4月が旬の食材・食べ物30選|魚介類・野菜・果物別に活用レシピとともに紹介!

4月が旬の食材・食べ物には何があるか知っていますか?今回は、4月が旬の食材・食べ物を〈野菜・果物&フルーツ・魚介類〉別にそれぞれ食べ方のおすすめとともに紹介します。4月が旬の食材を活かしたレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 4月が旬の食材には何がある?
  2. 4月が旬の食材・食べ物10選|魚介類
  3. ①メバル
  4. ②毛ガニ
  5. ③ホタルイカ
  6. ④あさり
  7. ⑤はまぐり
  8. ⑥シラエビ
  9. ⑦きびなご
  10. ⑧初ガツオ
  11. ⑨真鯵
  12. ⑩サクラマス
  13. 4月が旬の食材・食べ物10選|野菜
  14. ①アスパラガス
  15. ②トマト
  16. ③かぶ
  17. ④キャベツ
  18. ⑤クレソン
  19. ⑥ごぼう
  20. ⑦こごみ
  21. ⑧さやえんどう
  22. ⑨しいたけ
  23. ⑩たけのこ
  24. 4月が旬の食材・食べ物10選|果物・フルーツ
  25. ①グレープフルーツ
  26. ②夏みかん
  27. ③キウイ
  28. ④アンデスメロン
  29. ⑤デコポン
  30. ⑥はっさく
  31. ⑦ブラッドオレンジ
  32. ⑧国産マンゴー
  33. ⑨ピーチパイン
  34. ⑩いちご
  35. 4月が旬の食材を活かした料理レシピ!
  36. ①メバルの煮付け
  37. ②あさりとキャベツの酒蒸し
  38. ③アスパラガスの塩焼き
  39. ④かぶの生姜焼き
  40. ⑤グレープフルーツのデザート
  41. ⑥メロンのソルベ
  42. 4月が旬の食材を使って料理しよう!

4月が旬の食材には何がある?

植物が芽吹く季節である4月に旬を迎える魚介類や野菜、果物は色々あります。旬の食材は美味しいだけでなく価格も安くなるので、積極的に料理して食べたいところです。そのためにも4月に旬を迎える魚介類や野菜、果物を覚えておくと便利でしょう。ここでは4月に旬の季節を迎える代表的な魚介類や野菜、果物を30種類紹介します。

(*春が旬の食材について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

春が旬の食材といえば?野菜・魚・果物別に21こを一覧で!料理レシピのおすすめも紹介!

4月が旬の食材・食べ物10選|魚介類

4月に旬を迎える魚介類として、以下のものがあげられます。

・メバル(2月〜4月)
・毛ガニ(4月〜5月)
・ホタルイカ(3月〜4月)
・あさり(3月〜5月)
・はまぐり(3月〜4月)
・シラエビ(4月〜6月)
・きびなご(3月〜6月)
・初ガツオ(4月〜5月)
・真鯵(4月〜7月)
・サクラマス(3月〜5月)


水揚げされる時期に幅があっても、4月に美味しく食べられる魚介類であることに変わりはありません。ここでは春の季節に楽しんでほしい、おすすめの魚介類10種類を産地やおすすめの食べ方とともに紹介します。

(*春が旬の魚介類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

春が旬の魚介類といえば?名産地〜美味しい食べ方・レシピまで紹介!

(*4月が旬の魚介類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

4月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!

①メバル

出典:https://www.amazon.co.jp/%E9%9D%92%E6%A3%AE%E3%82%81%E3%81%87%E3%83%BC%E3%82%82%E3%82%93%E5%B1%8B-%E7%94%A3%E7%9B%B4%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB/dp/B0089F2T48

メバルにもいくつか種類があり、ウスメバルの旬は春の季節です。ウスメバルの主な産地は青森県や秋田県、新潟県、石川県、福井県となっています。淡泊な味わいの白身魚なので旬の時期は刺身のすることも多いですが、煮付けや塩焼きにしても美味しい魚介類です。

(*メバルの旬について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

メバルの旬の時期を種類別に!価格や毒針の注意点など紹介!

②毛ガニ

出典:https://www.amazon.co.jp/%E6%AF%9B%E3%82%AC%E3%83%8B-%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%94%A3-%E3%82%AB%E3%83%8B-3%E5%B0%BE%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-500g/dp/B01A87G6YI

毛ガニは産地によって旬が異なりますが、甘味があることで定評のある北海道のオホーツク産のものは春の季節が最も身が詰まってカニ味噌も美味しいです。茹でた毛ガニの身をほぐし、甲羅をわってカニ味噌をそのまま食べると旬の魚介類の新鮮な味わいを楽しめます。それらを混ぜてご飯にのせたり、炊き込みご飯の具材にしたりするのもおすすめの料理法です。

(*毛ガニの旬について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

毛ガニの旬の時期・季節はいつ?種類で違う?選び方・栄養価や茹で方も紹介!

③ホタルイカ

出典:https://m.media-amazon.com/images/I/41zAD56vJvL._AC_.jpg

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