7月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
7月が旬の魚には何があるか知っていますか?今回は、7月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに紹介します。せっかくならば美味しい食べ方で味わいたいものです。7月が旬の魚を活かした料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 7月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ①カマス
- 料理レシピ|自家製カマスの干物
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ②カワハギ
- 料理レシピ|カワハギの唐揚げ
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ③スズキ
- 料理レシピ|スズキのムニエル
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ④トビウオ
- 料理レシピ|トビウオのカルパッチョ
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤アナゴ
- 料理レシピ|煮穴子
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥ハモ
- 料理レシピ|ハモとなすの冷やしあん
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦アユ
- 料理レシピ|アユのコンフィ
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧ケンサキイカ
- 料理レシピ|ケンサキイカの沖漬け
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨クルマエビ
- 料理レシピ|クルマエビのガーリック塩焼き
- 7月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩ムラサキウニ
- 料理レシピ|ムラサキウニのカナッペ
- 7月が旬の魚を使って料理しよう!
7月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
旬の食材はうま味が濃厚になり、価格も安くなるので積極的に食べたいものです。魚にも旬があり、一般的に栄養を溜め込む冬は美味しい魚が多くなる季節です。逆に夏の盛りである7月に旬を迎えて、美味しくなる魚はあるのでしょうか。この記事では、7月が旬の魚の特徴や美味しい食べ方を紹介します。
(*7月が旬の食材や夏が旬の魚について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
7月が旬の美味しい魚と料理レシピ①カマス
・名産地:神奈川県、和歌山県、鹿児島県
・旬の時期:6月〜8月
・食べ方:焼き物、干物
カマスは、細長い体と受け口が特徴の回遊魚です。市場には主に2種類のカマスが出回っており、夏に旬を迎えるものはアオカマスと呼ばれています。アオカマスは脂が少ないため、刺身などの生食よりも、塩焼き・干物・すり身に加工されることが多くあります。スーパーにも干物の形でよく出回っており、加工品としてなじみのある魚です。
(*カマスの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|自家製カマスの干物
旬の時期に美味しいカマスが手に入ったら、干物作りにも挑戦してみてください。外に干せなくても、湿度が低い冷蔵庫に一晩入れておけば、程よく乾燥して干物になります。
7月が旬の美味しい魚と料理レシピ②カワハギ
・名産地:大分県
・旬の時期:6月〜8月
・食べ方:刺身、煮付け、フライ
カワハギはうろこがなく、固い皮に包まれているのが特徴の魚です。旬の季節には北海道以南の日本各地で見られますが、特にカワハギの漁場が多いのは大分県沿岸です。食べ頃のカワハギの味わいは淡白でさっぱりとしており、刺身にすると弾力が感じられます。カワハギは肝が美味しいことでも有名で、濃厚な味わいから海のフォアグラと呼ばれています。
(*カワハギの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)