人気1位|塩麹の殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!
「塩麹」を使った人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して「塩麹」を使ったクックパッドで人気1位・殿堂入りの人気レシピを紹介します。〈肉・魚・野菜〉など毎日の献立に役立つ簡単レシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「塩麹」を使った殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000
- 【1位|つくれぽ2189件】鶏のから揚げ【動画】
- 【2位|つくれぽ1058件】塩麻婆豆腐【動画】
- 【3位|つくれぽ949件】ふっくら塩麹ハンバーグ
- 【4位|つくれぽ652件】豚肉の塩麹生姜焼き
- 【5位|つくれぽ458件】塩麹で出汁が美味しい鶏鍋【動画】
- 【6位|つくれぽ353件】塩麹でしっとり鶏ハム
- 【7位|つくれぽ342件】ヒラヒラ人参の塩麹きんぴら
- 【8位|つくれぽ285件】かぼちゃの塩麴煮
- 【9位|つくれぽ232件】魚臭くないブリの照り焼き
- 【10位|つくれぽ214件】大根のべったら漬け風
- 【11位|つくれぽ208件】鶏肉の塩麹焼き【動画】
- 「塩麹」の人気レシピを作ってみよう!
「塩麹」を使った殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000
水・米麹・塩から作られる塩麹は、日本の伝統的な発酵食品のひとつで、美容や健康に良いと注目されています。酵素の力で、肉や魚を柔らかくしたり、野菜の旨味を引き出してくれるの塩麴を使った殿堂入りレシピを紹介するので参考にしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
【1位|つくれぽ2189件】鶏のから揚げ【動画】
材料 (作りやすい分量)
鶏モモ肉2枚
塩麹(ID:637783)大さじ2~3
生姜すりおろし1かけ分
ニンニクすりおろし1かけ分
醤油小さじ1
卵1個
片栗粉大さじ5~6
揚げ油適宜
塩麹を入れることで肉がふっくらと柔らかくなり、冷めても美味しい唐揚げです。塩麴の量は、塩麴の濃さに合わせて調節してください。
ルパンのかあさん☆彡
塩麹のおかげで柔らかくジューシーな仕上がりにいつも大満足😊❤️ 家族も大好きな唐揚げです。子供の友達にも好評で嬉しいわ
(*塩麴と鶏肉の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【2位|つくれぽ1058件】塩麻婆豆腐【動画】
材料 (3人分)
木綿豆腐1丁
豚ひき肉50グラム
玉ねぎ(みじん切り)4分の1個
生姜(みじん切り)大さじ1
サラダ油大さじ1
★水100cc
★鶏がらスープの素(粉末)小さじ1
★塩麹小さじ1
水溶き片栗粉小さじ1
黒胡椒適量
塩麹を使って作ることで、子供でも食べやすい優しい塩味の麻婆豆腐に仕上がるため、辛い食べ物が苦手な人にもおすすめです。
★ころんたん★
娘に初塩麻婆豆腐🤍美味しいって食べてました(*´꒳`*)