洋食の献立レシピ27選!定番おかず〜副菜・付け合わせのメニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】洋食の献立はどうしたらいいのでしょうか?もう一品欲しいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に洋食に合う定番おかず・付け合わせや主食のおすすめをレシピとともに紹介します。洋食に合う献立メニューの構成例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 洋食の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
- 洋食に合う献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】
- ①アヒージョ
- ②焼きパプリカを使ったマリネ
- ③鯖とポテトのチーズ焼き
- ④トマトのバジル和え
- ⑤エビとアボカドのサラダ
- ⑥春キャベツのサラダ
- 洋食に合う献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①ローストビーフ
- ②魚の唐揚げ
- ③給食でも人気のエビフライ
- ④カニクリームコロッケ
- ⑤定番のハンバーグ
- ⑥マカロニグラタン
- ⑦冬に食べたいビーフシチュー
- ⑧夏野菜のラタトゥイユ
- 洋食に合う献立レシピ【汁物・スープ】
- ①冬におすすめのシチュー
- ②ごぼうのポタージュ
- ③かぼちゃのポタージュ
- ④オニオングラタンスープ
- ⑤クラムチャウダー
- ⑥コンソメスープ
- 洋食に合う献立の主食【ご飯もの・麺類など】
- ①オムライス
- ②ドリア
- ③スパゲティミートソース
- ④キーマカレー
- ⑤レモンのリゾット
- ⑥パエリア
- ⑦ガーリックトースト
- 洋食に合う献立の構成・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー・構成例①
- 献立メニュー・構成例②
- 献立メニュー・構成例③
- 洋食に合う献立で美味しく食べよう!
洋食の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
ランチやディナーの献立を洋食でまとめたい時に、メインに合わせて何を付け合わせたらよいのか、迷う人も珍しくありません。主菜を引き立ててくれる副菜やスープ、ご飯もののレシピを覚えておくと便利です。ここでは洋食の献立を立てる際に、付け合わせに何が合うのかを具体例をあげて紹介します。
洋食に合う献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】
洋食の主菜はこってりしたおかずが多いので、それを踏まえて付け合わせの副菜を考える必要があります。サラダ以外にも人気の副菜があるので、バランスを考えて選ぶことが大事です。ここでは洋食の献立に合う、簡単に作れて人気の副菜を紹介します。
①アヒージョ
洋食の献立で主菜が肉でも魚でも合う付け合わせに、アヒージョがあります。オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れ、具材を加えて加熱するだけと簡単に作れると人気です。このレシピではエビを使っていますが、タコやイカなど他の魚介類でも美味しいです。
②焼きパプリカを使ったマリネ
洋食の献立の副菜に酸味があるおかずを付け合わせたい時には、焼きパプリカのマリネがよいでしょう。オリーブオイルで焼いたパプリカを白ワインやはちみつなどで作ったマリネ液に漬けるだけです。彩りも鮮やかな副菜で、献立を引き立ててくれると人気の副菜です。
Runa
料理ブロガー
さっぱりとするのでコッテリした洋食に合いそうな一品ですね! 1色だけではなく赤、黄、オレンジと色々使うと彩りよく仕上がりますよ! 簡単に作れるのも魅力的です。 パスタやサラダに混ぜても美味しそうです!
③鯖とポテトのチーズ焼き
主菜のおかずが肉料理や揚げ物の洋食の献立には、鯖とポテトのチーズ焼きを付け合わせるのがおすすめです。このレシピのように鯖の水煮缶を使うと簡単に作れて、調理時間も短縮できます。粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースと具材、チーズの相性が抜群の副菜です。