2月が旬の果物・フルーツの人気ランキングTOP10!活用レシピも紹介!
2月が旬の果物・フルーツには何があるか知っていますか?今回は、2月が旬で美味しい果物の人気ランキングTOP10を、旬の品種名や名産地とともに紹介します。2月が旬の果物を活かしたレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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2月が旬の果物・フルーツは何がある?
2月と言えば、冬の時期の中でも最も寒さの厳しい季節であり、旬となる食べ物の種類もそれほど多くないと感じるかもしれません。ここでは、2月に美味しい旬の果物を紹介します。中には珍しい果物も含まれているので、旬の季節に見かけたらぜひ食べてみてください。
(*冬の果物について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
2月が旬で美味しい果物|人気ランキングTOP10
2月が旬の美味しい食べ物の中の果物を紹介するので、参考にしてください。冬は柑橘類が多く出回る季節ではありますが、南国で栽培される食べ物も美味しい季節でもあります。ギフトで贈ると喜ばれることもあるので、選んでみるとよいでしょう。
10位:アテモヤ
・名産地:沖縄県・鹿児島県
・旬の時期:11月~3月
アテモヤはバンレイシとチェリモヤをかけ合わせて作った食べ物で、沖縄や鹿児島が名産となっています。緑色の見た目をしていますが、甘さが強く、森のアイスクリームとも呼ばれています。希少な果物で高級果物の扱いとなり、ギフトにするのもおすすめです。
9位:ドラゴンフルーツ(イエローピタヤ)
・名産地:沖縄県・鹿児島県
・旬の時期:1月~3月
ドラゴンフルーツの一つであるイエローピタヤは、国産のものは1月~3月にかけてが旬の季節となり、沖縄県や鹿児島県などの温暖な気候で栽培されています。ほんのりとした甘みが特徴で、歯触りはサクサクとしています。
8位:カニステル
・名産地:沖縄県
・旬の時期:1月~3月
国内では冬の沖縄県でしか栽培されていない希少な食べ物で、味はねっとりと甘く、スイートポテトのようです。中には大粒の種が入っているのが特徴で、果実が大きくなるほど種の種類が多くなります。追熟が必要なので、購入したらしばらく室内に放置しておきましょう。