イタリアの家庭料理30選!簡単レシピや献立メニュー例も紹介!
イタリア家庭料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。家庭でできる定番の人気メニューを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- イタリアの家庭料理のレシピは何がある?まずい?
- まずはイタリア料理の特徴を知っておこう
- イタリア料理の代表的な料理
- イタリアの定番家庭料理【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①ぺぺロナータ
- ②ズッキーニのフリテッレ
- ③バーニャカウダ
- ④トマトのグラタン
- ⑤ヴィニャローラ
- ⑥簡単でおしゃれなナスとチーズのパルミジャーナ
- イタリアの定番家庭料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①タコのトマト煮込み
- ②ほうれん草のフリッタータ
- ③インボルティーニ
- ④アクアパッツァ
- ⑤イタリア風ミートボール
- イタリアの定番家庭料理【パスタなど主食】人気レシピ
- ①トスカーナの家庭料理!じゃがいもといんげんのバジルソースパスタ
- ②パンツァネッラ
- ③家庭でできるローマ風カルボナーラ
- ④野菜タルト
- ⑤野菜のリゾット
- ⑥ツナとレタスのペペロンチーノ
- ⑦押麦を使ったパスタフレッド
- ⑧本格マルゲリータ
- ⑨お肉もたっぷり入れて!カルツォーネ
- ⑩トマトのリゾット
- イタリアの定番家庭料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①煉獄の卵
- ②切って煮るだけのイタリアンシチュー
- ③ミルファンティ
- ④豆のスープ
- ⑤ミネストローネ
- イタリアの定番家庭料理【スイーツ・デザート】人気レシピ
- ①コロンバ
- ②クロスタータ
- ③バルサミコ酢を効かせたドルチェ
- ④田舎風りんごケーキ
- イタリアの家庭料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
- 献立メニュー例①パスタがメインのおしゃれなランチ
- 献立メニュー例②白ワインと一緒に食べる人気のピザメニュー
- 献立メニュー例③簡単に楽しみたい時のリゾットディナー
- イタリアの家庭料理を人気レシピで作ってみよう!
イタリアの家庭料理のレシピは何がある?まずい?
イタリア料理は日本人にもなじみのある、定番家庭料理が多くあります。ここではイタリアの家庭料理を紹介しますが、まずはイタリア料理の特徴を知っておきましょう。
まずはイタリア料理の特徴を知っておこう
イタリア料理はオリーブオイルやトマトを多く使っていることが知られていますが、地方によって大きく異なるのが特徴です。イタリアは大きく南イタリア、中部イタリア、北イタリアと3つの地域に分けられます。南イタリアはカプレーゼなどの素材を活かした料理が多く、アクアパッツァやボンゴレパスタのような魚介類を使った料理が日本でも知られています。
イタリア中部では南部と北部の料理が混ざり合い、カルボナーラやアマチャトリーナが有名です。北部はミラノやベネチアなど寒冷な地域で、寒さをしのぐためにこってりした料理が多く、ボロネーゼパスタやティラミスはこの地域の代表的な定番料理です。
イタリア料理の代表的な料理
イタリア料理の、代表的な家庭料理を挙げてみます。
・ピザ
・スパゲッティ
・バーニャカウダ
・アクアパッツァ
・ミネストローネ
どの名前も日本では良く知られた料理で、簡単に家庭でできるのでよく作る人も多いかもしれません。デリバリーなどで注文されるピザは、日本ではアメリカ風の具沢山のもののため、シンプルなイタリアのピザとは異なっています。
イタリアの定番家庭料理【副菜・サラダ】人気レシピ
まずはイタリアの定番家庭料理の中でも、サラダや副菜となる人気レシピを見てみましょう。簡単にできるものが多く、日本人の口になじみやすいものが多い印象です。
①ぺぺロナータ
ぺぺロナータは野菜だけを使った簡単な副菜の煮込み料理で、玉ねぎやパプリカなどが使われているイタリアの家庭料理です。トマト缶ではなく、トマトピューレを使うことで、濃厚な味わいになります。
②ズッキーニのフリテッレ
ズッキーニのフリテッレはイタリアの家庭料理の定番ともいえ、日本のフリッターとは違ったチーズの風味を楽しめます。潰してペースト状にした野菜を使って作る揚げ物は、リゾットなどのあっさりとした主食に良く合います。
③バーニャカウダ
日本でも定番料理として定着しているバーニャカウダは、イタリアの定番家庭料理の一つです。ピザの副菜としても良く合い、彩りが豊かなので、簡単な盛り付けでも食卓が華やかになります。