ラーメンのトッピングの人気ランキング17選!変わり種・定番別にレシピで紹介!
ラーメンのトッピングに人気の具材は何があるのでしょうか?今回は、ラーメンのトッピングにおすすめの具材を〈定番・変わり種〉など系統別に人気ランキング形式で紹介します。家にあるもので簡単にできるトッピングも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ラーメンのトッピング・具材のおすすめは?
- ラーメンのトッピング・具材【定番】人気ランキングTOP10
- 10位:キクラゲ|ピリ辛キクラゲ
- 9位:ひき肉|肉味噌でトッピング
- 8位:ニラ|ニラのピリ辛漬け
- 7位:紅しょうが|紅しょうがと酸辣湯のスープを使ったラーメン
- 6位:ハム|ハムとほうれん草の炒め
- 5位:キャベツ|キャベツとニラのおかか炒め
- 4位:もやし|もやしとハムのナムル
- 3位:メンマ|メンマと豚肉の炒め煮
- 2位:ネギ|ネギ塩でトッピング
- 1位:卵|味玉でトッピング
- ラーメンのトッピング・具材【変わり種】人気ランキングTOP7
- 7位:玉ねぎ|野菜あんかけ
- 6位:白菜|白菜の炒め物
- 5位:うずらの卵|ネギ塩味玉
- 4位:ほうれん草|おひたしでトッピング
- 3位:豚肉|豚ニラもやし
- 2位:豆苗|ナムルでトッピング
- 1位:野菜炒め|常備野菜の野菜炒め
- ラーメンの具沢山な人気アレンジレシピを紹介!
- ①白菜と豚肉の生姜炒めラーメン
- ②チーズダッカルビラーメン
- ③ミルクラーメン
- ラーメンのトッピングに人気の具材を使ったレシピを作ってみよう!
ラーメンのトッピング・具材のおすすめは?
ラーメンは手軽に作れておなかも満たされるため、大人から子供まで親しまれているメニューです。キッチンのパントリーに袋ラーメンがストックされている家庭もあるのではないでしょうか。そんなラーメンのおいしさをワンランク上げてくれるのが、トッピング・具材です。家にあるもので簡単に作れるトッピングや具材の作り方を紹介します。
(*ラーメンの具やトッピングの味別のランキングについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ラーメンのトッピング・具材【定番】人気ランキングTOP10
ラーメンのトッピング・具材の【定番】人気メニューを紹介します。冷蔵庫やパントリーでよく見かける定番の具材を使ったトッピングのレシピなので、ぜひ作ってみてください。
10位:キクラゲ|ピリ辛キクラゲ
とんこつラーメンのトッピングとして定番のキクラゲは、水で戻すだけで簡単に使える具材です。ラーメンにキクラゲをトッピングすることで、食感を楽しめるラーメンへと早変りします。加えて、キクラゲは食物繊維が豊富なので、野菜不足が気になる人にもおすすめの具材です。
9位:ひき肉|肉味噌でトッピング
ひき肉は香味野菜と炒めるだけでもおいしいトッピングになります。ひき肉と調味料で味付けをしてからトッピングすると、肉の旨味がより感じられるラーメンの完成です。ひき肉は炒めるだけでトッピングになる具材なので、短時間でトッピングを作りたい人にもおすすめです。
8位:ニラ|ニラのピリ辛漬け
ニラは独特な風味がくせになる具材です。ニラの風味は「アリシン」呼ばれる栄養素です。アリシンは、からだの疲れがとれやすくなったり、からだの中の血のめぐりが良くなる効果が期待できます。レンジ調理だけでもトッピングになるニラは、味噌ラーメンにもとんこつラーメンにも合う具材です。