その他の専門家の専門家

ちそう内の記事を監修していただいているその他の専門家の方々の一覧です。(順不同)

Aya 📣コストコ値下げ情報

その他の専門家

Instagram
コストコ中毒のママAyaが運営♡⁡\📣在庫情報・値下げ情報を発信中📣/リアルタイムで値下げ情報など提供してます!

GOHAN

その他の専門家

【書籍】
GOHANのまんぷく飯
【SNSアカウント】
YouTube
Twitter
Facebook
Instagram
【サイトURL】
GOHAN(ゴハン)

「GOHAN」は「世の男性が“本当に食べたい”と思う料理を提供したい」という思いからスタートした“男性向け”料理メディアです。早い、安い、うまい!な1分お手軽オトコのゴハンを毎日動画でお届けします!「自分のために作るから手軽に済ませたい」そんなあなたのためにオトコが一生懸命作ります!

otken

その他の専門家

よろしくお願いいたします。

rolling-rock

その他の専門家

よろしくお願いします

あまみ@パティシエ&フード撮影

その他の専門家

栄養士だけどパティシエになった人。 お菓子作りとカフェ巡りに泥酔しつつ、スイーツを愛でるフォトグラファーもしています。 美味しいご飯も大大大好き。Instagram:amami.okashi

あゆきゃん

その他の専門家

Instagram
YouTube
TikTok
公式LINE
ネットショップ
淡路島から全国へ ! 「ハッピィ」と「ニコニコ」を届けたい ! ハピニコファームです。淡路島の豊かな土壌を活かし、新玉ねぎを中心に作っています!現在は、ひょうご安心ブランドの認証を目指して、体にも環境にもやさしい玉ねぎ作りをしています。 農業の生産から販売までのプロセスに新しい発想を取り入れ、私たちにしかできないような農業で一次産業を盛り上げたい。皆さまが応援したくなるような農家になれればと思っています。 ー食卓に笑顔を届ける架け橋にと願ってー

えりかのダイエット研究所

その他の専門家

Twitter
Blog
Twitterのフォロワー2万越え!最大11万いいね獲得の人気ダイエット専門アカウント

みかんのみっちゃん農園

その他の専門家

HP
Instagram
X
人と人とのつながりを大事にし、みかんを通じて『4つの起点』を創造する農園にするといった理念を掲げ、『幸せ』『未来』『感謝』『笑顔』のビジョンを掲げております。和歌山県有田川町で温州みかんを中心にかんきつ類約60品種を栽培している江戸末期から伝承された6代目農家です。「みかんのみっちゃん農園」の名でInstagramやFacebook、TwitterなどのSNSを通じて、年間1万人以上に販売するなどファンを増やしています。段ボールの側面を絵本、パズル、ぬり絵で食育が学べて遊べるSDGs(持続可能な開発目標)なみかん絵本箱をクラウドファンディングで企画しました。800人以上の方に購入いただき、売り上げ370万円を達成しました。今年度から輸出業に挑戦し、初年度で16トンのみかんを輸出に成功しました。移住者や新規就農者が就農へと繋がる架け橋となるよう、地元に呼び寄せる活動を実施しています。また、地元若手農家でグループを組織し、ドローンなどのスマート農業を推進し、耕作放棄地に解消を目指すなど「有田みかん」の産地継続に力を注いでいます。

もふもふ農園

その他の専門家

Blog
Instagram
平成元年から続くアスパラ農家の三代目です。一番古いアスパラ株は今も収穫を続けており、30年以上収穫しています。祖父がアスパラ栽培を始め、父が設備投資で規模を拡大しました。今ではミカンやレモンなどの柑橘や梨やキウイなどの果樹・黒豆やなばななど多くを栽培しています。私の代では情報発信に力を入れたいと考え、ブログやInstagramで「もふもふ農園」の作業を紹介しています。将来的にはネット販売にも取り組みたいです。

ハチワレ菜園

その他の専門家

Instagram
HP
Twitter
茨城県鉾田市にて、オリジナルブランドのパクチー【ハチワレ草®】をメインに作っています。安心・安全の高い基準であるJGAPの認証農場です。人に喜んでもらえるものを作りたい!がコンセプトです。ホームページに遊びに来てくださいね!

パーソナルジムfis大阪

その他の専門家

HP 大阪府下6店舗を展開する完全個室型パーソナルジムfis大阪。骨格/骨盤矯正×パーソナルトレーニングで、体を姿勢から美しく変えるマンツーマン型ダイエットジム。

ポケットさん

その他の専門家

HP
Instagram
ブログ
Facebook
ポケットさんのブルーベリー農園です。農薬を使わない、土を使わない方法でブルーベリーを育てています。ブルーベリーは体に良いけど酸っぱい!とよく聞きますが、環境を整えてあげればブルーベリーは甘いんです!本当のブルーベリーをご賞味ください。

ヴァンシィケル トム

その他の専門家

HP
Instagram
オンラインストア
トムのブルーベリー(ヴァンシィケル ファームつくば)の代表。土中の微生物を大切にしながら、ミネラル栽培で農薬不使用のブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーを育てている観光農園です。農園から見える景色で、ほっと一息ついていただけたらと思っています。

