シーズニングソースとは?代用品や使い方は?活用レシピ9選も紹介!

シーズニングソースとは何か知っていますか?今回は、シーズニングソースの原材料やナンプラーとの違いに加えて、シーズニングソースが〈スーパー・カルディ〉などで購入できるのかを紹介します。シーズニングソースの使い方やおすすめレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. シーズニングソースとは?
  2. タイ料理でよく使われるブレンド調味料
  3. シーズニングソースとナンプラーの違い
  4. シーズニングソースは身近な調味料でも代用できる
  5. シーズニングソースはどこで買える?無添加商品もある?
  6. ①ゴールデンマウンテン シーズニングソース 1L(380円)
  7. ②マギー 調味料 シーズニング ソース(2,025円)
  8. ③LOVEG ラベジ シーズニングソース 170g(899円)
  9. シーズニングソースの使い方・おすすめレシピを紹介!
  10. ①ガパオライス
  11. ②エスニック風チャーハン
  12. ③ベトナム風焼きそば
  13. ④ベトナム風の豚の角煮
  14. ⑤タイ風ローストチキン
  15. ⑥タイ風オムレツ
  16. ⑦中華風豚肉の卵炒め
  17. ⑧ベトナム風フォー
  18. ⑨バインミー
  19. シーズニングソースを使ってみよう

シーズニングソースとは?

出典:https://twitter.com/akasatanashop/status/1530871947420381190

日本ではあまり馴染みがありませんが、シーズニングソースと呼ばれる調味料があります。シーズニングソースとは、どのような調味料なのでしょうか。ここでは、シーズニングソースの正体やナンプラーとの違いに加えて、代用品についても紹介します。

タイ料理でよく使われるブレンド調味料

シーズニングソースとは、タイ料理でよく使われているブレンド調味料のことを指し、ソープーカオやマギーソースなどと表記されていることもあります。シーズニングソースは醤油のような見た目をしており、味わいは塩味や甘味、コクや旨味が調和した日本のたまり醤油に似ています。コクや旨味は、たまり醤油よりもシーズニングソースのほうが強いのが特徴です。

シーズニングソースとナンプラーの違い

シーズニングソースとナンプラーはよく似ていますが、原材料が異なります。まずは、シーズニングソースの原材料を紹介します。

・脱脂加工大豆
・コーンプロテイン
・食塩
・砂糖
・核酸


上記はゴールデンマウンテンシーズニングソースの原材料で、大豆と塩は醤油を作る材料と同じです。シーズニングソースは塩や砂糖などの味付け目的の調味料のほかに、核酸と呼ばれる旨味調味料を配合しているため、旨味が強いのが特徴です。核酸は、かつお節やしいたけ・煮干しなどにも含まれるイノシン酸やグアニル酸のことを指します。

タイの定番の調味料であるナンプラーは魚を原料とした醤油で、魚の香りや旨味が感じられる調味料です。シーズニングソースと同じように旨味はありますが、原料が異なるため風味や味わいにも違いがあります。どちらの調味料も旨味が強いため、料理には味のアクセントとして少量を加えて使います。

シーズニングソースは身近な調味料でも代用できる

シーズニングソースは、身近な調味料で代用することもできます。シーズニングソースを代用する際の調味料の組み合わせ例は、以下の通りです。

・たまり醤油、砂糖、旨味調味料
・オイスターソース、砂糖、旨味調味料


シーズニングソースは旨味が特徴的な調味料のため、旨味調味料を加えると似たような味わいになります。代表的な旨味調味料には味の素やハイミー、いの一番などがありますが、特に核酸を多く含むハイミーまたはいの一番を使うのがおすすめです。旨味調味料がない場合、和風だしの素や昆布茶で代用することも可能です。

たまり醤油を使った代用品の作り方は、たまり醤油に砂糖や旨味調味料を少量ずつ加え、味見をして甘味と旨みがほのかに感じられる程度に仕上げます。オイスターソースには元々砂糖が含まれているので、代用品を作る際には砂糖を入れ過ぎないように注意してください。

シーズニングソースはどこで買える?無添加商品もある?

シーズニングソースはどこで買えるのか、無添加商品もあるのかどうか気になる人もいるでしょう。シーズニングソースが買える主なお店や通販サイトは、以下の通りです。

・カルディ
・楽天
・Amazon
・Yahoo!ショッピング


シーズニングソースは通常のスーパーでは売られていないことが多いですが、カルディなどの輸入食品店や、楽天などの通販サイトでは取り扱っています。業務スーパーでは、2022年現在は取り扱っていないようです。ここでは、シーズニングソースの通販商品を紹介します。

①ゴールデンマウンテン シーズニングソース 1L(380円)

出典:https://item.rakuten.co.jp/tartaruga/t036/

こちらのゴールデンマウンテンのシーズニングソースは1Lの容量のため、シーズニングソースを料理によく使う人におすすめです。グルタミン酸ナトリウムや保存料・着色料を使用していないため安心して口にすることができ、グルテンフリーなので小麦アレルギーをもつ人も使えます。

