めんつゆを使った料理レシピ22選!簡単に消費できるメインおかずなど紹介!
めんつゆを使った料理の簡単レシピは何があるのでしょうか?今回は、めんつゆを使った料理の簡単消費レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・おつまみ〉など系統別に紹介します。めんつゆだけで味付けが決まって消費しやすい料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- めんつゆを使った料理のレシピは何がある?簡単に消費できる?
- めんつゆを使った料理【副菜・サラダ】簡単消費レシピ
- ①ナスとセリの焼き浸し
- ②ひじきの煮物
- ③わさびの風味が香る長芋のめんつゆ漬け
- ④手軽に味付けが決まるきんぴらごぼう
- ⑤オクラとトマトの山芋入りサラダ
- めんつゆを使った料理【主菜・メインのおかず】簡単消費レシピ
- ①牛肉とゴボウのしぐれ煮
- ②肉じゃが
- ③イカと里芋の煮物
- ④豚バラ肉のみぞれ煮
- ⑤めんつゆで味付けが決まる唐揚げ
- ⑥豆腐としめじのグラタン
- ⑦タコのカルパッチョ
- めんつゆを使った料理【主食】簡単消費レシピ
- ①水菜とツナのパスタ
- ②卵とじあんかけうどん
- ③天津飯
- ④梅おろし和え冷しゃぶそうめん
- ⑤めんつゆで割下がしっかり決まる親子丼
- めんつゆを使った料理【おつまみ】簡単消費レシピ
- ①天かすとネギの冷奴
- ②夏野菜の揚げ浸し
- ③サツマイモとレンコンの炒め煮
- ④ベーコンとエンドウのバターソテー
- ⑤タコ入りもずく酢
- めんつゆを使った料理を人気レシピで作ってみよう!
めんつゆを使った料理のレシピは何がある?簡単に消費できる?
めんつゆは和食料理をメインに味付けを決めやすい人気の調味料ですが、大容量で使い切りにくく感じることも少なくありません。めんつゆを消費しやすい料理は何があるのでしょうか。ここからはめんつゆを消費しやすい副菜・主菜の他に、主食やおつまみのレシピを紹介します。
めんつゆを使った料理【副菜・サラダ】簡単消費レシピ
めんつゆを消費しやすい副菜は和食料理で定番のおかずが多く、おつまみやお弁当にも合うため覚えておくと便利です。ここでは、めんつゆを手軽に消費できる人気の副菜を5つ紹介します。
①ナスとセリの焼き浸し
ナスとセリで味付けが簡単なめんつゆを使い、手軽に焼き浸しを作れます。おつまみや食欲がないときなど様々な場面で食べられるため、めんつゆを細かく消費する際に活用できるレシピです。
②ひじきの煮物
ひじきの煮物は家庭料理の定番として人気がありますが、めんつゆを手軽に消費できるおかずでもあります。さらに常備菜としても活用できるため、めんつゆを使い切りたいときにもおすすめです。
③わさびの風味が香る長芋のめんつゆ漬け
大量にめんつゆを消費しやすく、一晩漬け込むだけで作れるめんつゆ漬けは覚えておくと便利なレシピです。さらに紹介するレシピは和食料理の他におつまみにも合うため、めんつゆを料理に活用する機会を増やせます。
④手軽に味付けが決まるきんぴらごぼう
きんぴらごぼうは調味料の配分を難しく考える人が多いですが、めんつゆで味付けを手軽に決められます。さらにきんぴらごぼうは作り置きをして、和食料理が揃う献立の他にお弁当のおかずにも活用できるため、手軽にめんつゆを消費したいときに向いているおかずです。