

出典:https://cookpad.com/recipe/5406637

チェリモヤの果肉にバニラビーンズを加えてペースト状にしたものを、砕いたグラハムクッキーの上にのせて作るデザートです。トッピングのみかんの酸味とのコントラストが楽しめます。

チェリモヤ トライフル by RoseMariko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

(*チェリモヤについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

チェリモヤとは?甘味が強く通称「森のアイスクリーム」?食べ方のおすすめも紹介!

⑯タマリンド

出典:https://www.bangkoknavi.com/special/5000948

・原産国:熱帯アフリカ
・旬の時期:1〜2月(国産:なし)
・流通時期:通年


マメ科のフルーツであるタマリンドは、殻を剥いて中の果肉を食べます。検疫の問題で日本に生のものは輸入できないため、加工品が多く流通しています。乾燥させたタマリンドの食感は干し柿に似て、独特の酸味とねっとりした甘味が共存しています。日本では果肉をブロック状にしたタマリンドか、ペーストに加工されたものが輸入されているようです。

【タマリンドペーストを使ったパッタイ】

出典:https://cookpad.com/recipe/6738730

輸入されているタマリンドのペーストを使い、タイ料理であるパッタイを作るレシピです。ブラウンシュガーやナンプラー、オイスターソースを合わせるだけでパッタイのソースが出来上がります。

タマリンドペーストで作るお店のパッタイ by シダ楽々クッキング 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

(*タマリンドについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

タマリンドとは?栄養や効能は?味・食べ方やペースト状での使い方なども紹介!

⑰パッションフルーツ

・原産国:アメリカ
・旬の時期:6~8月(国産:6〜8月)
・流通時期:通年


パッションフルーツは日本では輸入ものが多く流通しており、豊潤な香りと甘酸っぱい味わいが特徴の南国フルーツです。生食するのが基本の食べ方ですが、その味わいを生かして料理にフルーツソースとして用いることもあります。

【パッションフルーツのジャム】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007137/

パッションフルーツの果肉を使ったジャムは、長く保存できます。使用する果肉を計量し同量の砂糖を加えて鍋で煮詰め、果実が透き通りとろみが出たら食べられます。

パッションフルーツジャム レシピ・作り方 by liqueur|楽天レシピ

⑱プランテイン

出典:https://item.fril.jp/1b887706dc1b7911f5263352fa994231

・原産国:熱帯アフリカ、アンデス、東南アジア
・旬の時期:通年(国産:なし)
・流通時期:通年


プランテインとは調理用バナナの総称で、甘味が少ないことが特徴です。皮が青いプランテインは手で剥くことができず、果肉もイモのように硬いです。油で揚げるとイモのような食感になるのでトマトソースをかけて食べたり、焼いてからバターとグラニュー糖でキャラメリゼにしたりと、青パパイヤと同様の調理方法で食べるのが一般的です。

【ボロン】

出典:https://cookpad.com/recipe/2149591

エクアドル料理であるボロンは、おやつだけでなく朝食にもなります。適当な大きさに切ったプランテインを湯がいて潰し、ベーコンとチーズを入れて丸めてフライパンで焼く料理です。

ボロン プランテイン料理 by セクシーチック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑲カクタスペア

出典:http://hodohodo.air-nifty.com/spiceoflife/2014/01/post-de8f.html

・原産国:熱帯アメリカ
・旬の時期:8〜9月(国産:なし)
・流通時期:7〜10月


熱帯アメリカ産のウチワサボテンの実を、カクタスペアと呼びます。果肉は白く種を取り除いて食べますが、硬めのスイカのような食感が特徴です。ジューシーでほのかな甘味があり、生食するのが基本です。果肉を絞ってジュースにしたり、ゼリーやジャムに加工したりしても美味しいフルーツです。

【カクタスペアのサラダ】

出典:https://cookpad.com/recipe/6684010

カクタスペアをサイコロ状にすると、コブサラダの材料にピッタリです。茹で卵やケール、チーズなどと合わせるとその甘味が引き立ち美味しいです。

ウチワサボテンのコブサラダ♪ by KA☆NA☆PE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑳タマリロ

出典:https://m.media-amazon.com/images/I/616qMQdXQSL._AC_SL1000_.jpg

・原産国:ペルー
・旬の時期:7〜8月(国産:なし)
・流通時期:3〜10月

タマリロとは木立トマトと呼ばれているものの、ナス科に分類されます。5~7cm程度の卵型で、柿とトマトの中間のような食感です。青臭い香りとほんのりした甘さを感じる酸味が特徴で、さっぱりと食べられます。砂糖をかけて生食するほか、ジャムやシャーベットにしても美味しいフルーツです。

【タマリロの食べ方】

出典:https://cookpad.com/recipe/1517085

タマリロの基本の食べ方は、加熱して甘味を増すことです。このレシピでは耐熱容器にタマリロがかぶる水を入れ、電子レンジで加熱してから湯剥きし、砂糖をかけて食べています。

タマリロ(木立トマト)の食べ方 by プーベア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

(*タマリロについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

タマリロはどんな果物?トマトの仲間?味わい・栄養価〜食べ方のおすすめも紹介!