三島義之

その他の専門家

HP
HP(四万十鶏ふぁーむ)
Facebook(四万十鶏ふぁーむ)
Instagram(四万十鶏ふぁーむ)
1982年3月上智大学経済学部卒業。1982年4月株式会社美濃かしわ入社。工場、農場、販売店を経験する。1985年4月三栄ブロイラー販売株式会社入社。現在に至る。日本食鳥協会生産加工部会に所属。香川県食鳥流通協議会会長。オリーブ地鶏振興会会長。高知県と京都府に工場を持ち、自社農場で銘柄鶏の飼育管理もおこなう。商圏は高知県、関西圏を中心としているが、ECサイトを立ち上げ関東圏にも出荷している。

下島幸恵

その他の専門家

HP
HP
Instagram
Facebook
長野県在住のズッキーニ農家。農業の英才教育を受けて育ち、21歳で結婚。非農家へ嫁ぎ3人の子育てをするが、2018年、農業がしたい!との思いからママ農家となる。『農薬かけずに声をかけて育ててます』をモットーにズッキーニのさっちゃんとして活動中。地元の女性農業者と共に、乾燥野菜作りにも力を入れている。

中山農園

その他の専門家

Instagram
和歌山県田辺市上秋津で【梅・みかん・柑橘】を栽培。※農業大学校→農業指導職→就農(1年目)現在、経営移譲を受け経営主となり、果物のドライフルーツへの加工事業にも取り組み中。農業の面白さや、旬の果実の味・香り・色の違いを多くの方に伝えたいです。

中川貴文

その他の専門家

Instagram
HP
愛知県南端の渥美半島で、年間を通じて多種類の野菜を栽培しています。7種類以上の季節の野菜を詰め合わせた野菜セットを主力商品としています。畜産の盛んな地域でもあり、使用する肥料は地元産の堆肥を使用しています。化学肥料や農薬は使用しない野菜作りをしています。野菜ソムリエサミットで金賞、銀賞を受賞した野菜も多数あります。

中村紘人

その他の専門家

Instagram
https://nlafrance.thebase.in/HP
世界でも珍しいラ・フランス専業農家。ラ・フランスが好きすぎたあまり、神奈川県横浜市から山形県河北町に移住し、河北町地域おこし協力隊を経たのち、令和元年に新規就農。美味しいラ・フランスをお届けするために日々試行錯誤をしています。

中越節生

その他の専門家

HP
Instagram
Instagram
(株)八〇八 代表取締役。日本大学農獣医学部卒業。湘南エリアに農薬や化学肥料を使用しない八〇八自然農園と直売所兼レストラン「駅前直売所八〇八」を運営。湘南藤沢野菜の普及のため、ふじさわ観光名産品理事や藤沢観光大使つるの剛士さんへの農業指導等を兼任。これまでのの見た目や糖度・規格重視野菜の偏重に疑問を抱き、自社農園では世界三大健康野菜の一つである菊芋を栽培して生鮮や加工品として販売を行い「健康に役立つ、健康野菜を食卓に」をモットーに農作業に勤しんでおります。

中込農園

その他の専門家

公式HP
公式HP
公式Facebook
6月にさくらんぼ狩り、6月中旬~8月下旬に桃狩り、8月からはぶどう狩り(希少なシャインマスカット狩りは9月から)が楽しめる農園。さくらんぼ狩り以外は時間制限ありコースと時間無制限コースの食べ放題がある。そのほかりんご、梨、プラム狩りができる。複数のフルーツ狩りが同時にできるセットコースあり。手話対応OK。英語での対応OK。また農園直営の宿泊施設もある。BBQ施設あり。朝9時~夕方5時の問合せは携帯電話(090-3520-2635)、英語対応電話(090-1664-2921)へ。じゃらんの全国観光地ランキングにて、毎シーズン5年連続、ぶどう・桃・梨・さくらんぼの果物狩りにて1位を獲得。

久保寺智

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
人の力と少しの道具でできるシンプルな農業をテーマに農業を営んでおります。 かく乱、破壊、収奪ではなく、自然を尊重し、自然と手を取り合いながら共に進んでいけるような農生活を理想としています。 座右の銘は「知足按分」「無知の知」です。 皆様に参考にしていただけるような知識や情報を提供できるよう努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

井出竜二

その他の専門家

Instagram
嵯峨峡ファーム代表。私達はスダチのみを生産から販売まで一貫して行うスダチ専門ファームです。また商品開発、多企業とのコラボ商品も進めております。当ファームは私の故郷である佐那河内村の名産物すだちを全国の方々に知っていただきたいという思いからスダチ専門ファームとして立ち上がりました。料理、ドリンクなどSNSで多数発信しております。

伊藤傑

その他の専門家

Instagram
https://www.tokifarm-ananas.com/HP
東京農業大学を休学し、体で農業を体験したいと思い西表島へ行きました。サトウキビ刈り、パイナップル栽培、かぼちゃ栽培を経験し、大学へ復学しましたが、西表島でパイナップル農家を目指したいと思い中退をしました。2019年にパイナップル農家として新規就農。現在では約1haのパイナップルと1haのかぼちゃを栽培しています。

伊藤真也

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
50年以上続くメロン農家を引き継ぐ3代目のおっさんです。2代目健在の際は農業の傍らWeb関連の企業での業務も経験ながら、バーテンダーとして個人で店舗経営も経験。飲食関係のノウハウなどもあわせて、皆様に食とエンターテイメントで笑顔を届けることができればと思っています。当社50年の経験と知識が少しでもお役に立てればと思います。

伊藤貴裕

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
ブログ
名古屋大学大学院生命農学研究科修了後、愛知県の農業法人に入社。2005年長野県飯田市にてIターン新規就農。2013年、七久里農園設立。野菜栽培歴22年。最近はビーツ愛が止まらず、次々とビーツの加工品開発してます。

