ポン酢に合う料理の人気レシピ27選!メインのおかず・副菜など別に紹介!
【料理ブロガー監修】ポン酢に合う料理には何があるか知っていますか?今回は、簡単にできるポン酢を使った料理の人気レシピを〈メインのおかず・副菜&サラダ・鍋&スープ〉など系統別に紹介します。ポン酢につけて食べる料理・メニューも紹介するので使い方に困った人は参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ポン酢を使った料理は何がある?定番は?
- ポン酢を使った簡単料理【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
- ①大根おろしとポン酢ソースの和風ハンバーグ
- ②鶏手羽元のポン酢煮
- ③ぶりのポン酢ソテー
- ④鶏肉のおろしポン酢乗せ
- ⑤もやしと豚肉のポン酢がけ
- ⑥牛肉と小松菜のおろしポン酢
- ⑦きのこと白身魚のホイル焼き
- ⑧和風のローストビーフ
- ⑨豚バラとエリンギのポン酢炒め
- ⑩豚肉と玉ねぎのポン酢しょうが焼き
- ⑪なすと鶏むね肉のごまポン酢
- ポン酢を使った簡単料理【副菜・サラダ系】人気レシピ
- ①キャベツとささみのポン酢醤油和え
- ②野菜をたくさん使った温玉サラダうどん
- ③サラダパスタ
- ④アボカドとトマトのサラダ
- ⑤レンジで作る湯豆腐
- ⑥アボカドの薬味ポン酢漬け
- ⑦ほうれん草のおひたし
- ⑧長ねぎのポン酢マリネ
- ⑨牡蠣とニラのポン酢ソース
- ポン酢を使った簡単料理【鍋・スープ系】人気レシピ
- ①たらと白子の鍋
- ②ポン酢風味のきのこのスープ
- ③ポン酢をつけて食べるぶりとねぎのしゃぶしゃぶ
- ④白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
- ⑤ポン酢風味の酸辣湯ワンタンスープ
- ⑥白菜と鶏団子の春雨スープ
- ⑦味噌とポン酢風味の白菜の春雨スープ
- ポン酢を使ったさっぱりした料理を作ってみよう!
ポン酢を使った料理は何がある?定番は?
ポン酢を利用した料理には、どのようなものがあるのでしょうか。ここではポン酢を使ったレシピの中でも、人気の定番メニューから意外なポン酢に合う料理などを紹介します。そのままかけたりつけたりするほか、意外な使い方の料理も紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
(*ポン酢の大量消費について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ポン酢を使った簡単料理【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
まずはポン酢を使った簡単料理の中でも、主菜となるおかずの人気料理を見てみましょう。ポン酢を味付けだけでなくソースに使う料理も紹介するので、参考にしてください。
①大根おろしとポン酢ソースの和風ハンバーグ
和風のおかずに食べ応えが欲しいときにおすすめの、人気の和風ハンバーグです。大根とポン酢でさっぱりとした味わいになり、ハンバーグの脂濃さが和らいで食べやすくなります。見た目もおしゃれなので、おもてなしのメニューとして出しても良いでしょう。
②鶏手羽元のポン酢煮
揚げ物や油濃いとしたおかずに使われることが多い鶏手羽元も、ポン酢と煮ることでさっぱりとした味わいの料理になります。パプリカを一緒に煮ることで、パプリカの甘みとともに酸味も楽しめる人気の一品です。
Runa
料理ブロガー
ポン酢で作るさっぱりとした煮物はいかがですか? 味付けの失敗もなく、とても簡単です。 大根を一緒に煮込んでも美味しいですよ!
③ぶりのポン酢ソテー
淡白な味わいのぶりのソテーにポン酢で作ったソースをかけた、和風料理のメニューの中でもさっぱりとした味わいのおかずです。長ねぎの甘みが後を引き、他の和食の副菜料理と組み合わせやすいのも魅力です。大葉の上に盛り付けると、さらに見栄えが良い料理になります。
Runa
料理ブロガー
味ぽんのさっぱりとした味わいに、ぶりのうま味が引き立ちます。 さっぱりとした照り焼きに仕上がるので甘辛い照り焼きが苦手な方にもおすすめですよ。 お弁当のおかずにも良さそうです。