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②マギー 調味料 シーズニング ソース(2,025円)

出典:https://item.rakuten.co.jp/shopuk/uk-00090/

こちらは、イギリス直送品のガラス瓶に入ったシーズニングソースです。ガパオライスや目玉焼き、パスタ料理に少量を加えると、コクが増して美味しくなります。関西地方のパスタ料理店のなかには、卓上にこのシーズニングソースを用意しているお店もあるそうです。

マギー 調味料 シーズニング ソース【楽天市場】

③LOVEG ラベジ シーズニングソース 170g(899円)

出典:https://m.media-amazon.com/images/I/71AyMAkwn1L._AC_SX679_.jpg

こちらは、ビーガン料理を提供するカフェによって開発された、無添加のシーズニングソースです。原材料に化学調味料を使わずに、国産の醤油やりんご、玉ねぎ、かぼちゃなどの5種類の野菜のほか、砂糖、米酢などの調味料を配合して作られています。

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シーズニングソースの使い方・おすすめレシピを紹介!

はじめてシーズニングソースを使う際には、どのように使えばよいか分からず悩むこともあるでしょう。ここでは、シーズニングソースの使い方やおすすめのレシピを9品紹介します。

①ガパオライス

出典:https://cookpad.com/recipe/5156154

シーズニングソースやオイスターソース・ナンプラーを使って調味した、本格的なタイ料理のガパオライスのレシピです。ご飯に合うように濃いめの味付けになっているので、レシピの分量よりも調味料を少なめにして作り、味見をしながら調節するのがおすすめです。

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②エスニック風チャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/1551928

シーズニングソースとオイスターソースで味付けして香菜を添えるだけで、エスニック風のチャーハンが簡単に作れます。具材やご飯を炒める際には中火から強火の火加減で加熱すると、口当たりの良いチャーハンが完成します。

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③ベトナム風焼きそば

出典:https://cookpad.com/recipe/7023756

野菜やエビ、豚肉を麺とともに炒め合わせ、シーズニングソースやオイスターソースなどの調味料で味付けした、コクのある焼きそばのレシピです。あらかじめ油を入れたお湯で野菜を茹でておくことで、炒めた後も水っぽくなりにくく、歯ごたえが残りやすくなります。

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④ベトナム風の豚の角煮

出典:https://cookpad.com/recipe/5113478

和食料理の定番である豚の角煮を、ベトナム風にアレンジしたレシピです。シーズニングソースやヌクマムなどの調味料に豚肉を漬け込んでから焼いて煮込むと、コクが増すうえに香ばしい味わいに仕上がります。

ベトナム風 豚の角煮 by 茨城県高萩市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤タイ風ローストチキン

出典:https://cookpad.com/recipe/7214146

鶏肉を炭火で焼き上げるタイ料理を手軽に作れるように、魚焼きグリルでアレンジしたローストチキンのレシピです。シーズニングソースやナンプラー、パクチーの根などを混ぜたタレに鶏肉を漬け込んでから焼き上げると、風味よく仕上がります。

魚焼きグリルでガイヤーン by 鯉太郎くん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥タイ風オムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/4049495

ボウルに卵や豚ひき肉、ナンプラーやシーズニングソースを加えて混ぜ、フライパンで焼き上げて作ります。味がしっかりついているのでそのままでも美味しいですが、チリソースを付けて食べても一味違った味わいが楽しめます。

☆ホットチリソース☆タイ風オムレツ by タイ国大使館商務部 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦中華風豚肉の卵炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/7043964

中華料理のキクラゲと豚肉の卵炒めにもシーズニングソースを使うと、美味しく仕上がります。具材に均一に味が馴染むように、あらかじめ調味料はよく混ぜておきましょう。風味付けとして最後にごま油を回しかけると、食欲をそそる一品となります。

生キクラゲと豚肉の卵炒め、木須肉♪ by はるさんの台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑧ベトナム風フォー

出典:https://cookpad.com/recipe/6800938

大豆やえんどう豆を原料としたオムニミートをシーズニングソースで味付けし、茹でたフォーにトッピングして作ります。レモンとラー油を加えて酸味と辛味を足すことで、暑い夏の日でも食べやすくなります。

OMNIミンチのベトナム風フォー by OmniFoods 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑨バインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/1591949

バインミーとは、フランスパンにハムやパクチーなどの具材をサンドした、ベトナム風のサンドイッチのことを指します。こちらのレシピでは、シーズニングソースで味付けしたアボカドとエビ、パクチー、なますを具材に使っており、ボリュームのある一品です。

バインミー*お約束からアレンジまで by *conamonn* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

シーズニングソースを使ってみよう

シーズニングソースは日本のスーパーではあまり見かけませんが、タイ料理では欠かせない調味料です。独特の味わいを持つシーズニングソースを料理に少量加えるだけで、食材の旨味が引き立ちコクが増して美味しく仕上がります。スーパーで入手できない場合は、通販を活用すれば手軽に購入できるので、一度シーズニングソースを使ってみてください。

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