佐藤 成貞

その他の専門家

HP
Instagram
twitter
株式会社鱗 代表取締役 新潟で錦鯉の生産を行い、福島県会津若松市のバイオマス発電所の廃熱を利用し錦鯉を畜養しています。国内販売、輸出、卸を行っており、水産養殖に関しては多数の品種を国内外で生産経験があります。

佐藤晃

その他の専門家

HP
蟹の事ならお任せください!蟹一筋30年以上。蟹を茹でる絶妙な塩加減はお客様に好評です。1度冷凍していない茹でたての蟹をぜひ味わって欲しいです。全国に美味しいをお届けいたします。

佐藤智哉

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
神奈川県藤沢市で約100年続く湘南佐藤農園の4代目。サラリーマンを経て妻の実家の農業を継ぎ、新たに高糖度フルーツトマトの栽培を始めました。さらに2021年より国内では希少なフルーツトマトを使用したpizzaのキッチンカー『畑のキッチン』の運営を開始。開始直後からテレビ朝日『人生の楽園』をはじめ各メディアに取り上げられています。農業を通じて食べる喜びをより多くの方に伝えていけるよう日々活動しております。

児玉芳典

その他の専門家

HP
Facebook
創業明治四十四年、和歌山で110年以上続く果樹園である観音山フルーツガーデンの六代目です。100種類以上のフルーツを取り扱っており、フルーツパーラーも全国で展開しています。「果物語(くだものがたり)でお客様と地方を元気に。」をキャッチフレーズに取り組んでいます。

八木昭宜

その他の専門家

HP
Instagram
愛知から高知へ移住、アウトドア業界から自然栽培農家&川漁師へ転身。持ち前の「自然を読み解く力」を活かし「人にも自然にも優しい農業」を現代版百姓として実践しております。

内海淳彦

その他の専門家

HP
Instagram
山梨のオリーブ農園「maruu」園主。イタリアにてオリーブオイルテイスティングを学んだのち、オリーブ栽培の道へ。香川県小豆島で栽培と採油の腕を磨き、2017年独立開業。栽培歴10年以上のキャリアを生かして自身の理想とするオリーブ栽培に取り組む傍ら、企業等からの委託を受けて畑づくりや栽培・採油指導も行う。

剱持哲信

その他の専門家

HP
葱や けんもち代表。農家の次男に生まれ、農業と全然関係のない職を経て、2015年より子供の誕生を機に就農。深谷の名産品「深谷ねぎ」その中でも発祥の地として知る人ぞ知る地域、新戒(しんがい)地区でねぎを生産しています。歴史ある深谷ねぎを守る為、安心とおいしさにこだわって生産をしています。旬の時期には独自ブランド「深谷蜜ねぎ」を販売しています。ホームページには不定期でblogも投稿しています。よかったらご覧になって下さい。

加藤正芳

その他の専門家

HP
千葉県松戸市にある加藤ぶどう園の園主、松戸市農業委員、(公社)山梨県果樹園芸会ぶどう部員、全国ボックス栽培研究会員、40歳の時に会社員から転職した所謂脱サラ経営者。観光農園として、お客様に感動と生涯の思い出をお届けできるよう日々努めています。

北沢毅

その他の専門家

Twitter
HP
Facebook
Instagram
創業80年の果樹園「フルーツガーデン北沢」の4代目。リンゴを主とした果樹栽培や直売、シードル醸造に取り組んでいます。SNSではリンゴについての様々な情報を発信しています。

千葉一哉

その他の専門家

HP
Instagram
FB
以前は企業でグラフィックデザイナーをしておりましたが、震災の経験や結婚を機に、夫婦で長野県飯田市にIターン移住し、農家になりました。本当に美味しいと思える農作物をたくさんの方へお届けできるよう、ひとつひとつ手間暇かけて育てています。フルーツとうもろこし・市田柿(干し柿)をメインに栽培しています。

半澤清彦

その他の専門家

HP
昭和35年創業。株式会社半澤鶏卵の2代目社長。鶏卵業界で価格競争が激化する苦境のなか『半熟くんせい卵スモッち』に目をつけ製造・販売したところ、山形のお土産やお取り寄せグルメとして人気となり、半澤鶏卵を代表する商品になりました。自社農場で純国産鶏種が産むこだわりの卵にも力を入れ、卵の様々な価値を見出しています。半澤鶏卵は、2020年に地域経済未来牽引企業に選定。また、農場HACCAP、スモッち工場のJFS-B規格も取得しました。地域に根差し「卵で人と社会をしあわせに」を理念に掲げ、安心安全な卵の提供に尽力しています。

吉田宗司

その他の専門家

Lit.Link
NanburGrapples ナンバーグラップルズの代表。青森県八戸市で青森県認証特別栽培ピーマンと北イタリアのワイン葡萄を栽培。日本ソムリエ協会のワインエキスパート資格も持っており日々美味しい野菜、美味しい食事、美味しいお酒のことを考えています。

向井淳

その他の専門家

Instagram
HP
岩国のオオサンショウウオが住む山奥にて、てのたのという名の農場を夫婦で営んでいます。地域のレストラン、家庭、外国の方々からの要望に応え、わくわくする食卓になるよう、多種多様な野菜を育てています。

