いんげんを使った副菜レシピ20選!子供も喜ぶ弁当用の作り置きメニューも紹介!

【料理ブロガー監修】いんげんを使った副菜の人気レシピを知っていますか?子供にも美味しく食べて欲しいですよね。今回は、いんげんで簡単に作れる副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。お弁当用の作り置きや献立の付け合わせにも使えるので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. いんげんを使った副菜のおすすめは?簡単に作れる一品料理は何がある?
  2. いんげんで作る副菜の人気レシピ【和風】
  3. ①いんげんのごま和え
  4. ②お弁当のおかずになるいんげんと人参の豚肉巻き
  5. ③いんげんのおかかマヨネーズ和え
  6. ④茄子といんげんの揚げびたし
  7. ⑤作り置きになるいんげんと牛肉の甘辛煮
  8. ⑥冷凍いんげんで作るいんげんの卵とじ
  9. ⑦レンジで簡単に作れるいんげんの豚肉巻
  10. いんげんで作る副菜の人気レシピ【洋風】
  11. ①いんげんのガーリックソテー
  12. ②子供も喜ぶいんげんのベーコン巻き
  13. ③いんげんともやしと竹輪のカレーマヨネーズ炒め
  14. ④ハンバーグの付け合わせになるいんげんのグラッセ
  15. ⑤いんげんとじゃがいもの炒め物
  16. ⑥いんげんとツナのクリームチーズ和え
  17. いんげんで作る副菜の人気レシピ【中華風】
  18. ①もやしといんげんのピリ辛中華ごま和え
  19. ②いんげんとじゃがいものオイスター炒め
  20. ③いんげんのピリ辛春巻き
  21. ④トマトと卵といんげんの中華風炒め
  22. いんげんで作る副菜の人気レシピ【エスニック風】
  23. ①いんげんのナンプラー炒め
  24. ②いんげんとトマトのモロッコ風蒸し煮
  25. ③いんげんとココナッツのサブジ
  26. いんげんを使って美味しい副菜を作ろう!

いんげんを使った副菜のおすすめは?簡単に作れる一品料理は何がある?

いんげんは鮮やかな緑色で料理に彩りを添え、付け合わせに使われることも多い野菜ですが、和え物以外の料理をあまり知らないという人も多いかもしれません。今回は、いんげんを使った副菜のレシピを20品紹介します。

いんげんで作る副菜の人気レシピ【和風】

まず、いんげんを使った副菜の和風人気レシピを7品紹介します。定番のごま和えから作り置きできる副菜、子供が喜ぶお弁当におすすめのメニューなど活用してみてください。

①いんげんのごま和え

出典:https://ameblo.jp/doisukimonburan/entry-12808686089.html

いんげんのごま和えは、歯ごたえのあるいんげんの美味しさを味わえる定番の副菜で作り置きにもなります。いんげんの鮮やかな緑色は、お弁当のおかずに入れると彩りも良くなります。

詳細はこちら

②お弁当のおかずになるいんげんと人参の豚肉巻き

出典: https://cookpad.com/recipe/529427

甘辛い味付けのいんげんとにんじんの豚肉巻きは、お弁当のおかずに最適で、野菜嫌いの子供も喜ぶ人気の副菜です。緑と赤の断面がきれいで、お弁当が華やかになる一品です。

にんじん&いんげんの豚肉巻き☆ by NaoMama♫♬ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

③いんげんのおかかマヨネーズ和え

出典: https://cookpad.com/recipe/337682

少ない材料で簡単に作れるいんげんのおかかマヨネーズ和えは、ごま和えに飽きたときの副菜としておすすめで作り置きもできます。鰹節とマヨネーズの相性も良く、献立に一品足りないときやおつまみにもなります。

インゲンのおかかマヨネーズ和え by わんこmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

④茄子といんげんの揚げびたし

出典: https://cookpad.com/recipe/3322151

茄子といんげんの揚げびたしは、素揚げしたいんげんと茄子を調味料につけて作る副菜です。冷たくひやした揚げ浸しは、お酢を使っているので、さっぱりとした味わいで暑い夏にも向いています。

関連する記事