パスタ麺の種類一覧を画像つきで!四角・平たい・太いなど様々な特徴の麺を紹介!
パスタ麺の種類を知っていますか?今回は、〈ロングパスタ・ショートパスタ〉に分けてパスタ麺の種類を紹介します。パスタなのにパスタらしくない、そんなパスタも含め、〈平たい・四角い・太い〉など特徴を持ったパスタ麺を紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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- パスタ麺の種類は大きく2つ
- ①ロングパスタ
- ②ショートパスタ
- ロングパスタの種類は?
- 1.カッペリダンジェロ
- 2.カッペリーニ
- 3.フェデリーニ
- 4.スパゲッティーニ
- 5.スパゲッティ
- 6.ヴェルミチェッリ
- 7.フェットチーネ
- 8.タッリアテッレ
- 9.パッパルデッレ
- 10.ブカティーニ
- 11.ツィーテ
- 12.キタッラ
- 13.リングイネ
- ショートパスタの種類は?
- 1.マッケローニ
- 2.ペンネ
- 3.ファルファッレ
- 4.フジッリ
- 5.リガトーニ
- 6.マニケ
- 7.カヴァタッピ
- 8.コンキリエ
- 9.オレキエッテ
- 10.ルオーテ
- 11.ルマキーネ
- 12.エルボ
- 13.ガルガネッリ
- その他のパスタの種類は?
- 1.ラザニア
- 2.ラザニエッテ
- 3.トルテッリ
- 4.ニョッキ
- 5.リゾーニ
- 6.ラビオリ
- 7.クスクス
- 8.パッサテッリ
- 9.ピッツォッケリ
- 10.クオレッティ
- パスタの種類は様々
パスタ麺の種類は大きく2つ
パスタに分類される種類は、本場イタリアでは650以上にものぼります。主に小麦粉で作られたもので、長さや太さなどで名称は変わりますが、大きく2種類に分類されています。ロングパスタと呼ばれる麺状のものと、ショートパスタと呼ばれる、小さな形をしたものです。
①ロングパスタ
ロングパスタとは、長さが25㎝前後にカットした長い麺状のパスタのことをいいます。麺の太さは直径1㎜から20㎜ほどで、切り口の形もさまざまです。太めの麺は濃厚なソースで、細い麺はオイルソースや冷たいソースにからめてなど、味わい方もさまざまです。
②ショートパスタ
ショートパスタとは、マカロニやペンネのような、2.5㎜以上の太さで筒状になった、短いパスタのことをいいます。形も触感もさまざまで種類も豊富なため、それぞれの個性を目で楽しみながら舌でも味わえる、楽しみ方も多様なパスタです。
(*ショートパスタについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ロングパスタの種類は?
ロングパスタは、長さが同じでも太さや厚み、切り口によって食感やソースの絡み方が変わります。髪の毛のように細いパスタや平打ちの幅が広いパスタなど、ロングパスタにはたくさんの種類があります。
1.カッペリダンジェロ
太さ:0.75㎜から0.9㎜前後
天使の髪の毛と言われるほど細いパスタです。パスタの中で一番細いものだと言われています。
2.カッペリーニ
太さ:1㎜前後
ソースと絡める際にさらに火を通すと延びてしまうので、冷たいソースで食すことが多いパスタです。ナポリではパイに使われることもあります。