國吉農園

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
ポケットマルシェ
鳥取県大山町「國吉農園」園主。露地多品種農家。神戸大学農学部卒業後、西宮市持続可能な地域作りのNPO職員、大山町地域おこし協力隊農業部門を経て2017年就農。6haで米大豆蕎麦と白ネギ・ブロッコリー・トウモロコシ等40種120品目以上の野菜を化学肥料農薬に頼らず栽培。食べると美味しくて幸せになれる野菜を作るため日々奮闘。自然栽培も挑戦。キーワードは「自給自足」「パーマカルチャー」「狩猟」「山登り」「アウトドア」「読書」「スポーツ」。農家4人でSpotify「ウネマラジオ」も配信。

土田彩加

その他の専門家

Instagram
Twitter
TikTok
銀座の高級時計店の勤務中に農業の可能性にに気付き就農。さつまいもの大量生産を開始。直接小売店に出向きニーズ調査をもとに生産する品種を決め栽培を行っている。また機械化を進めなるべく少人数で大規模生産型の農業に取り組んでいる。

大坪千倫

その他の専門家

Instagram
高知県/東洋町/ナス・トマト・米を中心に様々な野菜を全国へ産地直送。夏のシーズンはハマグリやチャンバラ貝などの貝類も販売しています!2021年に脱サラし、2022年から親元就農1年目。

大場健太

その他の専門家

HP
信州松川町で85年以上続く果樹農家の4代目。大学卒業後、農薬や肥料など農業資材の販売会社に入社し、3年連続で社内の最優秀外商賞を受賞。 そこで得た知識や経験を基に2019年の実家に就農。りんご、さくらんぼ、ぶどう、もも、プルーンを栽培しており、冬以外は常にくだものを販売しています。 南信州松川町の旬のくだものを全国に発信すべく、近年SNSにも力を入れてます!

大塚公洋

その他の専門家

HP
Shop
Instagram
Facebook
脱サラして農業の世界へ。JiCAボランティアの青年海外協力隊として、南米の「エクアドル共和国」へ派遣され、野菜栽培隊員として2年間、有機栽培の指導に従事する。帰国後、西洋・アジア・中南米野菜、ハーブを中心に栽培し、スーパーでは手に入らない珍しい野菜をネットショップ及び直売所へ出荷しています。

大村元昭

その他の専門家

HP
onlinestore
Instagram
Twitter
Facebook
京都府木津川市で、100年以上続く農家の4代目 春菊専門農家として、1年中春菊の栽培をしている。他にも、春から秋にかけてほうれん草を栽培。こだわりの土と、手間と愛情をたっぷりかけた栽培で、苦みやえぐみは少なく香り良い春菊を栽培している。特に春菊サラダは人気で、東京を中心とした人気イタリアングループで幅広く使用されたり、他にも複数の京都の老舗料理屋など飲食店でも使用されている。

大橋正数

その他の専門家

HP
Instagram
X
Facebook
Youtube
大橋さくらんぼ園の代表、大橋正数です。北海道芦別市にある当園では、音楽を使ってさくらんぼを育てたり、日本最大級の雨よけドームで栽培をしています。そして一番大事なのは、40年以上も化学肥料を使わず、自然な方法でさくらんぼを育てています。どうぞよろしくお願いします。

太田寛樹

その他の専門家

HP
Instagram
愛知県大口町にて2020年から田中ぶどう園さんの跡継ぎにて独立就農。農業大学で勉強し就職しましたが「独立したい」という思いから沢山の方に相談させていただいていた中、先代から農業を継承し「地域の方に喜んでいただけるぶどうを作る」をモットーに、地域の皆様が喜び笑顔を引き出せるぶどう作りに励んでいます。また、私のような若い世代の農業家が増え、未来の農業の発展に貢献できるように尽力したいです。

安原理恵子

その他の専門家

HP
瀬戸内海に浮かぶ江田島の片隅でブルーベリーを育てています。2017年から栽培を始めました。名前の通り、栽培規模の小さな農園です。ブルーベリーは小粒で酸っぱいと思っていましたが、大粒で甘いブルーベリーと出会い虜になりました。まだまだ勉強することがたくさんありますが、大粒で甘いブルーベリーを皆さんに食べていただけるように頑張っています。毎年、6月~8月の3ヶ月間に摘み取り体験(予約制)を行っています。よろしくお願いいたします。

小幡美香

その他の専門家

Instagram
Twitter
facebook
HP
ブログ
島根県の名物女将「どじょうすくい女将」です。農業✖️観光業をテーマに、健康美容に関する発信を中心に日本の食材の魅力を発信しています。マクロビオティックコンシェルジュです。

小林基博

その他の専門家

HP
Facebook
大学卒業後、民間企業を経て就農。現在2.4haの畑でリンゴを中心にプルーン、サクランボを栽培し、市場を通さず個人宅配を中心に全国の消費者へ直接販売しています。「JGAP」「長野県の環境にやさしい農産物」の認証を取得し安全・安心の見える化を進めています。

岡元望

その他の専門家

HP
オンラインショップ
【岡元農場】は第51回日本農業賞大賞(令和4年度)を受賞。その他にも農林水産大臣賞や中日農業賞など様々な受賞歴がある。【岡元望】は国立大学農学部卒業、食品会社にて勤務。その後、農業(お米・加賀丸いも等)の生産を始める。

岩本脩成

その他の専門家

HP
SHOP
Instagram
宮崎県宮崎市生まれ。再生医療に興味を持ち、大学に進学。東京農工大学生命工学科、同大学産業技術専攻(MOT)修了後、日産化学株式会社に研究職として就職。同社の新規事業部にてiPS細胞などを用いた、再生医療材料開発に従事。2019年に宮崎に帰郷。宮崎にて食のちからを活用した予防医療を実現すべく宮崎県新富町にて「メディカルフルーツ・酵素の王様・スーパーフード」等と称される青パパイアを活用した事業をスタート。青パパイアの栽培や青パパイア加工品開発を行う。

