8月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
8月が旬の魚には何があるか知っていますか?夏の季節にも多く美味しい魚が旬を迎えます。今回は、8月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに紹介します。8月が旬の魚を活かした料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 8月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ①カレイ
- 料理レシピ|カレイの中華出汁あんかけ
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ②スルメイカ
- 料理レシピ|スルメイカのラタトゥイユ
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ③アユ
- 料理レシピ|アユときのこの和風ペペロンチーノ
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ④イサキ
- 料理レシピ|イサキのアクアパッツァ
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤ハモ
- 料理レシピ|ハモのフライ
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥戻り鰹
- 料理レシピ|鰹のカルパッチョ
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦アナゴ
- 料理レシピ|アナゴ丼
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧太刀魚
- 料理レシピ|太刀魚の煮付け
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨ウニ
- 料理レシピ|ウニの豆乳クリームパスタ
- 8月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩あわび
- 料理レシピ|あわびのあんかけステーキ
- 8月が旬の魚を使って料理しよう!
8月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
8月に食べ頃となる旬の魚はどのようなものがあるでしょうか。ここでは8月の旬の魚を紹介していくので、購入する時の参考にしてください。レシピも一緒に紹介するので、献立に迷ったら作ってみましょう。
(*8月が旬の食材や夏が旬の魚について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
8月が旬の美味しい魚と料理レシピ①カレイ
・名産地:全国各地
・旬の時期:7月〜9月
・食べ方:煮付け・塩焼き
カレイは旬の季節には全国各地で水揚げされ、7月~9月にかけてはメイタガレイやマコガレイ、マガレイなどさまざまな種類のカレイが食べ頃となります。煮付けや塩焼きにして食べるのが美味しく、味わいも淡白であるため、中華料理や洋食などのこってりした味付けにも向いています。
(*カレイの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|カレイの中華出汁あんかけ
淡白な味わいのカレイは、中華とも好相性です。皮がパリッとするまで揚げ焼きすることで、野菜たっぷりのあんかけをかけたときに食感にアクセントが出て、より美味しく食べられます。
(*カレイの活用レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
8月が旬の美味しい魚と料理レシピ②スルメイカ
・名産地:北海道・青森県・長崎県
・旬の時期:7月〜2月
・食べ方:刺身・炒めもの・煮物
価格が安く刺身や炒めものなどで人気のあるスルメイカは、夏から冬にかけての旬となり、特に夏の時期は全国各地で水揚げが行われています。鮮度が高いものがスーパーでも手に入れることがありますが、足が早く傷みやすいため、刺身にするにはできるだけ早く調理しましょう。
(*スルメイカの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)