ポトフの具材ランキング15選!野菜・きのこ・肉類など別のおすすめを紹介!
【料理ブロガー監修】ポトフの具材は何が合うか知っていますか?今回は、ポトフの具材のおすすめランキング15選を〈野菜・きのこ・肉類・変わり種〉別に紹介します。ポトフの具沢山な人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。具材を工夫して、美味しいポトフを作りましょう。
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ポトフが美味しく作れる具材は?何がおすすめ?
たくさん野菜が食べられてメニューを選ばないポトフは、寒い時期に食べることの多いスープ料理の1つです。定番の具材以外にも、ポトフにすると美味しい食材は色々あります。ここでは、ポトフが美味しくなるおすすめの具材を紹介します。
(*ポトフのおすすめの隠し味について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
ポトフの具材ランキングTOP7【野菜・きのこ】
ポトフは冷蔵庫にある残り野菜を入れても、美味しいスープに仕上がります。しかし野菜の美味しさを引き出すためには、切り方や入れ方にも配慮が必要です。ここでは、ポトフにおすすめの野菜を切り方や入れ方も踏まえながら7つ紹介します。
7位:カブ
長時間煮込むと味がしみ込み甘さが引き立つカブは、ポトフによく合う野菜です。小さめのカブなら丸ごと入れてもよいですが、大きめのものは2つか4つに切る方がスープがしみ込みやすいです。
6位:キャベツ
煮込むと柔らかくなるキャベツも、ポトフに入れると美味しいと人気です。煮込むうちにクタクタになってしまうので、キャベツは1/4くらいの大きさのまま入れてかまいません。食べる時に取り分けるのが手間だと感じる場合は、大きめに切った葉を入れましょう。
5位:白菜
ポトフの定番の葉物野菜といえば白菜で、芯の部分は小さめでも葉は大きめにカットして煮るのが基本です。豚肉やウインナーなどとの相性も抜群で、特にコンソメスープで煮ると美味しく仕上がります。
4位:大根
和食で煮物に使われることの多い大根は、ポトフのコンソメスープとの相性もよいのでおすすめです。ポトフに入れる際には大根を下茹でし、その後で時間をかけて煮込むのがポイントです。