岩満 武志

その他の専門家

Instagram
Twitter
SHOP
三宅島で2000年の噴火で全島避難。避難先で10年農業。島に戻り2018年から農家へ転身。いちご、パッションフルーツ、赤芽芋、明日葉や一般野菜を生産中。あしたば部会部会長 農業振興会理事。

岩田大樹

その他の専門家

Instagram
HP
調理専門学校卒業後、麻布十番にある老舗イタリアンにて7年間修行。日本にリモンチェッロの文化を浸透させたいと思い、28歳にて独立。「日本一プレミアムなリモンチェッロ」を常に志し、日本全国の皆さんがリモンチェッロで乾杯する日を夢見て日々没頭中。現在ミシュラン店、BARを始めとする100店舗弱のお店でお取り扱いを頂いております。

峯田泰稔

その他の専門家

Instagram
32年間農協に勤務し、多くの年数を柑橘中心の指導員として勤務。その後、早期退職をして実家の柑橘農家として12年目。ハウスみかん、愛媛果試第28号を中心に栽培し、個人販売やふるさと納税も行っている。毒劇物取扱責任者(一般)取得

川平玲央

その他の専門家

Instagram
HP
カビラ農産3代目。1998年生まれ、沖縄県出身。50年続く家業カビラ農産に3代目として従事。2021年からSNSをとおして、パインについて情報発信にも力を入れてます。これまでの技法を守りつつ、若い力とアイデアを取り入れ、更なる技術向上、認知拡大を目指し日々奮闘中。

平野耕志

その他の専門家

HP
Instagram
オレゴン州のフルーツ農家にて勤務し、カリフォルニア大学にて農業経営を学んだ。その後、青年海外協力隊村落開発普及員としてザンビアに赴任し、現金収入活動をするとともに、HIVや結核の予防啓発活動に従事。2014年3月に2年間の任期を終え帰国し、体験学習農園キウイフルーツカントリー就農。農園の経営を行いながら、国立大学院にて6次産業化ビジネスについて研究。またネパールでの震災支援事業に農業専門家として携わり、震災地の農村地域で、有機野菜栽培のサポートを行った。幅引く国内外の地域や農業活性化に重点を置いた活動を行う。 農業と自然から人生の豊かさを伝えられるお手伝いができれば幸いです。

戸川 隆

その他の専門家

Facebook
Instagram
セレクション(ホーリーバジル農園) 代表 サラリーマンを経てサンドアート作家(2015年全国大会優勝)になり活動する矢先、病気で右手親指第一関節を失う。その時に知人からホーリーバジルを知りその魅力にはまる。ど素人からのスタートで福井県坂井市丸岡町の寒暖差の厳しい竹田地区で、無農薬、無消毒、除草剤も一切使わず、6次化で毎年種から栽培、加工、販売まで行っています。また農福連携で、障がい者の皆さんにもお手伝いいただいています。

手島孝明

その他の専門家

HP
LINE公式アカウント
Instagram
Twitter
Facebook
YouTube
1998年に明治大学法学部を卒業後、明治乳業株式会社(現 株式会社明治)に入社。名古屋で10年間営業を経験して本社へ異動。本社では明治ブルガリアヨーグルトのマーケティング担当や営業統括を歴任。2011年に家業を継ぎ就農して現在に至る。

新井勝宏

その他の専門家

HP
Instagram
Twitter
新井農園代表(農家)。地元の農業高校を卒業後、24歳で実家の農家を継ぎ、農業に携わって約20年。主に露地野菜、里芋等を栽培しております。里芋においては、代々農林水産大臣賞・埼玉県知事賞等を受賞しており、自分の代でも3回連続受賞しました。新鮮な野菜を食べて欲しく、自宅で、直売所も開店しました。

曽谷さおり

その他の専門家

https://montecrew.jp/モンテクルー
https://montecrew.jp/door/朝昼ときどき晩ごはんDoor!
https://nomotofarm.com/野本農園
Instagram
地農考食コネクター 飲食家系で育ち自らも料理人。徳島駅前で地産地消の定食屋さん「朝昼ときどき晩ごはんDoor! 」を運営、徳島における地域資源の企画、開発、販売を行うモンテクルーとケール専門農園野本農園のディレクター。 こだわりある生産者を250軒以上訪ねて野菜卸業、レシピ、デザイン、コーディネート等、農の作り手と買い手をつなぎ、双方の価値が高まる提案を行なっている。 ・隔月発行 「 めぐる、」にて「おもいでごはん」連載中  ・コープきんき(京都、滋賀、大阪いずみ市民)3日分献立おまかせセット月1レシピ担当

望月史

その他の専門家

HP
Instagram
Twitter
Facebook
YouTube
静岡県で幻の果実ポポーを生産する第一人者。2013年よりポポーの販売を開始。ポポーの生食だけでなく、ポポージャム・プリン・ビネガー等の加工品も製作。数々のテレビ番組や新聞で取り上げられています。

望月崇久

その他の専門家

Instagram
Twitter
Facebook
HP
静岡県静岡市で柑橘を栽培している農家。東京で大学院卒業後、埼玉にあるシステム開発会社でシステムエンジニアを2年勤務。その後、地元に戻り就農し、温暖な気候のもと、50種類を超える柑橘類を栽培している。現在は、機械導入による省力化やこだわりの味を出すための肥料設計を肥料メーカと共に行っている。

