ラーメンのトッピングの人気ランキング17選!変わり種・定番別にレシピで紹介!
ラーメンのトッピングに人気の具材は何があるのでしょうか?今回は、ラーメンのトッピングにおすすめの具材を〈定番・変わり種〉など系統別に人気ランキング形式で紹介します。家にあるもので簡単にできるトッピングも紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- ラーメンのトッピング・具材のおすすめは?
- ラーメンのトッピング・具材【定番】人気ランキングTOP10
- 10位:キクラゲ|ピリ辛キクラゲ
- 9位:ひき肉|肉味噌でトッピング
- 8位:ニラ|ニラのピリ辛漬け
- 7位:紅しょうが|紅しょうがと酸辣湯のスープを使ったラーメン
- 6位:ハム|ハムとほうれん草の炒め
- 5位:キャベツ|キャベツとニラのおかか炒め
- 4位:もやし|もやしとハムのナムル
- 3位:メンマ|メンマと豚肉の炒め煮
- 2位:ネギ|ネギ塩でトッピング
- 1位:卵|味玉でトッピング
- ラーメンのトッピング・具材【変わり種】人気ランキングTOP7
- 7位:玉ねぎ|野菜あんかけ
- 6位:白菜|白菜の炒め物
- 5位:うずらの卵|ネギ塩味玉
- 4位:ほうれん草|おひたしでトッピング
- 3位:豚肉|豚ニラもやし
- 2位:豆苗|ナムルでトッピング
- 1位:野菜炒め|常備野菜の野菜炒め
- ラーメンの具沢山な人気アレンジレシピを紹介!
- ①白菜と豚肉の生姜炒めラーメン
- ②チーズダッカルビラーメン
- ③ミルクラーメン
- ラーメンのトッピングに人気の具材を使ったレシピを作ってみよう!
ラーメンのトッピング・具材のおすすめは?

ラーメンは手軽に作れておなかも満たされるため、大人から子供まで親しまれているメニューです。キッチンのパントリーに袋ラーメンがストックされている家庭もあるのではないでしょうか。そんなラーメンのおいしさをワンランク上げてくれるのが、トッピング・具材です。家にあるもので簡単に作れるトッピングや具材の作り方を紹介します。
(*ラーメンの具やトッピングの味別のランキングについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ラーメンのトッピング・具材【定番】人気ランキングTOP10
ラーメンのトッピング・具材の【定番】人気メニューを紹介します。冷蔵庫やパントリーでよく見かける定番の具材を使ったトッピングのレシピなので、ぜひ作ってみてください。
10位:キクラゲ|ピリ辛キクラゲ

とんこつラーメンのトッピングとして定番のキクラゲは、水で戻すだけで簡単に使える具材です。ラーメンにキクラゲをトッピングすることで、食感を楽しめるラーメンへと早変りします。加えて、キクラゲは食物繊維が豊富なので、野菜不足が気になる人にもおすすめの具材です。
9位:ひき肉|肉味噌でトッピング

