もやしのアレンジレシピ27選!ダイエット&節約できる美味しい食べ方を紹介!
もやしのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「もやし」のアレンジレシピを〈おつまみ系・おかず系・主食系〉など別に紹介します。もやしだけで作れるダイエット・節約向きレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
目次
- もやしの美味しい食べ方って…?
- もやしの【サラダ・副菜系】のアレンジレシピ
- ①もやしと水菜のサラダ
- ②もやしのカレー炒め
- ③洋風のもやしサラダ
- ④お弁当にピッタリのもやしとピーマンの炒め物
- ⑤豆腐のもやしあんかけ
- もやしの【おつまみ系】のアレンジレシピ
- ①もやしのナムル
- ②もやしの塩茹で
- ③もやしとメンマの和え物
- ④もやし炒め
- ⑤もやしとさきいかの和え物
- もやしの【メインのおかず系】のアレンジレシピ
- ①もやし入り豚キムチ
- ②もやしのピリ辛炒め
- ③ごま油が香るもやしの春巻き
- ④もやしの豚肉巻き
- ⑤もやし入り餃子
- ⑥もやしと豚肉のレンジ蒸し
- ⑦もやしのシュウマイ
- もやしの【ご飯ものなど主食系】のアレンジレシピ
- ①もやしと納豆のビビンバ丼
- ②もやしのピリ辛肉みそ丼
- ③カオ・トム・クン
- ④パッタイ
- ⑤もやしラーメン
- もやしの【スープ系】のアレンジレシピ
- ①もやしの中華スープ
- ②もやしの洋風酸辣湯
- ③もやしの豆乳スープ
- ④もやしのコンソメスープ
- ⑤もやしの味噌汁
- もやしをアレンジで美味しく食べよう
もやしの美味しい食べ方って…?

もやしはダイエット効果の高い食材であることに加え、安くて通年で流通しています。もやしだけで作れる料理も多く、節約したい際にも強い味方なので調理方法を覚えておくと便利です。ここではもやしを使って簡単に作れる、美味しいアレンジレシピを幅広く紹介します。
もやしの【サラダ・副菜系】のアレンジレシピ
もやしだけで作れる美味しいレシピや、お弁当のおかずになるものは案外多いです。サラダから副菜まで調理方法も幅広く、主菜に合わせてアレンジできます。ここではもやしだけで作れたり、お弁当のおかずになるものを含めた人気のアレンジレシピを紹介します。
①もやしと水菜のサラダ
簡単に作れて美味しいと人気なのが、もやしと水菜のサラダです。もやしを茹でるお湯にお酒を加えて風味を増し、水洗いした水菜と合わせて仕上げます。このレシピではごま油とめんつゆで和えていますが、ごまドレッシングにアレンジしても美味しい節約レシピです。
②もやしのカレー炒め
もやしだけで作れて節約にもダイエットにも効果的なアレンジが、カレー炒めにすることです。フライパンでもやしを1~2分炒めて、塩コショウとカレー粉を加えるだけと簡単に仕上がります。お弁当のおかずにもなるアレンジレシピなので、覚えておきましょう。
③洋風のもやしサラダ
もやしを洋風にアレンジしたサラダが欲しい時に、おすすめのレシピです。電子レンジで加熱したもやしに粒マスタードとマヨネーズ、砂糖を混ぜるだけで作れます。もやしだけでも美味しく、常備菜にもお弁当のおかずにもアレンジできる一品です。
④お弁当にピッタリのもやしとピーマンの炒め物
ダイエット中の人におすすめなのが、もやしとピーマンの炒め物です。このレシピではしめじも加えており、食べ応えがあるのにカロリーは抑えられています。鶏ガラスープの素で味が決まり、お弁当のおかずにもなる節約料理として人気です。
⑤豆腐のもやしあんかけ
節約とダイエットを両立できるとして人気なのが、豆腐のもやしあんかけです。顆粒の和風だしや醤油などの調味料を煮たて、もやしを加えてとろみをつけたものを温めた豆腐にかけるだけと簡単に仕上がります。ひき肉を加えるなどのアレンジもしても、美味しそうです。
もやしの【おつまみ系】のアレンジレシピ
晩酌の際にもやしのおつまみを付け合わせると、ダイエットにも役立ちます。もやしだけで手早く作れる料理も多いので、覚えておくと重宝しそうです。ここではもやしを使った人気のおつまみレシピを紹介します。