朝日晃

その他の専門家

HP
三常農園園長。「身体にやさしい食材づくり」をテーマに、子供からお年寄りまで皆が笑顔になれる美味しい作物づくりを目指しています。現在実験も兼ね、多種類多品種の果樹・野菜を無農薬有機栽培。雑木林と化した先祖代々の土地を夫婦二人三脚で開墾し、開業しました。 幼い頃から野山の果樹をかじって育ち、本格的に農作業に携わり約20年。野生の知恵と経験値に実験を重ね、現在に至ります。 実験記録や品種うんちく、収穫物の料理研究、果樹を取り入れたガーデニングなど、当園の育児中ガーデニングアドバイザーが発信中。

木村嘉

その他の専門家

HP
株式会社タイセイ観光 奄美フルーツファーム代表。鹿児島県奄美大島でパッションフルーツやマンゴー、パイナップルなどトロピカルフルーツをメインに栽培しております。 元々は奄美のお土産(フルーツジュースやゼリー、ジャムなど)に使う原料を自分たちで作りたい!と思い10年程前からほとんど素人同然の中、たくさんの失敗と成功を重ねて今に至ります。 お陰様で、多くのお客様に満足して頂けるようなフルーツを生産できるようになり、これからも安心安全で美味しいフルーツ作りを目指して頑張ります。

松岡明廣

その他の専門家

ポケマル
松岡農園6代目園主。愛知県で、大玉トマトやミニトマトを栽培。大学で土壌学について学んだ後、有機栽培や無農薬栽培を行う生産者から実践的な学びを得る。現在は、土壌中の微生物を活用し、植物生理学に基づいたハウス内環境に整える管理を行うことで、美味しく元気なトマトを育てている。栄養価コンテストで、2年連続優秀賞を受賞。

林 孝輔

その他の専門家

HP
Instagram
Twitter
農業を始めて3年で新規就農認定、2022年農事組合法人南光農園代表理事に就任。除草剤や化学肥料を使わずにオーガニック栽培をしています。有機JAS認定農園。美味しいのはもちろん、身体に良い野菜作りを心がけております。

株式会社 村上農園

その他の専門家

ブロッコリースプラウトや豆苗(とうみょう)などの発芽野菜を生産販売で国内トップシェア。SNSやYouTube(村上農園ユーチューバー部)では、スプラウトや豆苗を使ったおいしいレシピや調理のコツをわかりやすく紹介しています。

【SNSアカウント】
◆YouTube
村上農園ユーチューバー部
◆Twitter
村上農園【公式】@Murakamifarm
◆Facebook
村上農園
【サイトURL】
村上農園

森川雄貴

その他の専門家

HP
Uターンの新規就農者として地元で就農し12年目の36歳。現在は水稲とニンニクを中心に栽培。何も持たずにこの業界に踏み込んだ新規者ならではの目線から、農業にまつわる分かりづらい情報を整理して読んで下さる方にわかりやすくお伝えできればと思います。

森重泰明

その他の専門家

HP
Instagram
有機農業に惹かれ、脱サラして大阪より長野県南部の伊那谷と呼ばれる地域に移住しました。農薬や化学肥料を使わないのはもちろん、動物性の肥料は使わず植物性の肥料を使った循環型農業をすることで、環境にもやさしく「野菜本来の旨み」を提供できると信じて頑張っています。

水野裕昭

その他の専門家

HP
Instagram
農業歴16年。3人の子育てをしながらメロンとキャベツを栽培。「農業で人を幸せにする」を理念に、高品質な野菜づくりを心がけています。土壌医2級に合格経験あり。

水野諒

その他の専門家

HP
「HOURENSOU HOURENSOU HOURENSOU」代表の水野と申します。茨城県で3代続くほうれん草栽培は50年以上の歴史があり、築地・豊洲市場で高い評価をいただいてきました。近年では、より多くの消費者の声をあつめるため、ネット販売や都内マルシェ出店に力を入れております。また規格外ほうれん草を活用した加工品の開発など、持続可能な農業に向けた取り組みもおこなっております。

永野裕介

その他の専門家

HP
Instagram
NPO法人里山みらい。プロジェクトマネージャー。2012年、子どもの誕生を機に千葉県より「徳島県神山町」に移住。 移住後すだちの魅力に惹かれ、現在はすだち農業の発展のために産直販売、次世代人材育成、商品開発に関わる。instagram「神山すだち」公式で情報配信中。

津田貴史

その他の専門家

ブログ
事業者名:もんしーファーム 取扱商品:柑橘、野菜、ハーブの生産・加工・販売 生産方法:有機栽培(野菜・ハーブ)、慣行栽培(柑橘) 経営者略歴:2009年日華化学株式会社入社。営業~広報~経営企画~を経た後、2018年同社退社。退職後みかん好きが講じて、2017年からみかん農家を目指し、全国のみかん農家(18件)を訪問したり、農業インターンを行う。2019年に災害リスク・インフラ・高齢化具合・自然環境を鑑みて、岡山県玉野市に移住。2022年に引退するみかん農家から農地(約5300㎡)を引継ぐ。また、別の農地で野菜とハーブ(約4800㎡)を栽培している。※計1haの栽培面積

清野慶明

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
清野ファーム現代表(二代目)。農業高校を卒業後、果物の生産に携わって約40年。過去には品評会でサンふじの福島県知事賞や特別賞など、多数表彰していただきました。 国内をはじめ、海外でも農業の勉強を行い、日々美味しい果物を独自のこだわりを持ってつくっています。

