アボカドがまずいのは原因あり!嫌い・苦手な人でも食べられるレシピも紹介!
【料理ブロガー監修】アボカドがまずい・苦手な人でも、美味しく食べられる方法を知っていますか?今回は、アボカドがまずい・苦手で嫌いと感じる理由をその原因や対策とともに紹介します。アボカド嫌い・苦手な人でも美味しく食べられるレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
アボカドの味がまずい・苦手に感じる…
アボカドは、濃厚でクリーミーな味わいが特徴の食材ですが、逆にアボカドの独特の食感や味が苦手と言う人もいます。今回はアボカドをまずい、苦手と感じる理由や、選ぶ時のポイント、美味しく食べる方法を紹介するので参考にしてください。
アボカドがまずい・苦手で嫌いと感じる理由は?
アボカドは森のバターと呼ばれるほど栄養価も高く、サラダやハンバーガー、スムージーなど色々な料理に使われていて人気です。しかし、独特の食感や味わいからまずい、嫌いという人もいます。ここではアボカドがまずいと言われる理由を体験談とともに解説します。
苦手な理由①食感
アボカドが苦手な理由として、アボカド特有の食感があげられます。アボカドの食感に関する感想や体験談は以下のようなものがあります。
・ねっとりとしていて苦手
・食感が柔らかいので嫌い
・食べたことのない食感が気持ち悪い
アボカドが苦手な人の体験談には、口に入れた時のねっとりした感じが嫌いという意見が多くみられました。また、見た目が固そうなのに柔らかい、ぐちゃぐちゃしていて苦手、今まで食べたことのない食感が気持ち悪かったという感想もありました。
Twitterの口コミ
嫌い…嫌い…ぅーーん。
アボカド!!!!
口に残るねっとりとした食感が苦手なのです;;
#みんな嫌いな食べ物晒そうぜ
Twitterの口コミ
今日、人生で初めてアボカド食べたんやけど…
何とも言えない食感と味www
私は苦手だな〜。
気持ち悪いwww
苦手な理由②味わい・青臭い風味
アボカドがまずい、苦手な理由として独特の味わいがあります。アボカドの味わいに関する感想は以下のようなものがあります。
・青臭い
・味がしない
・脂っぽくこってりしている
アボカドがまずいと感じている理由として、味がしないという感想が多くありました。また、未熟なアボカドを食べた場合、青臭さや苦みを感じ、まずいという結果になってしまうようです。また、バターのようなこってりした味わいが苦手と感じる人もいました。
Twitterの口コミ
何よりもまずアボカドが思ったほど熟れてなくて青臭い、、、まずい、、、、しんどい、、、
Twitterの口コミ
昨日のカレーのアボカド潰して食べてるけどまずい。アボカド苦い。そのままサラダで食べた分はおいしかったのでアボカドが悪いんじゃなくてカレーとの相性もしくは熱を通したのが悪かったのか…
(*アボカドの味わいや青臭い時の対処法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
苦手な理由③固い
アボカドがまずい、苦手な理由として、固くて美味しくなかったという意見があります。アボカドの固さに関する感想には以下のようなものがあります。
・固くてまずい
・固いと食感が悪い
・固くて調理できない
アボカドが未熟の場合、固くて青臭く、食感はシャキシャキとしてねっとりした感じはありません。固い場合、食べても全く美味しくないという意見が多くあり、また、固すぎて種もとれず、臭くて美味しくなかったいう感想もありました。
Twitterの口コミ
固いアボカドほどまずいものはないと思うんだが、今それを出されたので、食べている。出されたものは食べる。