①もやしのナムル
もやしだけで作れる節約レシピとしても人気なのが、ナムルにすることです。このレシピでは、もやしも電子レンジで加熱して、調味料を加えて和えるだけとなっています。ラーメンにトッピングしたり、お弁当のおかずにしたりとアレンジ方法もありそうです。
②もやしの塩茹で
もやしを茹でる際にアレンジを加えることで美味しく仕上がる、人気の節約レシピです。水に塩とガラスープの素とコショウを加えて沸騰させてから、もやしを茹でるのがポイントとなっています。もやしだけでも旨味が強く、ダイエットにも役立ちます。
③もやしとメンマの和え物
ダイエット中でも晩酌を楽しみたい人に人気なのが、もやしとメンマの和え物です。もやしをごま油で炒めてから、調味料とメンマをを混ぜ合わせるだけです。もやしとメンマの食感の違いが楽しめて、好みで黒コショウを強めにふっても美味しいでしょう。
④もやし炒め
もやしだけでも旨味が感じられる、中華風の炒め物にするのも方法の1つです。にんにくと豆板醬を使っているのでもやしだけでも風味豊かに仕上がり、炒める時に噛み応えを残すとダイエット効果もありそうです。節約にもつながり、豆板醬の量で辛さもアレンジできます。
⑤もやしとさきいかの和え物
お酒に合うおつまみが欲しい時には、もやしとさきいかの和え物もおすすめです。茹でて水気をきったもやしにさきいかと小口ネギを混ぜ、めんつゆと粗塩で味付けるだけです。おつまみとしてだけでなく、献立の箸休めにもなるアレンジレシピとなっています。
もやしの【メインのおかず系】のアレンジレシピ
もやしは副菜やおつまみに使うものと思い込んでいる人も多いですが、主菜に活用するとダイエット効果が期待できます。美味しいのに節約にもなり、一石二鳥の食材なのです。ここではもやしを使って簡単に作れる、美味しいと人気の主菜を紹介します。
①もやし入り豚キムチ
主菜として人気の豚キムチにたくさんのもやしを加えると、カサ増しとカロリーオフが両立できます。玉ねぎやニラなども入っているので栄養バランスもよく、発酵食品であるキムチも使っているのでダイエット中でも安心して食べられるアレンジレシピです。
②もやしのピリ辛炒め
ヘルシーなのに食べ応えがある主菜として、もやしのピリ辛炒めもおすすめです。このレシピではひき肉を使っているのでもやしに旨味がしみ込み、豆板醤の辛さが食欲を刺激してくれます。食費の節約につながるのに満足度の高い、アレンジレシピです。
③ごま油が香るもやしの春巻き
ダイエット中も食べられてお弁当のおかずにもなるのが、もやしの春巻きです。このレシピでは豚肉の切り落としとキャベツを合わせ、醤油麹とごま油で具材を味付けるので風味豊かに仕上がります。節約レシピとしても人気で、具材によって様々なアレンジができます。
④もやしの豚肉巻き
主菜にもお弁当のおかずにもなるもやしの豚肉巻きも、アレンジ方法があるのでおすすめです。このレシピのように照り焼き風に味付けするほか、焼いたものにポン酢や焼肉のタレをかけて食べても美味しいです。豚肉をロースにするかバラ肉にするかでも、味に違いが出ます。
⑤もやし入り餃子
餃子の具材にもやしを使うと、シャキシャキした食感が楽しめてカロリーオフができるのでおすすめです。このレシピでは豚ひき肉と青じそと合わせており、だし醤油で味付けすることで減塩しています。むくみが気になる人でも、安心して食べられるアレンジレシピです。
⑥もやしと豚肉のレンジ蒸し
ダイエット中でも安心して食べられる主菜に、もやしと豚肉のレンジ蒸しがあります。カラーピーマンの千切りも加えているので彩りも鮮やかで、炒めずに調理するのでヘルシーな一品です。梅肉とオイスターソースがきいた、ご飯が進むアレンジレシピといえます。
⑦もやしのシュウマイ
しゅうまいのタネをもやしだけで包むことで、糖質制限できるアレンジレシピです。電子レンジで蒸すこともできるので、食感がしっかり残り歯ごたえを楽しめる一品です。多めに作ってお弁当のおかずにもでき、ひき肉を豚から鶏に変えるとよりヘルシーに仕上がります。