渡辺隆太

その他の専門家

Instagram
online shop
【ホヤ文化を全国へ広げる漁師】 ワタキ水産は宮城県石巻市・谷川浜にてホヤ・ホタテの養殖業を行っています。 
ホヤは谷川浜をはじめ、三陸各地の浜で食されてきた海産物です。
独特な見た目から、貝の一種だと誤解されることもありますが、ホヤは貝ではなく、尾索動物という脊椎動物に近い生物です。
「海のパイナップル」とも呼ばれるホヤは独特な風味・栄養満点であるうえ、一度食べればクセになる味わいです!
 【ホヤ人口を増やしたい!】 
鮮度の高いホヤは絶品ですが、鮮度の落ちやすさ・処理のわかりにくさから全国的にはこれまであまり知られることはなく、ホヤ人口は伸び悩んできました。
 ワタキ水産のホヤ加工商品は、ホヤが苦手な人でも食べられるホヤ人口増加のための最高の商品だと自負しています。 ホルモン風味やアヒージョなどホヤ未経験/苦手な方でも美味しく気軽にホヤを楽しんでもらえるよう、ホヤの独特な風味を食べやすく調味した商品を作り販売しています。 ホヤを全国区の食材になるほどに認知度をアップさせ、ホヤ人口を増加させたい!エビやイカなどと同じように、気軽に料理に味わいを加える食材の一つとして、ホヤを全国の皆様にお届けすることを目指しています!


渡邉雅弘

その他の専門家

HP
大学卒業後就農、現在、梨農家で5代目、就農10年目になりました。梨の事について私が学んだ事を皆様に情報共有できればと思います。

渥美寿彦

その他の専門家

HP
農学修士取得後、サラリーマンを経て26歳で新規就農。浜名湖クレソンを2018年にブランド展開。満点☆レストランや地方局の番組に出演。現在、クレソン事業拡大に挑戦中 。

澤村悠行

その他の専門家

Instagram
HP
食べチョク
自然栽培がしたくて千葉県から石川県羽咋市へ移住。少量多品目野菜と自然栽培米を作っています。能登里山農業塾卒業。食は身体はもちろん心をも作っている大事なもの。美味しくて身体によい野菜が作りたくて土の作られ方を独学で学び実践しています。また、効能の高いと言われる植物の栽培もおこなっています。

熊谷 賢

その他の専門家

HP
Twitter
Facebook
Instagram
農業法人経営。東京電機大学工学部を卒業後、測定器メーカー、電子部品商社営業を経て、秋田の実家に単身赴任しながら稲作・園芸作物を栽培しています。得意分野のICTを駆使して農業の見える化を促進。農福連携を活用し、多様な人材の方々へ仕事をお願いしながら農業法人の規模拡大を実現させるべく頑張っております。また「横手のおいしいもの世界中に届けて行きたい!」と考え、販売を行うみずほガーデンを設立し、令和5年農林水産省のGFPへ参画。海外輸出にも力を入れて行きます。

片岡かおり

その他の専門家

Instagram
HP
「美味しい野菜で大切な人を元気にしたい」がコンセプトの脱サラ有機農家。野菜と麦と米、大豆とハーブを生産しています。農家になって初めて知った作物のあれこれ。皆さんと共有できればと思います。

狩野尚希

その他の専門家

HP
Facebook
Instagram
YouTube
サカヤ農園園主。100年の歴史を持つ幻のブランド柿「天野柿」のほか、イチジク、カンキツ類およびトウモロコシを栽培している。柿のネット通販では毎年予約開始から半日で主力商品が完売する。記事を通じて皆様に柿の魅力をお伝えしたい。

留守剛

その他の専門家

Instagram
BASE
食べチョク
ポケマル
マルシェル
株式会社留守農場の社長です。落花生の産地である、千葉県八街市にて親子3代にわたって年間60種類の野菜を生産しています。サツマイモやトウモロコシ、人参等の旬の野菜を酵素農法にて栽培しています。最近ではネット販売にも力を入れ始めました。よろしくお願いします。

福島 光志

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
㈱農業福島園代表。2008年に東海大学農学部を卒業後、祖父母のもとで就農。2年目より農薬・化学肥料不使用の稲作を始め、2020年に法人化し、2023年は栽培面積21ヘクタールに。お米の他、大豆と麦を少量栽培しています。販売する商品は飯米以外にも色の付いた古代米や米粉、麹、餅、味噌などの加工品もあり、売上の約8割は一般消費者にウェブサイトなどを通して小売りしています。

種子宏典

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
種子にんにく農園代表。”にんにくの首都”と言われる青森県田子町にて200年続く農家の六代目。継承された技で作られたにんにくは奇麗な香り・旨味・深みが特徴です。にんにく品評会や食品コンテストで受賞歴多数。

竹井一騎

その他の専門家

Instagram
2022年から高梁市で葡萄を生産しております。品種は5種類でシャインマスカット、瀬戸ジャインツ、ピオーネ、オーロラブラック、すいほうです。2022年は初年度ながらたくさんのことを学びお客様に喜んでもらえるような葡萄作りができたと思います。

管理栄養士ももマミー

その他の専門家

Instagram
大学卒業後 管理栄養士として企業に勤務。特定保健指導、企業とのタイアップ料理教室、離乳食講座などを経験しました。離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー、健康咀嚼指導士の資格保有。2020年『ももちゃんのお母さんの離乳食記録』を出版。口唇口蓋裂児を育てる保護者をサポートしています。Instagramでは子どもの食事を楽しみながら楽にするコツをリアルママ目線でお伝えしています。

