余ったご飯の活用レシピ17選!残りも美味しく消費できる使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余ったご飯を活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余ったご飯の〈定番・意外な料理系〉〈お菓子・スイーツ系〉別にアレンジ・リメイクした活用レシピを紹介します。ご飯の残りも最後まで美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったご飯を美味しく消費したい…!
毎日の献立のために、ご飯を多めに炊いて保存している人も多いですが、ときには食べきれずご飯が余ってしまうこともあります。しかし、余ったご飯を美味しく消費できる活用法があれば、無駄になりません。ここでは、余ったご飯のおすすめの使い道を紹介します。
余ったご飯の【定番料理】活用レシピ
余ったご飯は色々なご飯料理にアレンジでき、普段の食事に取り入れられます。簡単に作れるリメイクや、本格的な味わいが楽しめるアレンジなど、余ったご飯の美味しい定番活用レシピを紹介します。
①カレーピラフ
パプリカやピーマンなどの色どりのよい野菜に、ソーセージを加え、余ったご飯を炒めて作る簡単なカレーピラフのレシピです。カレーの香りが食欲をそそる人気の一品で、お昼ごはんなどにおすすめです。
②トマト風味のドリア
玉ねぎやハムと余ったご飯を炒め、ケチャップで味付けしたらチーズを乗せて焼くだけで、簡単なドリアにリメイクできます。ホワイトソースを作る手間を省いた時短レシピで、忙しい時のランチや朝ご飯にも便利な人気のアレンジです。
③塩こうじのチャーハン
余ったご飯を野菜や卵と炒めて作るチャーハンも人気のリメイク料理で、塩こうじで味付けしたレシピもおすすめです。塩こうじの優しい塩気が美味しく、栄養バランスもよい一品で、普段の献立にも取り入れやすい和風の味付けです。
④焼きおにぎり
香ばしい味わいが人気の焼きおにぎりは、普段の食事やお酒の後のしめご飯にもなる一品です。余ったご飯があれば、簡単に作れるリメイクの一品なので、あまり時間がないときにも役立ちます。甘い味噌だれと爽やかな大葉の香りが、食欲をそそります。