ひき肉は香味野菜と炒めるだけでもおいしいトッピングになります。ひき肉と調味料で味付けをしてからトッピングすると、肉の旨味がより感じられるラーメンの完成です。ひき肉は炒めるだけでトッピングになる具材なので、短時間でトッピングを作りたい人にもおすすめです。
8位:ニラ|ニラのピリ辛漬け
ニラは独特な風味がくせになる具材です。ニラの風味は「アリシン」呼ばれる栄養素です。アリシンは、からだの疲れがとれやすくなったり、からだの中の血のめぐりが良くなる効果が期待できます。レンジ調理だけでもトッピングになるニラは、味噌ラーメンにもとんこつラーメンにも合う具材です。
7位:紅しょうが|紅しょうがと酸辣湯のスープを使ったラーメン
紅しょうがは、とんこつラーメンの定番のトッピングです。紅しょうがはそのまま乗せるだけでもおいしい具材ですが、酸辣湯のスープを使ったラーメンと組み合わせることで、紅しょうがと酸辣湯スープが織りなす深い酸味が楽しめるラーメンになります。
6位:ハム|ハムとほうれん草の炒め
ハムは塩味が効いているので、ハムだけでも味がはっきりとしている具材です。簡単に使うことができるハムは、どの具材と組み合わせても具材の味を引き立ててくれます。あっさりとしているハムを使ったトッピングは、味噌ラーメンにもよく合います。
5位:キャベツ|キャベツとニラのおかか炒め
野菜をたくさん食べたい人には、キャベツを使ったトッピングがおすすめです。キャベツは炒めると甘味が増すので、野菜の甘味を感じられるラーメンになります。キャベツを使ったトッピングは、味噌ラーメンによく合います。
4位:もやし|もやしとハムのナムル
もやしはいつでも安価で手に入るため、トッピングにする具材に使いやすい野菜の一つです。もやしは素朴な味わいですが、塩味の効いたハムと組み合わせて使うことで、味にアクセントのあるトッピングになります。もやしを使ったトッピングは、味が濃いとんこつラーメンにおすすめです。
3位:メンマ|メンマと豚肉の炒め煮
メンマはラーメンのトッピングとしてよく見かける定番の具材です。メンマをほかの具材と組み合わせることで、新しいメンマのトッピングが完成します。メンマは、いつも食べているラーメンを少し違う味のラーメンにしたい人におすすめです。
2位:ネギ|ネギ塩でトッピング
ネギは、アレンジせずに白髪ねぎにしてラーメンにトッピングしてもおいしい具材です。ネギの香りとシャキシャキとした食感が、ラーメンによく合います。ネギは、ごま油を使って炒めてからトッピングすることで、炒めたネギの香ばしい香りも楽しめるラーメンになります。
1位:卵|味玉でトッピング
トッピングと言ったら、様々な形でみかけるのが卵です。なかでも味玉は、つやつやした見た目やとろっとした黄身がラーメンと絡み合い、濃厚な味が楽しめるラーメンになります。
ラーメンのトッピング・具材【変わり種】人気ランキングTOP7
続いて、ラーメンのトッピング・具材として人気の変わり種ランキングを紹介します。一風変わったラーメンを味わいたい人はぜひ参考にしてください。
7位:玉ねぎ|野菜あんかけ
生のまま玉ねぎをトッピングすると、玉ねぎのしゃきしゃきとした食感が味わえます。玉ねぎは炒めることで甘味が増すので、あんかけにしてトッピングすることで玉ねぎの甘味が広がります。玉ねぎを使ったトッピングは、味噌ラーメンや醤油ラーメンにおすすめです。
6位:白菜|白菜の炒め物
あっさりとした味の白菜は、火が通るととろっとして甘味が強くなります。ラーメンのトッピングとしてはあまり見かけない変わり種の具材ですが、野菜をたくさん食べたい人やボリュームのあるトッピングを作りたい人におすすめです。
5位:うずらの卵|ネギ塩味玉
うずらの卵は家系ラーメンのトッピングとしても人気がある変わり種の具材です。そのままゆで卵にしてトッピングしても、味玉にしても存在感があるトッピングになります。とんこつラーメンのトッピングを探している人におすすめです。
4位:ほうれん草|おひたしでトッピング
ほうれん草は、うどんなどの和食の麺でよく見かける具材です。鮮やかな緑が特徴のほうれん草は、様々な栄養が含まれているので、野菜が足りていないと感じている人におすすめのトッピングです。ほうれん草は冷凍された状態でもスーパーに置かれているので、簡単にトッピングにできる具材です。
3位:豚肉|豚ニラもやし
豚肉は、塩とこしょうで炒めるだけでもおいしい具材です。何にでも合う豚肉を野菜と一緒に炒めることで、ボリューム満点で食べ応えがあるトッピングが完成します。豚肉は、シンプルな味わいの野菜からくせのある野菜まで幅広く合う具材です。豚肉と野菜を使った変わり種のトッピングは、ラーメンの味を問わずトッピングできます。
2位:豆苗|ナムルでトッピング
豆苗はスーパーでも手に入れやすい野菜です。豆苗をトッピングすると緑の彩りも足されるので、これから食べようとしているラーメンを目で楽しむこともできます。少しくせのある豆苗の味が好きな人は、豆苗を使った変わり種のトッピングがおすすめです。
1位:野菜炒め|常備野菜の野菜炒め
家にある野菜を炒めるだけで、簡単にボリュームのあるトッピングが完成します。野菜に加えて肉やベーコンなどを組み合わせると、より満腹になれるトッピングになります。野菜炒めは、ラーメンスープの味があるので味付けをしなくてもおいしくいただけますが、好きな味付けをしてトッピングに仕上げるのもおすすめです。
ラーメンの具沢山な人気アレンジレシピを紹介!
ラーメンのトッピングに使う具材を組み合わせてアレンジすることで、一味違うトッピングが乗ったラーメンを作ることができます。肉や野菜を組み合せたレシピを紹介します。
①白菜と豚肉の生姜炒めラーメン
豚肉、白菜、紅しょうがを香味野菜と一緒に炒めた具沢山なトッピングのレシピです。
【使用する具材】
・白菜
・豚肉
・紅しょうが
すりおろした生姜が入った調味液で、具材を炒めたトッピングに紅しょうがを乗せて完成します。そのため、すりおろし生姜の量は好みに合わせて調節しましょう。簡単に作りたい人は、おろし生姜を使うと時間を短縮して作れます。
②チーズダッカルビラーメン
ダッカルビソースで味付けした肉と野菜を一緒に炒めた具沢山なトッピングです。
【使用する具材】
・鶏肉
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・人参
・キャベツ
・人参
・ネギ
野菜と肉を蒸し焼きにすることで、肉がふっくらと仕上がり、肉の旨味と野菜の甘味が溶け込みます。具沢山の野菜や肉がトッピングされたラーメンのスープにチーズが混ざり、まろやかな味わいが楽しめます。
③ミルクラーメン
いつものラーメンがスープパスタのような洋風ラーメンに味が変わる具沢山なレシピです。
【使用する具材】
・コーン
・水菜
・ベーコン
・しめじ
麺を茹でた後にそのままスープを作るので、水と牛乳はあらかじめ計っておきましょう。牛乳や粉チーズを使ってアレンジするため、カルシウムも摂れる一品です。
ラーメンのトッピングに人気の具材を使ったレシピを作ってみよう!
ラーメンは、乗せるトッピングによって様々な味の変化が楽しめます。今回は、家にあるもので簡単に作れる定番のトッピングレシピや変わり種のトッピングレシピを紹介しました。いつも食べているラーメンをアレンジして、具沢山のラーメンを味わってみてください。