もやしの【ご飯ものなど主食系】のアレンジレシピ
ダイエット中にご飯や麺を食べる際にもやしでカサ増ししておくと、カロリーオフにつながります。またダイエットにも役立つ、もやしを使って美味しい主食は予想以上に多いです。ここではもやしを使った主食の中でも、美味しいと人気のレシピを紹介します。
①もやしと納豆のビビンバ丼
もやしと納豆とほうれん草にひき肉を合わせたビビンバ丼は、主食のアレンジ方法として人気です。自宅では生の卵黄をのせますが、温泉卵に変えるとお弁当にもなりそうです。もやしの量を増やせば、ご飯の食べ過ぎを予防できます。
②もやしのピリ辛肉みそ丼
肉味噌にもやしを加えることで、カロリーを抑えて食べ応えのある丼にアレンジできます。ひき肉を炒めてからもやしを加え、味噌や豆板醤で味付けるのでピリ辛に仕上がります。もやしの量を増やしてご飯を減らしても、満腹感を得やすいアレンジ方法です。
③カオ・トム・クン
もやしをいつもと違う食べ方で楽しみたいなら、カオ・トム・クンと呼ばれるタイ風の雑炊にするのもおすすめです。鶏がらスープの素やナンプラー、レモン汁などを合わせたスープでエビやもやしなどの具材を煮てご飯を加えて仕上げます。
④パッタイ
もやしとビーフンがある時には、タイの屋台メニューの中でも人気があるパッタイにしてみましょう。もやしやニラなどなじみ深い食材が、中華だしとナンプラーを使うことでアジアンテイストに変化します。日本製のビーフンでも美味しく作れる、アレンジレシピです。
⑤もやしラーメン
ごま油でもやしだけを炒めて塩で味付け、ラーメンにトッピングするだけで食べ応え十分の主食にアレンジできます。このレシピでは醤油ラーメンに合わせていますが、塩味でも味噌味でも相性は抜群です。もやしで満腹にしてスープを残せば、ダイエットにも効果的です。
もやしの【スープ系】のアレンジレシピ
もやしは一袋の量が多いので、一度に食べ切るのが難しいと思う人もいるでしょう。そのような時にはスープの具材にしてカサを減らし、食べる総量を増やしてダイエットに役立てるのも方法の1つです。ここではもやしを使った、美味しいスープの人気レシピを紹介します。
①もやしの中華スープ
節約できてダイエットにも役立つのが、もやしの中華スープです。もやしだけでも美味しいですが、このレシピのようにえのきやわかめを加えることで、ボリュームと栄養価を上げることができます。隠し味のオイスターソースが旨味を加える一品です。
②もやしの洋風酸辣湯
ヘルシーなスープが欲しい時には、もやしの洋風酸辣湯を付け合わせるのもおすすめです。もやしと玉ねぎ、絹ごし豆腐とローカロリーな食材をコンソメスープで煮込み、豆板醤や塩麹などで味付けしています。トマトの酸味が酸辣湯の辛味とよく合い、食欲をそそります。
③もやしの豆乳スープ
洋風の献立に添えるなら、もやしの豆乳スープもよいでしょう。このレシピでは豆もやしを使い、無調整豆乳と鶏がらスープの素、塩でシンプルな味わいに仕上げています。体に優しく調理時間も短いうえ、わかめやひき肉を加えるなどアレンジレシピも多彩です。
④もやしのコンソメスープ
洋食によく合うと人気なのが、もやしのコンソメスープです。バターでベーコンを炒めてから水とコンソメキューブを加えることで、後で入れるもやしにも濃厚な味がつきます。このレシピのように豆苗やフライオニオンを加えるなど、アレンジしても美味しいです。
⑤もやしの味噌汁
和食の献立にはもやしの味噌汁がよく合い、このレシピではもやしだけでシンプルに仕上げています。好みで豚肉やひき肉を入れたり、油揚げやきのこ類、大根やなすなど他の野菜と合わせても美味しいのでおすすめです。主菜と副菜のバランスを見ながら、アレンジしましょう。
もやしをアレンジで美味しく食べよう
今回はもやしのアレンジレシピをおつまみ並びにおかず系、主食系などのジャンル別に紹介しました。安価でヘルシーなもやしはそのままでも、他の食材と組み合わせても様々なアレンジができる食材です。気分に合わせて主菜や副菜、スープなどに活用し美味しく食べながら、節約とダイエットに役立てることをおすすめします。