㉑フェイジョア

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp/kokkaen/2018n-p8-0116.html#

・原産国:中南米
・旬の時期:10〜11月(国産:なし)
・流通時期:10〜11月


フェイジョアはパイナップルグァバとの別名をもち、50~100g程度の卵型の果実です。外側の果肉は薄い緑色からクリーム色、中央は半透明のゼリーのようになっており、甘い香りと柔らかい食感が特徴です。パイナップルとバナナとりんごを合わせたような味わいで生食するのが基本となっています。

【フェイジョアジャム】

出典:https://cookpad.com/recipe/4791685

生のフェイジョアを日持ちさせたいなら、ジャムにするとよいでしょう。このレシピではフェイジョアとレモンと砂糖だけでなく、はちみつとリキュールを加えて風味豊かにしています。

フェイジョアのジャム by ぴかりんぐ2009 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

(*フェイジョアについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

フェイジョアとは?味はまずい?おいしい食べ方や食べ頃の見分け方など紹介!

㉒ココナッツ

出典:https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E5%93%81-%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84-%EF%BC%91%E7%8E%89/dp/B07RY78RBQ

・原産国:フィリピン、インドネシア
・旬の時期:通年(国産:なし)
・流通時期:通年


ココナッツとは高木ココヤシの実をさし直径30cm、重さ4kgの大きさに成長します。日本には輸入品が流通しており、穴を開けてその果汁を飲むのが基本です。果肉もそのまま食べるほか、刺身のように醤油や梅肉をつけて楽しむことも可能です。

【ココナッツミルクのプリン】

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480004614/

ココナッツミルクを使ったプリンも人気が高く、牛乳と砂糖を加えて煮てからゼラチンを入れて冷やして固めます。このレシピのように杏と合わせると、双方の味を引き立て合います。

ちょっと杏な♡ココナッツミルクプリン レシピ・作り方 by TOM106|楽天レシピ

トロピカルフルーツの味が味わえる人気通販

トロピカルフルーツは販売ししている店舗が限定されるので、欲しいものがすぐに手に入らないケースも珍しくありません。ここではトロピカルフルーツの味を楽しめる人気通販商品を紹介しますので、気になるものを取り寄せてみましょう。

①トロピカルフルーツミックス(1,680円)


*購入サイト|楽天市場*
神戸のおまめさんみの屋 トロピカルフルーツミックス 1kg

パインやパパイヤ、マンゴーなどのトロピカルフルーツを中心にドライフルーツが6種類含まれている商品です。サラダやお菓子のトッピングとしても使えて、様々な味が楽しめると人気です。

②国産沖縄県産フルーツお取り寄せセット(5,000円コース)


*購入サイト|楽天市場*
お任せフルーツ1〜5種類 トロピカルフルーツ

6ヶ月にわたって沖縄産のトロピカルフルーツの詰め合わせが、毎月届くコースです。時期によって盛り合わせとなるトロピカルフルーツが変わるので、様々な味が楽しめます。贈答品としても喜ばれる商品となっています。

③トロピカルフルーツミックス 430g(3,960円)


*購入サイト|楽天市場*
ドール トロピカルフルーツミックス ナタデココ入り 430g×3個

手軽にトロピカルフルーツを楽しみたいなら、缶詰で購入するのが確実です。旬のトロピカルフルーツで作られた缶詰が一度にたくさん届くので気軽に食べられます。甘味が強いので、ミキサーでジュースにしても美味しい一品です。

④夏のフルーツジュースセット(2,980円)


*購入サイト|楽天市場*
夏のフルーツジュースセット 180ml×20本

マンゴーやパイナップル、グアバなどのトロピカルフルーツのジュースが詰め合わせになったセットです。果実をそのまま飲んだかのような味わいが人気、コクのあるトロピカルフルーツジュースが飲みたい人におすすめです。

トロピカルフルーツの種類はたくさんある

今回はトロピカルフルーツの種類を食べ方や原産国、旬など比較しながら画像付きで紹介しました。マンゴーやパパイヤなど聞きなれた南国フルーツ以外にも、様々な種類が日本に流通しています。通信販売などで取り寄せ可能なものもあるので、トロピカルフルーツを食べてみましょう。

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