7月が旬の食材を使った献立レシピ17選!夏バテに負けない料理メニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】7月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に7月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。7月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 7月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 7月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 7月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- ①【ゴーヤ】ゴーヤとツナのサラダ
- ②【きゅうり】きゅうりの和え物
- ③【真アジ】真アジのカルパッチョ
- ④【オクラ】オクラと梅干しの和え物
- 7月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①【ナス】豚肉とナスの味噌炒め
- ②【イワシ】イワシと豆腐のハンバーグ
- ③【ハモ】ハモの天ぷら
- 7月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- ①【トビウオ】トビウオの団子汁
- ②【ナス】ナスの味噌汁
- ③【とうもろこし】コーンスープ
- 7月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- ①【穴子】穴子の蒲焼丼
- ②【桃】桃と生ハムの冷製パスタ
- ③【とうもろこし】とうもろこしご飯
- 7月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- ①【ラズベリー】ラズベリーとチョコムースのホールケーキ
- ②【さくらんぼ】さくらんぼのヨーグルトアイス
- ③【ブルーベリー】ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
- ④【マンゴー】マンゴープリン
- 7月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①〜さっぱりとした味わいの献立~
- 献立メニュー例②〜和食~
- 献立メニュー例③〜夕飯~
- 7月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
7月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
7月が旬の食材は、安価で販売されており栄養価が高いため夏バテ防止食材としてもおすすめです。7月が旬の食材は魚・野菜・果物など数多くありますが、まずは7月が旬で食べ頃の食材をいくつか紹介します。
7月が旬・食べ頃の食材は何がある?
7月に旬の食材の中でもおすすめの魚・野菜・果物を5つ紹介します。
魚
・真アジ
・穴子
・イワシ
・ハモ
・トビウオ
野菜
・ゴーヤ
・きゅうり
・とうもろこし
・ナス
・オクラ
果物
・ラズベリー
・桃
・さくらんぼ
・国産マンゴー
・ブルーベリー
7月の旬の食材の中でも特に穴子やトビウオは癖がなくさっぱりとした味わいなので、季節を感じる様々なおかずや人気の副菜レシピがあります。7月の旬の野菜や果物は水分が多くみずみずしいため、脱水症状や夏バテになりやすい7月でも食べやすい食材が多いです。
(*7月の旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
7月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
まずは、7月の旬の食材を使った簡単に作ることができるサラダや副菜のレシピを紹介します。
①【ゴーヤ】ゴーヤとツナのサラダ
沖縄の郷土料理のゴーヤチャンプルーとしても定番人気のゴーヤは、7月に旬を迎える食材です。ツナや玉ねぎが入っており、ゴーヤ独特の苦味が和らぐサラダになっています。
②【きゅうり】きゅうりの和え物
7月が旬の食材の中でも特にきゅうりは、水分が多くみずみずしい野菜です。濃いめの味付けになっているため、お酒のおつまみとしても人気が高い副菜レシピになっています。
③【真アジ】真アジのカルパッチョ
7月が旬の真アジやパプリカを使った季節を感じる副菜料理で、甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。旬の真アジは青魚独特の臭みが少ないので、生で食べても美味しいです。