和食献立に合うメインおかずのレシピ22選!肉・魚介・野菜など別に紹介!
【料理ブロガー監修】和食でメインのおかずになるレシピを知っていますか?今回は、和食の献立に合うメインおかずの人気レシピを〈肉・魚介・野菜・豆類&大豆〉など系統別に紹介します。和食に合う簡単おかずを紹介するので、夜ご飯でレパートリーに困った時は参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー 阪本めぐみ
Instagram ブログ 上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。...
Instagram
ブログ
上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。13年間に及ぶ日本各地での食べ歩きで美味しかった料理を再現するうちに、食が人の精神にも影響することを実感。一人でも多くの方が美味しいと笑顔になれるよう、レシピ全公開の料理ブログを2010年9月16日より今日まで一日も休まずにブログを書き続ける。多くの方がおうちごはんで健康で仲良く笑顔の日々を過ごされるように願い毎日ブログを書き続けています。
目次
- 和食の献立のメインおかずは何がある?
- 和食の献立のメインおかず【肉系】人気レシピ
- ①ご飯がすすむ牛肉じゃが
- ②豚肉の角煮
- ③肉豆腐
- ④豚肉の生姜焼き
- ⑤鳥もも肉の照り焼き
- ⑥手羽元とゆで卵の甘酢煮
- 和食の献立のメインおかず【魚介系】人気レシピ
- ①さばの味噌煮
- ②かれいの煮付け
- ③鮭の西京焼き
- ④ぶり大根
- ⑤あさりの酒蒸し
- ⑥おもてなしのえびの旨煮
- 和食の献立のメインおかず【野菜系】人気レシピ
- ①野菜たっぷり筑前煮
- ②茄子のはさみ揚げ
- ③あっさり白菜と油揚げの煮浸し
- ④ピーマンの肉詰め
- ⑤だし巻き卵
- 和食の献立のメインおかず【豆類・大豆系】人気レシピ
- ①高野豆腐の卵とじ
- ②厚揚げのそぼろあんかけ
- ③大豆の五目煮
- ④夏のごちそう冷奴
- ⑤ひじきと豆腐の巾着煮
- 和食の献立に合うメインおかずの人気レシピを作ってみよう!
和食の献立のメインおかずは何がある?
和食は優しい味付けで白いご飯によく合い、ヘルシーで健康的なので毎日の夕飯に取り入れたい料理です。この記事では、和食のメイン料理のレシピを22個紹介するので、和食献立のレパートリーが少なく夜ご飯のおかずに困ったときに、ぜひ参考にしてみてください。
和食の献立のメインおかず【肉系】人気レシピ
しょうゆや出汁で味付けされた肉のメイン料理はご飯と良く合い、夕飯で和食の献立を考える時の定番です。ここでは、肉を使った和食のメイン料理を紹介します。
①ご飯がすすむ牛肉じゃが
家庭での和食の定番メインメニューといえば、濃いめのしょうゆ味がご飯に合う肉じゃがです。こちらのレシピは干ししいたけの戻し汁や牛肉を使って、うまみたっぷりの和食料理に仕上げています。
②豚肉の角煮
豚バラのかたまり肉を使った角煮は調理が大変なイメージがありますが、鍋でコトコト煮るだけで簡単に作れるレシピです。休日には、本格的な豚の角煮を作って美味しい和食を味わいましょう。
阪本めぐみ
料理ブロガー
豚肉の部位の中でも脂分の多いことで知られるバラ肉で作る角煮。こちらのレシピでは下処理なしで焼きから入りますが、下茹でや茹でこぼしを行うことでコラーゲン分を上手に摂取し脂分の摂取もおさえることができます。
③肉豆腐
肉や汁のうまみを吸った豆腐やしらたきが美味しい、肉豆腐のレシピです。醤油、酒、砂糖の定番調味料で味付けをしているので、簡単に調理できます。しらたきなどを追加してヘルシーにかさ増しするのもおすすめです。