エゴマの葉の人気レシピ17選!簡単で美味しい料理への使い方を紹介!
【料理ブロガー監修】エゴマの葉を美味しく食べられるレシピを知っていますか?今回は、エゴマの葉の簡単&人気レシピを〈生サラダ&副菜・おつまみ&おかず・主食・スープ〉など系統別に紹介します。エゴマの葉を美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- エゴマの葉の美味しい食べ方って?
- エゴマの葉は美味しい上に栄養価も豊富
- エゴマの葉の【生サラダ・副菜系】人気レシピ
- ①エゴマの葉キムチ
- ②エゴマの葉の醤油漬け
- ③エゴマの葉の炒めナムル
- ④エゴマの葉の味噌漬け
- ➄エゴマの葉とレタスのサラダ
- エゴマの葉の【おつまみ・おかず系】人気レシピ
- ①エゴマの葉豚肉巻き
- ②エゴマの葉の豚つくね
- ③エゴマの葉と木綿豆腐のチヂミ
- ④エゴマの葉天ぷら
- ➄エゴマの葉の春巻き
- エゴマの葉の【主食系】人気レシピ
- ①エゴマの葉としらすのどんぶり
- ②エゴマの葉と豚コマのパスタ
- ③エゴマの葉おにぎり
- ④エゴマの葉とツナのそうめん
- エゴマの葉の【スープ系】人気レシピ
- ①エゴマの葉入り餃子スープ
- ②エゴマの葉のマンドゥックスープ
- ③エゴマの葉入りカムジャタンスープ
- エゴマの葉が大量に余った時は保存しよう
- エゴマの葉を美味しく消費しよう!
エゴマの葉の美味しい食べ方って?
韓国ではキムチにしたりスープに入れたりするエゴマの葉ですが、最近では日本のスーパーでも見かけるようになりました。ここでは、エゴマの葉が余ったり大量消費に困ったりしている人にもおすすめの人気レシピを紹介します。
エゴマの葉は美味しい上に栄養価も豊富
韓国料理では欠かせないエゴマの葉は、美味しさの他に栄養価が高いことも特徴の一つです。まずは、エゴマの葉の栄養素とその効果や効能を紹介します。
・α-リノレン酸
・ビタミンC
・ビタミンB群
・ロズマリン酸
エゴマの葉にはα-リノレン酸という栄養素が特に豊富に含まれています。α-リノレン酸は、ダイエット効果・認知症の予防や脳の活性化・アレルギー症状の緩和に役立つなど様々な効能がある栄養素です。
ビタミンCやビタミンB群には抗酸化作用があるため、美肌やアンチエイジングの効果が期待できます。ロズマリン酸はポリフェノールの一種で、糖の吸収を抑える効果があり糖尿病や生活習慣病の予防に効果がある栄養素です。
(*エゴマについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
エゴマの葉の【生サラダ・副菜系】人気レシピ
エゴマの葉は独特な香りや苦味があり苦手な人もいる野菜ですが、ここでは韓国料理の中でも人気が高く美味しい副菜レシピや生サラダを紹介します。
①エゴマの葉キムチ
韓国料理では定番のエゴマの葉を使ったキムチで、醤油や本だし顆粒など日本の調味料で味付けができるレシピです。ピリ辛の味付けでそのまま食べても美味しく、エゴマの葉を大量消費できます。
Runa
料理ブロガー
エゴマの葉のキムチは韓国では定番のキムチです。 エゴマの独特の風味が食欲をそそり、ごはんもすすみます。 超健康野菜なので毎日少しずつでも食べ続けることをオススメするキムチです。
②エゴマの葉の醤油漬け
白米の上に乗せて食べても美味しい甘辛い味付けのレシピで、冷蔵庫で1ヵ月ほどは持つ副菜です。時間が経てば経つほど味付けがエゴマの葉に染み込むため、エゴマの葉の大量消費としてもおすすめになっています。
③エゴマの葉の炒めナムル
にんにくの風味や香りで、エゴマの葉の独特の香りや苦味が苦手な人でも食べやすいレシピになっています。具材を切って調味料と一緒に炒めるだけで簡単に作ることができるため、後一品足りない時にもおすすめのレシピです。