カルシウムの多い食品を使った料理レシピ27選!献立メニュー例も紹介!

カルシウムが豊富なレシピは何があるのでしょうか?今回は、カルシウムの多い食品を使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。カルシウムがたくさん取れる献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. カルシウムが豊富なレシピは?骨粗鬆症の予防におすすめ?
  2. カルシウムが多い&たくさん取れる食品・食べ物の例
  3. カルシウムの多い食品を使った料理【副菜・サラダ】簡単レシピ
  4. ①豆腐とじゃこのサラダ
  5. ②小松菜と納豆の和え物
  6. ③作り置きできる小魚とくるみの佃煮
  7. ④切り干し大根のトマト煮
  8. ⑤小松菜の塩昆布和え
  9. ⑥高野豆腐入り五目煮込み
  10. ⑦厚揚げの挟み焼き
  11. ⑧じゃこと大豆の佃煮
  12. ⑨人参とピーマンのじゃこ炒め
  13. ⑩しらすとほうれん草のお浸し
  14. カルシウムの多い食品を使った料理【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
  15. ①アジのつみれ焼き
  16. ②しらすの卵焼き
  17. ③カルシウムたっぷりの炒め物
  18. ④骨まで食べるぶり大根
  19. ⑤いわしのかば焼き
  20. ⑥豆腐入りハンバーグ
  21. ⑦厚揚げと小松菜の中華風炒め
  22. カルシウムの多い食品を使った料理【主食】簡単レシピ
  23. ①桜エビのおにぎり
  24. ②しらすの和風ピザ
  25. ③しらすの炊き込みご飯
  26. ④じゃこ入りチャーハン
  27. ⑤しらすと桜エビのトースト
  28. ⑥カルシウムがたくさん取れるたらこパスタ
  29. ⑦カレーかき卵丼
  30. カルシウムの多い食品を使った料理【汁物・スープ】簡単レシピ
  31. ①高野豆腐入り味噌汁
  32. ②小松菜のかきたまスープ
  33. ③いわしのつみれ汁
  34. カルシウムがたくさん取れる献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
  35. 献立メニュー例①〜高齢者が食べやすい献立が作りたい人におすすめ〜
  36. 献立メニュー例②〜カルシウム補給できるランチが食べたい時におすすめ〜
  37. 献立メニュー例③〜朝ご飯をカルシウム強化メニューにしたい人におすすめ〜
  38. カルシウムが豊富なレシピを作ってみよう!

カルシウムが豊富なレシピは?骨粗鬆症の予防におすすめ?

カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、健全な神経の働きにも不可欠な栄養素です。カルシウムが不足すると、骨粗鬆症などのリスクも高まるので、普段の食事でカルシウムを補うことが大切です。ここでは、カルシウムが豊富な人気のレシピをカテゴリ別に紹介します。(※1)

カルシウムが多い&たくさん取れる食品・食べ物の例

カルシウムが豊富な食品や、カルシウムがたくさん摂れる代表的な食べ物は、以下の通りです。

・豆腐
・厚揚げ
・高野豆腐
・納豆
・チーズ
・牛乳
・しらす
・桜エビ
・いわし
・ししゃも
・ひじき
・小松菜
・塩昆布
・水菜
・ほうれん草

カルシウムを豊富に食品では、魚や牛乳が知られていますが、他にも豆腐や野菜でもカルシウムをたくさん摂ることができます。豆腐のほか、納豆などの大豆加工食品はカルシウムが豊富でヘルシーな食材で、高齢者が食べやすい献立にもおすすめです。

牛乳を使って作るチーズなどの乳製品も、カルシウムが豊富で、小松菜やほうれん草などの野菜からもカルシウムが摂取できます。

カルシウムの多い食品を使った料理【副菜・サラダ】簡単レシピ

ここでは、カルシウムを豊富に含む食品を使った人気料理の中でも、サラダや副菜のレシピを紹介します。献立に一品加えるだけで、カルシウム不足が補えるのでおすすめです。

①豆腐とじゃこのサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/7055505

豆腐や水菜はカルシウムが豊富な食材で、両方を合わせて作るサラダはカルシウム不足を補うおすすめの料理です。さっぱりした味付けと、海苔の食感が豆腐や水菜によく合います。

【カルシウム】豆腐と水菜のサラダ by 武蔵野市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

②小松菜と納豆の和え物

出典: https://cookpad.com/recipe/5196920

納豆もカルシウムが豊富な食材で、カルシウム不足を補う献立に手軽に取り入れられます。カルシウムがたくさん摂れる小松菜を合わせた副菜は、納豆の風味が美味しく、ご飯との相性も抜群です。

納豆の小松菜和え。カルシウムたっぷり。 by まこさんど 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

③作り置きできる小魚とくるみの佃煮

出典: https://cookpad.com/recipe/3507933

カルシウムが豊富な煮干しとくるみを使った美味しい佃煮風の副菜で、歯ごたえも良く、醤油とみりんの甘辛い味付けが美味しいです。乾煎りしてから調味料で味付けするので、煮干しの臭みがありません。

カルシウム★食べる煮干しとクルミ by あんピンク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

④切り干し大根のトマト煮

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