菰田央

その他の専門家

HP
ECサイト
Facebook
Instagram
東御こもだ果樹園代表 信州の環境にやさしい農産物認証:No.50-50-000625 前職はITエンジニア歴17年、平成20年に長野県東御市に観光で訪れ、そこに広がる素晴らしい景色を見て感動しすぐに移住。 ここで食べた巨峰の美味しさに衝撃が走り生食ぶどう栽培での農業の道を志す。 平成26年に新規就農し、安全・美味しい・美しいをモットーに、巨峰をはじめ7品種のぶどうを栽培しています。 この土地が持つ力を引き出し、自然の恵みをぶどうに伝える。そして東御のぶどうの美味しさを全国に伝える。それが私の使命です。

藤中夏実

その他の専門家

Instagram
広島県大崎上島町でオーガニックレモンを中心とした柑橘農園「ふじやファーム」営んでいる藤中夏実と申します。2019年から有機JASの認証を取得し、オーガニックレモンやオリーブ、ブラッドオレンジなどを生産しています。人にも環境にも優しい栽培や手法を1人でも多くの方にお伝えし、有機栽培の魅力を感じて頂ければと思います。「大切な方へ贈りたくなる果実」を目指し日々精進しています。

藤原良太

その他の専門家

HP
YOUTUBE
和歌山県海南市下津町にて、当地域の特産品「蔵出しみかん」をはじめとする、様々なみかんやカンキツを栽培しているみかん農家です。千葉大学園芸学部卒業後、みかんの6次産業に取り組む企業に就職。6年間みかんの生産加工販売に関わる仕事に携わった後に実家の農家に就農。蔵出しみかんをはじめとするみかんの魅力を感じてもらえるよう、情報を発信しています。

西山直司

その他の専門家

HP
愛知県田原市で露地野菜を中心とした農業を営んでいます。主な栽培品目はスイカと大根です。大根は青果として販売するだけではなく、切り干し大根に加工して販売しています。安全、安心でおいしい野菜を栽培すべく奮闘しています。静岡大学農学部植物病理学専攻を卒業しています。

西見隼耶

その他の専門家

Instagram
福岡県の "フルーツ王国" うきは市にて、60年続く柿農家の3代目。富有柿、太秋柿を中心に6品種の柿を栽培。農家歴15年目の経験をもとに、農業の魅力、フルーツの魅力をお伝え出来ればと思っております。

諸橋由理子

その他の専門家

HP
Instagram
Facebook
自然栽培農家。東京で社会人経験後、山梨県北杜市へ移住。瑞牆山の麓、標高1,200mの黒森集落で夫と共に農業に取り組む。主な栽培品目はトマト、いんげん、とうもろこしなど。

谷上雄亮

その他の専門家

HP
FaceBook
ブログ
三代目 梨専業農家 鳥取県にある梨専業農家たにがみ農園の3代目です。小学校から5億円の梨農家を目指し、倉吉農業高校、つくば果樹試験場(養成研修課程)を卒業後、社会人13年のかたわら父の元で梨の栽培・販売に挑戦し2019年たにがみ農園に就農!自身でも梨の長期貯蔵試験を行なったり、スマート農業への取組みに挑戦中!

賀川元史

その他の専門家

HP
ECサイト
Instagram
Facebook
茄子の周年生産を中心に栃木県で営農。Heartich Farm (ハーティッチファーム)代表。大手エンジニアリング会社での18年間の勤務で世界を飛び回るが、40歳を機に、大手会社員という肩書を捨てた自分に挑戦するために脱サラ就農。現在は土づくりにこだわり、本当に美味しい野菜を直接お客様に届けながら、自分の脱サラ就農の経験も活かしながら新規就農者の支援もおこなう。認定農業者。2021年 立毛共進会知事賞。 

近藤泰久

その他の専門家

Instagram
HP
Twitter
【主役になれる野菜・矢切ねぎ】魅力伝道師の近藤です。千葉県松戸市矢切地区で300年以上続く農家です。松戸市ふるさと納税返礼品。

阿部浩之

その他の専門家

HP
Instagram
日本一のりんご生産地である青森県でりんご作りをしている『あべりんご園』です。持続可能な農業を目指ざして2020年にエコファーマー認定を取得しました。たった一つのりんごから「人生の質」を上げる事ができるのではないか。あべりんご園の理念は、「お客様にとって価値あるりんご」を作り続ける事です。美味しいりんごは、人を笑顔にして、人生を豊かにする。

青山智行

その他の専門家

HP
Instagram
(株)マーコ 代表取締役。農業歴30年。数々のメディア出演経験あり。過去には中学の教科書に『技術の匠』として紹介されたこともあります。みんなが笑顔になれる野菜づくりを理念とし、農薬や化学肥料はなるべく使わず自然由来の資材を使用しての栽培や、ASIAGAP指導員免許を取得し、栽培から出荷までの品質管理、食の安全にも取り組んでおります。

高橋博幸

その他の専門家

HP
Instagram
X
栃木県の産直通販「あるよ」応援プロジェクトに出店し、「与一西瓜」をネット販売しています高橋農園です。「与一西瓜」は商標登録されている栃木県大田原市佐久山地区で生産されている地域ブランドスイカで、昔ながらの農法で完全露地栽培のため、糖度が高く自然本来の甘みが楽しめ、薄皮で昔ながらの“シャリ感”ある歯応えが特徴です。本当に小さい産地なので幻のスイカです。親父の代(約50年前)から始まり今では3軒の農家だけ。やめたら与一西瓜はなくなると、使命は大きいと思っております。